Когда у белорусов появился свой флаг и как он связан с «Погоней». Вопросы и ответы о БЧБ лн
Когда появился бело-красно-белый флаг?
Создателем современного бело-красно-белого флага является архитектор Клавдий Дуж-Душевский. Во время Февральской революции 1917 года к нему обратились белорусские организации Петрограда с просьбой создать флаг белорусского национального движения. Он предложил несколько вариантов, но предпочтение отдали бело-красно-белому флагу. Когда точно был сделан эскиз, неизвестно.
Первый публичный «выход» бчб-флага состоялся весной 1917 года над зданием Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж-Душевский работал в этом обществе).
Клавдий Дуж-Душевский, снимок из паспорта БНР. Фото: wikipedia.org
Иногда в литературе можно найти упоминание о легенде. Рассказывается о битве князя, который снял белую повязку, пропитанную кровью, и после под этим импровизированным флагом повел свое войско к победе. Но такой легенды в белорусском фольклоре не существует. Эта история появилась уже в 20 веке. Рассказы о том, что наш флаг можно увидеть на тех или иных картинах, которые изображают события 16 или 17 веков — тоже легенды.
Почему герб появился рано, а национальный флаг так поздно?
Герб «Погоня» стал государственным в Великом княжестве Литовском во второй половине 14 века, хотя ее первое изображение известно с более ранних времен. На договоре 1330 года между Полоцком и Ригой стояла печать полоцкого князя Наримонта-Глеба, на которой изображен всадник, повернутый в левую сторону, с мечом.
Всадник с мечом на фоне геральдического щита был на печатях Ягайло и Витовта. Именно с тех пор «Погоня» начала считаться официальным символом Великого княжества.
Почему же национальный флаг появился спустя столько веков?
— В давние времена первичным символом был герб, а флаги были совершенно разные, — объясняет историк Сергей Емельянов. — Чаще всего в качестве «государственных» использовались флаги (штандарты) монархов. Постепенно появляется традиция именно государственных флагов — в европейских странах распространение флагов (за некоторыми исключениями) происходило в XIX — начале XX века.
Слева — герб ВКЛ, справа — герб БНР. Фото: be.wikipedia.org
Как объясняет Сергей Емельянов, цвета флага появились не просто так. Бело-красно-белый флаг ассоциируется с «Погоней».
— Флаг — производное от герба. Проще говоря, это схематичная передача цветов герба. «Погоня» (на алом поле серебряный всадник, вооруженный мечом) имеет два цвета — алый (геральдический «красный») и серебряный (геральдический «белый»). Алый цвет относится к «эмалям», серебряный — к «металлам» (это группы цветов в геральдике). Эмали и металлы должны чередоваться.
При этом эмаль с эмалью или металл с металлом не сочетаются. Создатели флага БССР об этом не знали, поскольку и красный, и зеленый цвета представляют собой эмаль.
Также белый и красный цвета постоянно используются в народной культуре белорусов. Это почти генетический код нации. Белый и красный присутствовали в быту, в одежде. Красными нитками ткали узоры на рушниках, красным поясом подпоясывали белую рубашку. Связь с этими цветами была неразрывной и в определенном смысле неизбежной.
Как бело-красно-белый флаг стал национальным?
Уже 12 марта 1917 года бело-красно-белые ленты появились в Минске на праздник Белорусского значка. Их носили и военные на фронтах Первой мировой, чтобы узнавать своих, белорусов.
Бело-красно-белый флаг с девизом «За родной край, за свободную Беларусь» висел и на Первом Всебелорусском съезде, который прошел в конце 1917 года.
Как пишет историк Дорота Михалюк, «…бальшавіцкі камісар з Латвіі Л. Рэзаўскі вусна зняважыў беларускі штандар, назваўшы яго «трохколернай анучай», і дамагаўся таго, каб яго прыбралі. Рэакцыя прысутных сведчыла пра іх моцную эмацыйную сувязь з бел-чырвона-белымі колерамі, а таксама пра прызнанне іх нацыянальнымі сімваламі. Удзельнікі з’езда супакоіліся толькі дзякуючы паводзінам дэлегата беларускіх вайскоўцаў генерала К. Алекееўскага, які выйшаў перад дэлегатамі разам з мараком і жаўнерам, а потым пацалаваў штандар. Плішэвіч, селянін з Менскай губерні, апрануты ў сялянскую сярмягу, заклікаў сабраных: «Трэба абараняць сцяг і шанаваць яго!»
5 августа 1918 года бело-красно-белый флаг стал одним из государственных символов Белорусской народной республики.
В 1920-м его использовали участники Слуцкого восстания (его другое название — «Слуцкі збройны чын»), которые боролись с большевиками за независимость Беларуси.
Бело-красно-белый флаг использовался в Западной Беларуси представителями белорусского национального движения, которые боролись с польскими властями за независимость страны. Также он являлся символом белорусской эмиграции.
БЧБ-флаг использовался во время нацистской оккупации?
Да, это правда. Но прежде чем сразу делать выводы, дочитайте этот раздел до конца.
К сожалению, коллаборационисты (люди, которые осознанно, добровольно или умышленно сотрудничали с врагом, в ущерб своему государству) были во всех без исключения оккупированных странах Европы. И они пользовались своей национальной символикой.
Например, Вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Русская освободительная армия генерала Власова пользовалась Андреевским флагом, а ее отдельные формирования — современным русским бело-сине-красным флагом и т.д. Но при этом современные французы, русские и представители других национальностей не отказываются от своей национальной символики.
Почему же нацисты не использовали красно-зеленый флаг? Его придумали лишь в 1951 году. До этого флаг БССР почти не отличался от флагов других советских республик. Это был красный флаг с серпом и молотом и надписью «БССР».
Добавим еще один аргумент. Во время оккупации были открыты многие церкви. Ясно, что это делалось с пропагандистским эффектом. Но верующих же не требуют поголовно стать атеистами из-за этого факта?
Поэтому отсылка ко временам войны — прием не историков, а пропагандистов.
Почему бело-красно-белый флаг долгое время считался оппозиционным?
В 1991 году бело-красно-белый флаг стал государственным. Но спустя четыре года в стране прошел референдум, по результатам которого государственной вновь стала символика советских времен (правда, немного измененная).
Главной оппозиционной силой в то время являлся Белорусский народный фронт. Как писал Александр Федута, автор книги «Лукашенко. Политическая биография», именно в БНФ власть видела главную угрозу и хотела покончить с ней раз и навсегда.
— Сделать это можно было, лишь рубанув ростки смуты под корень, отняв у «противника» его главные завоевания, — писал Федута.
Если вынести за скобки принятие независимости, то в обществе главными завоеваниями БНФ считались признание белорусского языка государственным и принятие белорусской исторической символики (бело-красно-белого флага и герба «Погоня»).
В результате после референдума государственные СМИ начали отождествлять бело-красно-белый флаг исключительно с оппозицией (в целом) и с БНФ (в частности). И это восприятие доминировало на протяжении долгого времени и повлияло на отношение части общества к национальной символике.
Почему в сознании людей БЧБ-флаг вновь воспринимается как национальный?
Причин несколько.
Оппозиция в старом понимании этого слова была практически полностью разгромлена. В 2010-е годы партии (в том числе и БНФ) перестали формировать повестку дня. При этом политически активные белорусы продолжали выходить на политические акции с национальной символикой. В результате бело-красно-белый флаг перестал восприниматься исключительно как оппозиционный.
Свою роль сыграли массовые протесты.
— Сейчас [бело-красно-белый флаг] легитимизируется сопротивлением окружающему насилию первых дней протестов. (…) легенда о том, что это повязка с кровью, вернулась таким необычным способом, через современные события, — говорит аналитик Сергей Чалый. По его мнению, в сознании нации произошла реинсталляция бело-красно-белого флага.
Наконец, с 1990-х годов прошло время. Выросло новое поколение, которое училось уже в независимой Беларуси, изучало историю и литературу своей страны и было способно делать выводы самостоятельно.
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/697526.html
Источник:
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Вышитая рубашка сельской бедноты, это национальный символ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена