Новая арктическая стратегия ВВС США будет представлена 21 июля
Несмотря на многолетнюю деятельность в северных широтах ВВС США никогда не имели своей собственной арктической стратегии. Начиная с 2013 года, когда Белый дом впервые опубликовал Национальную арктическую стратегию интересы США в Арктике неуклонно росли. По мере усиления своего влияния на деятельность арктических стран, являющихся союзниками США по НАТО, у Вашингтона появилась необходимость обоснования наращивания военного присутствия в Арктике. Так, в 2013 году при администрации президента Б.Обамы у министерства обороны США появилась своя собственная Арктическая стратегия, которая обновлялась в 2016 и 2019 годах.
Во время проведения симпозиума Ассоциации ВВС США в феврале 2020 года секретарь М.Барретт в своей основной речи подчеркнула растущую важность Арктики для Вашингтона и необходимости создания основного документа, регламентирующего деятельность ВВС в регионе.
«Как и в космосе, Соединенные Штаты решительно защищают и обеспечивают соблюдение международных норм свободы навигации и доступа к арктическим ресурсам», - сказала она - «Вот почему поддержание прочных оборонных отношений с арктическими странами имеют для нас решающее значение. Мы поддерживаем Канаду, Исландию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Гренландию через Данию. Мы вместе сильнее».
Две недели назад Барретт посетила военную базу ВВС США Эйлсон на Аляске, где в соответствии с разрабатываемой новой арктической стратегией в скором времени должны появится две первые эскадрильи истребителей ВВС Тихого океана.
База Эйлсон расположена примерно в 120 километрах к югу от Северного полярного круга. На ее территории уже сейчас дислоцированы шесть самолетов F-35 и она готова принять еще 54 самолета к декабрю 2021 года, которые войдут в состав 354-ого истребительного крыла. Полковник ВВС США Э.Анже в своем интервью изданию ВВС поделился мнением, что в сочетании с F-22 Raptors, базирующимися на близлежащей Объединенной базе Элмендорф-Ричардсон, Аляска, штат будет обладать самым большим количеством боевых самолетов пятого поколения, чем какая-либо другая авиационная группировка в мире.
«Команда «Total Force» в Эйлсоне играет ключевую роль в Арктике», - сказала Барретт в своем пресс-релизе - «Сегодня, когда такие конкуренты, как Китай и Россия, стремятся расширить свое влияние, США полагаются на воздушные и космические силы для защиты своих национальных интересов в арктическом регионе».
Во время своего визита Барретт также посетила станцию слежения за воздушным пространством в центральной Аляске, основная цель которой заключается в обеспечении наблюдения за межконтинентальными баллистическими ракетами. Также она побывала в населенных пунктах Уткиагвике (ранее известном как Барроу) и Коцебу. По мнению американских военных, эти небольшие городки могут сыграть решающую роль в реализации арктической стратегии ВВС США и будущих операциях ВВС в Арктике.
«Визит госсекретаря Барретт на Аляску подчеркивает стратегическое значение Арктики», - сказал командующий Аляскинского региона североамериканской аэрокосмической обороны (NORAD) и Северного командования США генерал-лейтенант Д.Крумм. «Департамент военно-воздушных сил США поддерживает наращивание военной группировки в регионе новыми истребителями, самолетами-заправщиками и самолетами наблюдения», - поделился он планами военного руководства.
Предстоящая презентация новой арктической стратегии ВВС США и ранее проделанная работа военными представителями на Аляске свидетельствует о продолжении усиления конфронтации в Арктике и превращении этого региона в зону нестабильности. Администрация Белого дома должна отдавать себе отчет, что вина за дестабилизацию обстановки в Арктике целиком и полностью лежит на США.
Источник:
2 комментария
5 лет назад
Заявлять по вынужденной милитаризации региона и готовности ответить на агрессию США.
И по фиг кто и что, главное кто первый "заявление написал". Важно громко говорить о США как об агрессоре.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена