Как русские пришли на Северный Кавказ
Мол, турки где-то там в Крыму лютовали, а на Кавказе все вместе целовались и чай пили.
Решил я провести небольшой ликбез, ибо сложно беседовать (не спорить, а даже просто беседовать) с людьми, кто свои исторические знания строит на слухах и домыслах, рассказываемых слабоумными старцами и продажными проповедниками (мир с ними обоими). А история эта действительно заслуживает внимания, ибо будь она записана остриями игл разума в уголках глаз, то могла бы послужить назиданием для страждущих.
В самом начале 90-х годов XV века крымский хан Менгли-Гирей пошёл войной на адыгов. Это был первый поход в серии последующих многочисленных походов турецких вассалов на Северный Кавказ с целью его покорения (хотя первую попытку предприняли сами турки для оказания давления на черкесов при помощи крымских ханов еще в 1484 году).
Набег крымских татар
В течение всего следующего XVI века шли беспрерывные войны между Турцией и Ираном, в ходе которых Кавказ играл крайне большую роль, имея стратегическое значение для обеих воюющих сторон. Местные племена соперниками в расчёт не принимались в связи с их ничтожностью в глазах противоборствующих империй.
Для народов Северного Кавказа XVI век был наиболее сложным: они встретились с кровожадными и беспощадными противниками – крымскими татарами и турецкими янычарами.
Туркам удалось создать на черноморском побережье свои опорные пункты, а потом и крепости - Сухум, Суджук, Темрюк, которые стали центрами работорговли по вывозу рабов именно с Северного Кавказа (и плевать туркам было на их веру), которая являлась одним из главных источников государственного дохода Турции. Начиная с XVI века турки и крымский хан ежегодно вывозили с кавказского побережья более 12 тысяч рабов. Большая часть их была из адыгских (черкесских) племен. Надо сказать, что в те времена ЧЕРКЕСАМИ называли всех горцев, как, скажем, КИРГИЗАМИ - всех среднеазиатов. Различные мелкие племена горцев стояли на ступени раннефеодального развития и разделять их по кланам никто не собирался.
Турки вывозят рабов с Северного Кавказа
В 1502 году в Венеции вышла книга Джорджио Интериано, генуэзца, побывавшего во второй половине XV века в Черкесии - «Быт и страна зихов, именуемых черкесами...» В книге значилось: «... черкесы постоянно воюют с татарами, которые окружают их почти со всех сторон».
Частые походы крымских татар (суть - турок) на Черкесию, включая Кабарду, разорения, грабежи и захват людей в рабство вынудили кабардинских владетельных князей искать защиты у своего соседа – России.
Успехи России в борьбе с Казанским, Астраханским и Крымским ханствами приводят к тому, что ряд адыгских князей обращается к русскому царю с просьбой «принять их на службу». В 1552 году в Москву отправляется первое посольство черкесов. Главная цель посольства - просьба вступиться за них и «от крымского царя оборонить». Историк генерал В. А. Потто писал: «Слава покорителя Казани пронеслась далеко за пределы тогдашней Руси,– пятигорские черкесы первые послали в Москву свою депутацию, явившуюся к царю в том же 1552 г. Она просила от лица всей пятигорской земли принять ее в подданство и дать ей защиту и помощь против крымского хана. Крымцы встревожились».
Посольство просило, чтобы "их государь пожаловал, вступился в них, а их с землями взял к себе в холопи, а от Крымского царя оборонил". Царь Иван IV послал на Кавказ своего представителя Андрея Щепотьева для ознакомления с обстановкой на месте, чтобы "правды их видети". В августе 1555 года Щепотьев вернулся в Москву, с ним прибыло новое большое посольство со свитой из 150 всадников и просило от всей земли черкесской-пятигорской, чтобы государь принял их в вечное подданство. На этот раз кабардино-черкесы просили помощи не только против крымского хана, но и против турецких крепостей на Таманском полуострове и против турецкого Азова. Андрей Щепотьев сообщил Царю, что он был у черкесов и "всю землю к правде привёл", что они "дали правду всею землею были им неотступными от Царя и Великого князя и служить им во веки, как им Государь велит".
Кабардинцам в борьбе с тарковским шамхалом, которого поддерживали и подстрекали Турция и Крым, оказала помощь в 1560 году русская рать во главе с астраханским воеводой И. С. Черемисиновым, которая предприняла поход на Тарки (Дагестан) «по неправдам шевкаловым». Шамхал бежал в горы.
Аул Тарки в Дагестане
Так как периодических походов русских войск было недостаточно для защиты кабардинцев, придерживавшихся русской ориентации и ведущих постоянную борьбу с протурецки и прокрымски настроенными феодалами (большей частью дагестанскими племенами), в 1567 году по их просьбе была построена первая русская крепость на Кавказе, недалеко от «перевоза» через Сунжу (близ впадения Сунжи в Терек).
В Крыму весьма обеспокоились сближением кабардинцев (во главе с Темрюком Идаровым) с Москвой и появлением в Кабарде русских войск. В отместку Крымский хан осенью 1567 года свою огромную армию во главе с тремя царевичами, двинул на российские «окраины», чтобы ввести русских в заблуждение о конечной цели похода, а затем повернул с Дона на «Черкасы». «Отлучая черкас от Москвы, всю землю черкасскую воевали и жгли и жёны и дети имали и животину и овцы пригнали».
С XVI до первой половины XVIII века основополагающим процессом в Кавказском регионе было ирано-турецкое соперничество, сопровождавшееся войнами и периодическими переделами сфер влияния. В этот период Российское государство в большей степени играло на этих противоречиях и не могло в силу ограниченных возможностей в военном и экономическом плане выступать как полноправный соперник этих держав, но оно постепенно укрепляло свое влияние в кавказском регионе, в том числе и с помощью военно-союзнических отношений со знатью кавказских народов.
Адыгские посольства 1552-го, 1555-го и 1557 годов в Москву положили начало официальному сближению с Россией и явились актами сознательного и самостоятельного выбора предков современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов именно на вассальный союз с Россией, которые осознавали свои жизненные интересы и ориентировались в реальной обстановке. То есть, это был оптимальный исторический выбор в условиях угрозы порабощения со стороны более опасных, агрессивных соседей в лице Крымского ханства и стоявшей за ним Османской Турции.
Очень надеюсь, что при внимательном прочтении данного исторического материала глупые вопросы о приходе России на Кавказ отпадут. Тем более, что вся история конфликта Кавказа с турками далеко не исчерпывается теми далёкими годами...
При написании статьи были использованы материалы монографий Касболата Дзамихова, доктора исторических наук, профессора Кабардино-Балкарского госуниверситета.
Источник:
116 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена