Маршал Мишель Ней и мифоманы
Маршал Мишель Ней, по-прозвищу Рыжий Лис, был одним из лучших полководцев Империи французов. Он принимал участие почти во всех кампаниях того времени. И везде проявлял свой талант полководца.
В 1814 году, когда союзные войска обложили Париж, маршал был среди тех французских высших офицеров, кто потребовал от Наполеона отречься от престола.
Пока Наполеон правил своим королевством на острове Эльбы, Ней принёс присягу королю Людовику Восемнадцатому. После высадки Наполеона в бухте Жуан, Ней был послан навстречу Императору. Но арестовывать того не стал, а перешёл на его сторону.
После Ватерлоо, Ней был арестован, судим и приговорён к смертной казни.
Однако, сразу после казни, имя князя Москворецкого стало обрастать слухами и легендами. То Нея видели на корабле, плывущем в Америку, то его видели уже в самой Америке. Долгое время ходили слухи, что взвод, расстреливавший маршала, стрелял холостыми зарядами, а тот, после залпа, раздавил на груди пузырек с бычьей кровью, имитируя попадание. Ходили упорные слухи, что в последний момент король испугался возможных беспорядков и заменил ему смертную казнь на изгнание.
То, что казнь Нея проходила в условиях небывалой секретности, способствовало появлению многочисленных двойников маршала. И самым знаменитым из них, стал, некто, Питер Стюард Ней.
В конце января 1816 года этот человек объявился в США. После трех лет скитаний, он, наконец, обосновался в городе Броунсвилль (штат Северная Каролина), где поступил на службу в местную школу.
В конце 1821 года, узнав о смерти Императора, Питер Ней заболел. Решив, что умирает, больной признался врачу, что он и есть знаменитый маршал Ней.
Он рассказал, что в самый последний момент был помилован; что солдаты, расстреливавшие его, стреляли холостыми; что сразу после «смерти», он, якобы, был посажен на корабль и выслан в Америку. Вот так, легенда о чудесном избавлении, получила широкое распространение и, до сих пор, не дает покоя многочисленным исследователям и любителям истории.
Многие знакомые мнимого маршала находили, что он действительно очень похож на Нея: та же рыжая шевелюра, те же зелено-голубые глаза. «Маршал» многое знал о тайнах императорского Двора, интересно рассказывал о былых сражениях и кампаниях.
В то же время, вызывало подозрение очень широкое образование претендента. Он, в совершенстве владел английским языком, увлекался музыкой и живописью, писал стихи.
Именно это обширное гуманитарное образование самозванца и вызвало подозрения историков. Как известно, настоящий маршал Ней стихов не писал, в английском был слаб, да и обучиться музыке и живописи за три года, вряд-ли было бы реально для него.
Между тем, Питер Ней продолжал проживать в Броунсвилле, развивая свою легенду о «чудесном спасении», вызывая своим поведением недоумение современников.
В 1830 году, на французский престол взошел король Луи-Филипп, который стал возвращать в страну бывших бонапартистов. Их принимали на службу, им возвращали титулы, чины и награды. Из Швеции в Париж тогда вернулись двое старших сыновей Нея.
И уже в те годы, у оппонентов загробной жизни маршала, стали возникать вопросы, на которые трудно было найти ответы, если бы кандидат согласился на них ответить: почему «маршал из Броунсвилля» не вернулся во Францию после революции 1830 года; почему он не переписывался со своими сыновьями; почему он не контактировал с бонапартистами, проживавшими в Америке, во главе которых стоял граф Сюрвиллье — Жозеф Бонапарт; почему он не переписывался со своим третьим сыном, проживавшим здесь же, в Америке?
На эти вопросы ответа не было. Защитники «загробной» жизни маршала Нея пытались сравнивать почерки покойного маршала и претендента или высказывания Питера Нея по поводу тех или иных событий, но все их аргументы, тонут в потоке вопросов, приведенных выше.
Скорее всего, Питер Стюард Ней, скончавшийся 15 ноября 1848 года, был обыкновенным мифоманом. Но даже это обстоятельство не раскрывает до конца тайну маршала Нея. Ведь по данным начала ХХ века, парижская могила «Рыжего Мишеля» пуста. Так что точку пока ставить рано.
Впрочем, большинство серьезных историков считают однозначно: на рассвете 7 декабря 1815 года на площади Обсерватории был расстрелян именно маршал Мишель Ней.
Кстати, наследники Питера Нея до сих пор проживают в Америке и абсолютно уверены, что являются прямыми потомками французского маршала. Правда, им мало кто верит…
Казалось бы, на этом можно было бы и поставить точку. Но, неожиданно, в деле маршала Нея возникла еще одна проблема — его третий сын.
Аглая Огюйе - жена Мишеля Нея
Дело о «третьем сыне»
Наряду с мнимым «маршалом» Питером Неем, огромной популярностью в США пользовался некто Нейман, утверждавший, что он является третьим сыном Нея.
Известно, что у маршала было четыре сына, родившихся, соответственно в 1803, 1804, 1808 и 1812 годах. После Ватерлоо, они уехали в Швецию и вернулись во Францию лишь в середине 30-х годов.
Доктор Нейман утверждал, что родился 2 февраля 1808 года, и что его мать звали Аглая Огюйе, но никаких доказательств своего происхождения, он предъявить не смог. Кроме того, он не вёл переписки с братьями, с прочими бонапартистами и даже, с «отцом» (Питером Неем), проживавшим здесь же, в Америке. Скорее всего, это был такой же мифоман и самозванец, каких немало было в те годы.
У Нея было два персональных именных титула. До самой своей смерти, маршал носил оба: князя Москворецкого и герцога Эльхингенского. Двое первых сыновей Нея, официально получили свои титулы после 1830 года, уже от короля Луи-Филиппа, но, неофициально, они носили их уже с 1815 года. Старший — Жозеф-Наполеон — стал 2-м князем Москворецким, а средний — Мишель-Людовик — был 2-м герцогом Эльхингенским. Третий ― Евгений, стал просто графом Неем. К сожалению, он не переживёт старших братьев и умрёт с тем же титулом.
Что касается младшего — Эдгара, то он станет 3-м князем Москворецким только после смерти своего старшего брата лишь в 1857 году.
Похоже, Нейман знал о титулах. Но не мог претендовать на любой из них, потому что тогда бы его афера быстро раскрылась. Не мог на них претендовать и его «американский папенька». По той же причине…
Памятник маршалу на месте расстрела
Двойники, обычно, появлялись в странах с бурной историей. Поэтому, если известный человек умирал или просто исчезал без свидетелей, то сразу же появлялся некто, желающий занять его место. Вот и маршал Мишель Ней не одинок в этом бесконечном списке известных исторических личностей и их двойников.
Сколько было таких загадок? Сотни? Десятки? Да разве можно их всех сосчитать. Мы помним двух Лжедмитриев, десяток Наполеонов, Железную Маску, Пугачева (он же Петр Третий), Анастасию Романову, княгиню Владимирскую. Все это, наиболее известные случаи появления двойников или самозванцев. А сколько же их было на самом деле?
Могила Нея на кладбище Пэр-Лашез в Париже
0 комментариев