«Суверенный Рунет» продолжает дорожать
«Суверенный Рунет» продолжает дорожать
Даже в официальных документах власти теперь закладывают серьезные суммы, нежели было заявлено при внесении законопроекта в Госдуму - "не потребует затрат из бюджета", да и это, скорее всего, не конечные цифры
На выполнение требований законопроекта о так называемом «суверенном Рунете» из бюджета России выделят на 10 млрд рублей больше, чем заявляли авторы проекта месяц назад, — более 30 млрд. Эти средства, пишет РБК со ссылкой на сайт АНО «Цифровая экономика», включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».
Единственную публичную оценку расходов на «суверенный Рунет» приводил один из авторов инициативы — сенатор Андрей Клишас: в начале февраля он заявлял, что на защиту Рунета от внешних угроз дополнительно предусмотрено более 20 млрд рублей бюджетных средств, однако на тот момент в документах «Цифровой экономики» они не значились. Более того, при внесении законопроекта в Госдуму в финансово-экономическом обосновании было сказано об отсутствии каких-либо расходов, и лишь когда сенаторами Людмиле Боковой и Клишасу задавали прямые вопросы, они называли совершенно разные суммы, но чаще старались уходить от прямого ответа.
В последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 млрд рублей, большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета:
20,8 млрд рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента Интернета;
около 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в Интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением;
около 5,5 млрд рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в Интернете и др.
Представитель АНО «Цифровая экономика» отказался от комментариев. Однако два источника, знакомых с ходом реализации нацпрограммы, подтвердили, что включение этих средств в проект было утверждено правительством.
«На самом деле, никто не знает сколько надо бабла, — иронизирует исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев. — И чё вообще с этим делать. И зачем — тоже никто не знает».
Напомним, эксперты группы «Связь и IT» при Правительстве России, жёстко раскритиковавшие инициативу депутатов, считают, что только единовременные затраты могут достичь 25 млрд руб. на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети, риск которых оценивается участниками отрасли как высокий, считают эксперты. Их следует предусмотреть в федеральном бюджете на уровне до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд руб. в год, говорится в отзыве на законопроект.
Так называемый законопроект о суверенном Рунете якобы направлен на защиту российского сегмента Интернета от внешних угроз и предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования Интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика. Кроме того, установленное оборудование будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам. В феврале 2019 года законопроект был принят в первом чтении.
Финальный бюджет законопроекта будет зависеть от той концепции создания суверенного Рунета, которую согласуют законодатели и правительство. Например, уже после первого чтения Совет Федерации предложил предусмотреть траты не только на оборудование для сетей операторов, но и на его операционное обслуживание.
Судя по всему, вопрос с принятием законопроекта Клишаса-Лугового-Боковой для властей уже давно решён. Это было видно по тому, как активно он продвигается в Госдуме, а также исходя из настроений, озвученных секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. По его словам, законопроект не призван изолировать Россию: «Речь не идет об ограничении возможностей работы всемирной сети, Россия не собирается сама себя отключать. Вместе с тем существует угроза отключения России от интернета извне».
«Необходимо создать инфраструктуру, позволяющую гарантировать работоспособность российских интернет-ресурсов, чтобы наши граждане и предприятия могли пользоваться сетью даже в случае возникновения у отечественных операторов связи проблем с подключением к зарубежным серверам или при целенаправленном масштабном внешнем воздействии», — отметил секретарь Совбеза.
Патрушев назвал независимый интернет вынужденной мерой в условиях новой стратегии национальной кибербезопасности США, декларирующей «сохранение мира силой». Секретарь Совбеза считает такой подход агрессивным и отмечает, что его придерживается не только Вашингтон. «Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — добавил он.
Власти исходят из того, также сказал Патрушев, что в современном цифровом мире универсальный и открытый характер интернета не должен вступать в противоречие с суверенным правом каждого государства на управление национальным информационным пространством и защиту интересов своих граждан.
«Но почему тогда предложенный законопроект направлен не на строительство новой инфраструктуры, а вовсе даже на запрещение существующей? — удивляется Михаил Климарёв. — А еще хочу спросить Николая Платоновича — а какие такие угрозы купирует «суверенный Рунет»? Конкретно вот? Ну кроме истерических выкриков в стиле «ааа! пендосы написали киберстратегию!!!»».
Помимо мероприятий, связанных с положениями законопроекта о суверенном Рунете, в бюджете проекта «Информационная безопасность» появилось еще несколько новых статей затрат:
9 млрд рублей в 2019—2021 годах потребуют разработка и реализация мер поддержки потребителей пользовательского оборудования двойного назначения на базе отечественных технологий для работы в стандарте LTE-450 для нужд МВД, МЧС, Росгвардии;
5 млрд рублей — на оказание финансовой поддержки органам государственной власти субъектов РФ по реализации требований закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры»;
более 6,4 млрд рублей предусмотрено на разработку требований к операторам промышленного Интернета, методики проверки киберфизических систем, проектов стандартов безопасности для киберфизических систем, включая Интернет вещей;
2,35 млрд рублей планируется потратить на обеспечение Росгвардии отечественным программным обеспечением в сфере информационной безопасности.
Все перечисленные суммы предлагается выделить из госбюджета.
6 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена