Подлинная история Жанны д’Арк
В последние годы, по Интернету гуляет масса статей про Жанну д’Арк, и о том, что вся её история, которую мы знаем по урокам истории в школе, фальсифицирована. Разумеется, мы видели её официальную версию, воплощенную в нескольких кинофильмах, где сценарий всегда был один и тот же, а менялись только актрисы, игравшие главную героиню.
И вот, краткая официальная история нашей героини. Молодая крестьянская девушка (с дворянской фамилией д’Арк), много лет пасла гусей в имении своего отца-крестьянина (также носившего дворянскую фамилию д’Арк). Имение у бедного крестьянина было огромное и занимало десятки гектар. Узнав о том, что её милая Франция захвачена коварными англичанами, девушка вовремя услышала голоса двух святых, которые посоветовали ей отправиться ко двору будущего короля, чтобы победить англичан и помочь принцу вступить на престол.
В соседнем городе, бедной девушке, конечно же, сразу поверили. Выделили ей отряд рыцарей, дали доспехи и коня. Вот так, хрупкая дева, сразу же, без всякой подготовки, научилась ездить на коне и сражаться в доспехах, не хуже любого рыцаря.
И далее, девушка, словно заправский полководец, возглавила целую армию, освободила Орлеан и принца, а потом помогла ему короноваться на французский престол.
Но коварные англичане захватили её в плен и посадили в тюрьму. Её пытали, допрашивали, а потом обвинили в ереси и сожгли на костре, словно ведьму.
Конец истории. Нет, не конец. В 1920 году, Римские отцы, вдохновленные этой выдуманной историей, решили провозгласить её святой. Что и было сделано.
Вот такой бред, вы только что прочитали. Мало того, большинство людей, в течение почти шестисот последних лет, верили в эту ересь.
Однако, в начале двадцатого века, несколько французских учёных, усомнились в этой истории. Они нашли массу документов, опровергающих официальную выдуманную историю. Но, к сожалению, официальная история Жанны уже прошла проверку церкви и девушка была причислена к лику святых.
Тем не менее, расследование продолжалось.
На самом деле, Жанна никогда не носила фамилию д’Арк. Эту фамилию носили её названные братья, проживавшие в том же имении. Сама же Жанна не была родственницей этой семье. Как доказывают последние исследования, она была внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской и герцога Орлеанского. Как известно, муж Изабеллы, король Карл Шестой, отличался приступами сумасшествия. И почти не жил с женой как муж. А королева была молода и красива. И рядом ходил красавец герцог Орлеанский.
Королева Изабелла Баварская
Разумеется, скрыть беременность было невозможно. Поэтому, родившуюся девочку, вскоре провозгласили умершей. Назвали Жанной и тайно отправили в имение к верному Изабелле, семейству д’Арков. Вот так, у Жанны появились названные братья. Чтобы жители того региона поверили, будто девушка местная, была создана легенда, будто она родилась в деревеньке Домреми в 1412 году.
Вместе с братьями, Жанна обучалась военному ремеслу. Проходила курс молодого рыцаря: езда на лошади, ношение доспехов, умение сражаться любым оружием.
Французские ученые предположили, что дальнейшие действия девушки были запланированы близким окружением дофина Карла. Дело в том, что легенда о том, что Францию спасет девственница, была известна каждому в королевстве ещё задолго до этих событий. И царедворцы решили её использовать. Англичане ведь тоже верили в подобные предсказания и не желали победы французам.
Взять просто так кого-то с улицы на роль девушки-освободительницы, было невозможно. И советники дофина решили использовать его сводную сестру Жанетту. На неё, они вполне могли положиться.
Была придумана легенда о голосах, которые слышала девушка. По Франции был пущен слух, что скоро власть англичан падёт, потому что грядёт пришествие избавительницы.
Итак, поверив голосам в своей голове, девушка Жанна отправляется в соседний городок Вокулёр, и просит тамошнего начальника помочь ей добраться до Шинона. Тот, конечно же, сразу соглашается. И даже, даёт ей сопровождение из нескольких рыцарей. А чего бы и не дать? Местный прево, Робер де Бодрикур, ведь всем странствующим девицам с кукушкой в голове, сразу даёт по отряду рыцарей. Не жалко же. Так гласит легенда.
Тут историки считают, что на самом деле, настоящую Жанну в Вокулёре уже ждали. Оттуда её отправили к коннетаблю Карлу Лотарингскому, который, между прочим, носил высшую военную должность в французском королевстве. (Разумеется, ведь и в наше время каждый желающий с улицы может запросто попасть на приём к военному министру)…
Граф Дюнуа
Карл Лотарингский дает Жанне охрану. Вскоре, в Шиноне, Жанна встречается с дофином. Она получает под своё начало сильную армию (это тоже каждый может). Её советником по военной части, становится один из лучших полководцев того времени – граф Дюнуа.
А кто он такой? Вы не поверите. Оказывается, он признанный сын Людовика Орлеанского и Мариэтты д`Ангиен. Он родился в 1403 году. А Жанна, тоже дочь того же Людовика Орлеанского, но от королевы Изабеллы Баварской. То есть, они есть брат и сестра.
Историки сомневаются в полководческих талантах Жанны (и правильно делают), утверждая, что она, как правило, вдохновляла войска, но не руководила ими. А зачем, когда почти всё время рядом находится братец, который на войне съел не одну собаку. В принципе, легенда и не утверждает, что Жанна руководила армией. Главное, что она отважно вела себя в бою, вдохновляя солдат.
Жанна у дофина Карла
Потом Жанна участвовала в освобождении города Орлеан. Она стала героиней штурма. И, якобы, после этого события, её стали называть Орлеанской девой.
Но здесь, скорее всего, ошибка тех, кто клеил легенду Жанны или даже переводчика. Отцом Жана Дюнуа и Жанны (д’Арк), был герцог Орлеанский (d'Orléans). И титул, и прозвище Жанны пишутся одинаково. Так может быть, король, обрадованный подвигами своей сестрички, просто пожаловал ей её настоящее фамильное прозвище?
Даже больше. Оказывается, Жанна получила также и личный герб. Овальный щит (овальный получали только дамы!), а внутри, на лазоревом поле, две золотые лилии (лилии получали только особы королевской крови) и меч, на острие которого, была изображена королевская корона (Корону на герб, тоже могла получить только особа королевской крови). Забыл сказать, парное число лилий на щит, могла получить только дама, мужчины же, как правило, получали нечётное количество лилий.
Неужели и тут мало доказательств, что Жанну окончательно приняли в королевскую семью?
Гербы графа Дюнуа и Девы Жанны
Но, одновременно, следуя легенде, король не афишировал личность Жанны. Ведь Франция, пока ещё, не была освобождена. Так что, пока, для окружающих, она есть просто Жанна Девственница. Армия французов отправляется к Компьену, и там, по дурацкой случайности, Жанна попадает в плен к бургундцам.
Герцогством Бургундским тогда правил Филипп Третий Добрый, отец того самого, знаменитого Карла Смелого. В то время, пользуясь войной между Англией и Францией, он упорно расширял границы своего государства. Поэтому, он воевал сам за себя, периодически поддерживая одно из враждующих государств: Францию или Англию.
Вы не поверите, но на тот момент, герцог был женат на Мишель де Валуа, которая была (барабанная дробь) дочерью короля Франции Карла Шестого и … той же Изабеллы Баварской. То есть, Жанна была сводной сестрой герцогини Бургундской.
Но не повезло. Именно в то время, Филипп, как раз, воевал против французов. Ну а что же ему делать? Судя по всему, деньги ему тогда были нужнее, и он спокойно продал свою родственницу англичанам, король которых (барабанная дробь) , вообще-то, тоже был родственником Жанны.
Жанна в плену
Дальше был суд. Надо сказать, что сам процесс вызывает у меня глубокие сомнения. Словно судили какую-то другую Жанну. Но, скорее всего, английский и французский короли заранее договорились между собой, и весь процесс был фальсифицирован.
Была выдумана история с мужским платьем, которое носила Жанна, потом и все эти разговоры о голосах, что она слышала. Ей угрожали пытками. Но почему-то, только угрожали. Наверное, потому, что она была сестрой короля Франции. Простой пастушке такое бы устроили... Девушка, как могла, подыгрывала монахам в суде, выводя их на самый суровый приговор. А чего бояться, если знаешь, что тебе ничего не будет?
Наконец, суд состоялся, и Жанну приговорили к сожжению. Накануне казни, её вывезли из замка, а на следующий день, сожгли какую-то женщину. Лица её никто не видел, так как по воспоминаниям многих очевидцев, на площадь нагнали 800 солдат, которые не допускали простой люд близко к костру.
Словом, даже сейчас, ни один историк не может утверждать наверняка, что 30 мая 1431 года, на площади Старого Рынка в Руане, была сожжена именно Жанна Девственница.
Кстати о девственности. Церковь утверждала, что Жанне, на момент казни, было всего 19 лет. Это, если она родилась в 1412 году. Но, даже на гербе, выданном Жанне Орлеанской, стоит дата 1407 год. То есть, на момент «казни», ей было 24 года. А это уже серьёзный возраст для того времени.
Вторая часть Мерлезонского балета, или новое явление девы Жанны французскому народу.
Прошло шесть лет. Французы помирились с бургундцами. Англичане попытались миропомазать на трон своего молодого короля Генриха Шестого в соборе Парижской Богоматери. Но номер не прошел, так как французских королей коронуют только в Реймсе. Потом, англичан и совсем выгнали из Парижа. Жан Дюнуа стал главным камергером короля и постоянным членом королевского совета.
До полного освобождения страны ещё было далеко, но большая часть французских территорий, действительно уже была освобождена.
За это время, во Франции уже все были уверены, что именно явление девы Жанны, способствовало освобождению Франции от ненавистных англичан. Французы верили, что она святая, и что именно англичане, провозгласили её ведьмой, не потому что она была таковой, а потому что хотели от неё избавиться. Словом, культ Девственницы-спасительницы процветал.
И вот, в один прекрасный майский день 1436 года, в городке Гранд-оз-Орм, объявилась некая дама.
Вот что пишет об этом событии летописец:
«В воскресенье 20-го дня мая 1436 года девица по имени Клод, носившая женскую одежду, была объявлена Девой Жанной и была обнаружена в месте близ Меца, называемом Гранд-оз-Орм, и там были два брата упомянутой Жанны, удостоверившие, что это была она».
Два брата Жанны, это её сводные братья из семейства д’Арк. За верную службу, они получили от короля новую фамилию - дю Лис, что означает – Лилия. Опять-таки, лилия есть королевский символ, что показывает, как сильно король был благодарен семейству д’Арк за верную службу и оказанные ему услуги.
Несколько следующих лет, вновь объявившаяся Дева путешествует по провинциям королевства. Её встречают как избавительницу. Ей преподносят деньги и подарки. Многие дворяне, знавшие её раньше, признают её именно как Деву Жанну. И везде ей оказывают королевские почести.
Она выходит замуж за графа дез Армуаз, и рожает ему двух сыновей.
Вот официальный документ:
«В 1436 году, через пять лет после костра в Руане, в документах знатного семейства дез Армуаз появляется запись: «Благородный Робер дез Армуаз (Robert des Armoises) сочетался браком с Жанной дю Лис, девственницей
Франции… 7 ноября 1436 года».
Интересный факт. Жанной д’Арк, её в то время никто не называл. Это всё выдумки более поздних историков. Она была в документах либо Жанной-девственницей, либо Жанной-Девой, и потом, сразу, Жанной Орлеанской.
И второй интересный документ:
«Жан дю Лис встречался с королем и просил у него разрешения «привезти свою сестру».
То есть, один из братьев д’Арк, судя по всему, был вхож ко Двору и предлагал королю встретиться с Жанной. Но Карл отказался.
И теперь начинается главная загадка. Куда делась Жанна после казни? Нет никаких сведений. Вообще нет. Она внезапно появилась, как мы видим, только в 1436 году, спустя семь лет после официальной смерти. Где она была, что она делала? Никто не знает. И если это действительно была она, то почему вдруг, решила воскреснуть?
То, что это была она, мы уже доказали. Дальше можно предположить следующее. По договору с королём Франции и англичанами, Жанна шесть лет где-то тихо проживала. В конце концов, такая скучная жизнь ей надоела. А когда англичан вообще погнали от Парижа, решила «воскреснуть». А может ей просто скучно стало в её убежище…
Однако, воскресшая Жанна явно нарушила договор между ней и властями. Её внезапное появление, портило легенду о девственнице, спасшей Францию. Ведь в легенду верили и французы, и даже англичане. С Жанной надо было что-то делать.
А она взяла и вышла замуж. Потом снова стала ездить по округе. И даже отправилась на войну. За ней повсюду следовали толпы почитателей, поверивших в чудесное избавление. При этом, Жанна никогда и никому не рассказывала, как именно она освободилась. На пике этой популярности, она приехала в Орлеан, который освобождала, и где её знали все жители. И это её явление, превратилось в всенародный праздник.
Приезд Девы Жанны в Орлеан. Тарелка фирмы "Саррегюмин" XIX-го века
И король решился. Он отказался встречаться с Жанной. Мало того, её объявили самозванкой. А раз король так решил, значит, так оно и есть. А тем, кто её узнал или просто знал, обьяснили, что они подверглись массовой галлюцинации.
Весной 1440 года, Жанна прибыла в Париж. Там она снова попала в руки церкви. Её стали допрашивать и, в конце концов, добились от неё признания, что она самозванка. Её даже выставили у позорного столба. А потом отпустили домой к мужу.
Здесь вспоминается фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Когда барон решил вдруг воскреснуть, его близкие, которые делали на нём хорошие деньги, и не желавшие этого воскрешения, заявили ему:
― Вы памятник, господин барон. И теперь не вам решать.
Скорее всего, Жанну вежливо убедили, что она теперь почти святая. Что её любит и почитает народ. Но только мёртвую. И как жертву англичан. Война же ещё не закончилась. Живая же, она нарушает договорённости от 1431 года, когда её чуть не сожгли. И Жанна согласилась.
к тому же, у неё теперь была другая фамилия, муж, семья. Прятаться не надо. Живи тихо и радуйся. И она вернулась в своё имение. Когда её муж умер, она обратилась к религии. Она похоронила мужа в церкви Птоллиньи и пожертвовала ей большие деньги. А когда она и сама умерла в 1449 году, её похоронили рядом с мужем.
На могильной плите есть такая надпись:
ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ ЖАННЫ Д’АРМУАЗ, ДЕВСТВЕННИЦЫ ФРАНЦИИ.
В 1920 году, несмотря на новые данные о жизни Девы Жанны, Римский папа причислил Жанну д’Арк к лику святых…
В принципе, он сделал правильно, ибо неважно, что есть правда: наша новая история или старая легенда. Свою роль в истории Франции Жанна выполнила…
P. S. Вот представьте, что вы турист. Зная, что египетские пирамиды строили не миллионы рабов, а всего пара тысяч гастарбайтеров-молдаван из природного бетона, состоящего из воды, песка и ила из реки Нил, разве вы бы поехали на них посмотреть?
А если вы, турист, и знаете подлинную историю Жанны д’Арк, поедете ли вы в Руан, посмотреть на площадь, где она не была сожжена?
Во многих странах, местные власти вовсю поддерживают местные же легенды, чтобы привлечь туристов. Какая там правда… Деньги важнее…
P.P.S. Когда фашистские войска вошли в Париж, Гитлер решил слегка позаигрывать с местным населением.
Сперва, из Австрии, было привезено тело сына Наполеона. Его захоронили в Доме Инвалидом, рядом с отцом.
Потом, по приказу Гитлера, была позолочена конная статуя Жанны д’Арк, что стоит возле Лувра. Парижане посмотрели и сказали:
― Хорошо. Пусть такая и стоит…
35 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена