О демографии в России
Давайте взглянем на демографическую пирамиду СССР за 1979й год:
На ней отчетливо виден провал рождаемости в 1943м году - война.
Но не только. Обратите внимание на 1919й год - это приход к власти коммунистов, вызвавший гражданскую войну и дети-беспризорники ("Республику ШКИД" помните?).
Детям-беспризорникам к 1943му году пришло время заводить собственных детей, так что тут наложилось аж два фактора - серьезные демографические потрясения, которые создали большевики и великая отечественная война. Провал оказался просто чудовищным.
Думаю, в результате наложения этих двух событий мы недосчитались ста миллионов граждан сейчас. Я не преувеличиваю, вы сейчас поймете, почему...
Взглянем на свежую демографическую пирамиду:
В 1941 году родилось 3,7 млн человек, в период с 1942 по 1945 рождаемость упала примерно вдвое. Это означает, что не родилось около 7 млн человек.
Этот демографический провал стал повторяться через время жизни поколения, которое можно определить как возраст рождения первого ребенка. Первый минимум от войны пришелся на 1967 год – через 24 года от 1943-его. Следующий минимум должен был случиться через 25 лет (возраст рождения первенца растет) – в 1992 году, а от него должен был пойти рост с восстановлением до уровня около 2,2-2,4 млн рожденных.
Однако, на этот провал наложилось еще худшее бедствие (если считать по влиянию на рождаемость) – девяностые годы. И вместо возвращения к норме мы провалились дальше, до уровня 1,2 млн рожденных. Восстановление началось лишь в 1999, в пике мы получили 1,9 млн в 2014 году, а потом снова цифры пошли вниз. Новый минимум провала теперь не связан напрямую с войной, теперь он в 1999 году.
Фото 90х. Дети бывших ударников труда нюхают "Момент".
Сколько мы имеем сейчас женщин фертильного возраста? Здесь я приму не физиологические возможность, а реальные возрасты, в которые женщины рожают подавляющее большинство детей. Сегодня средний возраст рождения первенца 26 лет, второго рожают в среднем в 30 лет, третьего – в 31 год. Таким образом, оценю этот диапазон как с 23 до 32 лет. Полагаю, что женщины иных возрастов рожают менее 10% всех детей.
Эти женщины родились в период с 1988 по 1997 годы. Через пять лет этот диапазон сдвинется до 1993 – 2002. Родилось в этот период 13 млн человек. Грубо оценим количество существующих женщин в 6,5 млн.
Демографический пик 2014 года обеспечило поколение женщин с 1982 по 1991 годов рождения. В эти годы родилось 23 млн человек, 11,5 млн женщин.
Итак, мы входим затяжной период (порядка 10-12 лет) падения количества способных к деторождению женщин. Кроме того, сегодняшний коэффициент рождаемости в 1,5 ребенка на одну женщину при сохранении существующих тенденций через те же пять лет может упасть до 1,3.
Если принять за базу пик 2014 года, то в предстоящий период сокращение числа женщин вместе с падением рождаемости дадут нам количество рождений 0,8-0,9 млн в год. При сохранении размера смертности мы будем терять по 0,7 млн человек населения в течение ближайших 10 лет. Итого: сокращение населения на 7 млн человек. Это катастрофа.
Именно по этой причине и принято решение о выплате материнского капитала именно за первого ребенка. Примерно ту же сумму можно будет получить и за второго вместе с третьим. Но прежде всего нужно, чтобы женщины родили первого. Просто потому, что нельзя потерять ни одной, которая не родит вообще. Нужно переломить тенденции падения коэффициента рождаемости, нужно попытаться расширить возрастной диапазон женщин, рожающих детей.
Падения в населении не избежать в любом случае. Однако, принимаемые меры могут избежать катастрофы. Это экстренные меры, вызванные жесткой необходимостью, а не какие-то там социальные преференции, по поводу которых можно порассуждать об их целесообразности.
Источник:
43 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
действительно,почему?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вот много людей согласятся рожать детей если в радиусе несколько сот километров тупо нет работы и приходится ездить в Москву?
Много людей захотят родить если медучреждения поблизости отсутствуют, а те что есть мягко говоря не очень хорошо оснащены и обеспечены специалистами?
Много людей согласятся рожать если перспектива мягко говоря не радует?
Много людей глядя на наплыв мигрантов ожидают повышения уровня жизни для себя и для своих детей?
Много людей глядя на статистику и оглядываясь по сторонам могут сказать: »это именно то место и то время для счастливой жизни моих детей».
Конечно мировые войны влияют на рождаемость, но если грамотно к этому готовится то нивелировать это не сложно, а в нашем случае речь идёт о том что на последствия мировых войн наложились то что «государство не просило вас рожать».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
так не будет никогда. хорошо там, где нас нет.
во многих очень благополучных европейских странах живет сплошное старичьё. что мешало им, сытым? они всегда откладывали: может быть, но сейчас неудобно - я хочу трахаться/развлекаться/кататься/больше денег.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена