Госдума приняла законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти
К третьему чтению в законопроект о фейковых новостях были внесены поправки, которые вводят для зарегистрированных интернет-СМИ процедуру предварительного уведомления. В ее рамках они смогут самостоятельно удалять недостоверную общественно значимую информацию в течение суток - и не быть заблокированными.
Остальные сайты и аккаунты пользователей могут быть заблокированы немедленно. На "традиционные медиа" - газеты, телеканалы, радиостанции - и новостные агрегаторы закон не распространяется.
Для последних, по словам автора поправок, главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, и так "предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписания Роскомнадзора о распространении недостоверной информации" (цитата по РИА Новости).
За документ на заседании Госдумы проголосовали 322 депутата, 78 выступили против.
Аналогичные поправки внесены к законопроекту о санкциях за оскорбительные публикации об обществе и госсимволах, которые приравниваются к мелкому хулиганству.
В этот документ также внесли уточняющую формулировку, согласно которой подлежащая блокировке информация "должна не только проявлять явное неуважение и проявляться в неприличной форме, но должна оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность".
За этот законопроект проголосовали 327 депутатов, против - 40, один воздержался.
Совет Федерации, по словам председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, рассмотрит оба документа на заседании в среду 13 марта. Если верхняя палата поддержит законопроекты, они уйдут на подпись к президенту.
Штрафы за "фейкньюс" и оскорбление власти повышены в десятки раз
Несмотря на смягчение отдельных положений законопроектов, в окончательной редакции были радикально увеличены штрафы, предусмотренные за распространение "заведомо ложной общественно значимой информации".
Гражданам за это будет грозить штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с возможной "конфискацией предмета административного правонарушения" - устройства, с которого был отправлен противоправный контент (в первом чтении было всего 3-5 тысяч).
Одобренное парламентариями наказание для должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей (в первом чтении - 30-50 тысяч), юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (в первом чтении - от 400 тысяч до 1 млн).
В том случае, если распространение "фейков" создало помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности или кредитных организаций, предусмотрены штрафы от 100 тысяч до 1 млн рублей.
Если же из-за фейковых новостей погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произойдет массовое нарушение общественного порядка или безопасности, прекратят функционирование объекты инфраструктуры, то размер штрафа может составить до 1,5 млн рублей.
Штрафы за оскорбление органов власти ко второму чтению также увеличились - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (в первом чтении было от 1 тысячи до 5 тысяч рублей), за повторное оскорбление - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Если оскорбление совершено повторно, штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей - либо правонарушитель получит административный арест на срок до 15 суток.
От наказания в виде ареста депутаты решили не отказываться, хотя такие предложения в Госдуме звучали. Штраф может достичь 300 тысяч рублей, если правонарушение совершено третий раз.
Источник:
54 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
т.е. на зомби-пропаганду,извиняюсь -на *официальные сми*- это не распространяется
т.е. можно смело о.б.ъ.ё.б.ы.в.а.т.ь. Народ в интересах абрамовичей,сечиных-миллеров и т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена