Современное наследие ГУЛАГа?
Ежегодно конец октября в России ознаменован странным стечением дат. 30 октября — День памяти жертв политических репрессий, символом чего является именно сталинская система ГУЛАГ, а 31 октября — профессиональный праздник работников СИЗО и тюрем. И именно здесь скрывается парадокс. В эпоху Сталина количество оправдательных приговоров только в судах доходило до 10%, конечно статистика не является достоверной, особенно если учесть, что многих отправляли в лагеря или расстреливали и во внесудебном порядке (действовали «тройки» и «двойки», из дома или прямо с улицы мог забрать в неизвестном направлении «чёрный воронок»), но в количество оправдательных приговоров в современной России не превышает 1%.
Как и любая проблема в России, судовая тянет за собой цепочку последующих, так называемая многошаровость или многогранность. Суд в нашей стране действует, как и в любой другой, совместно с другими силовыми ведомствами и обязан прислушиваться к ним. Но, к большому сожалению, действует он очень часто далеко не в интересах своих граждан, точнее в интересах лишь определённых лиц. К тому же, если районный суд вынесет более одного оправдательного приговора в год, то им просто могут заинтересоваться, заподозрить в коррупции или непрофессионализм судьи. Не должно быть более одного оправдательного приговора в год, да бы не нарушать традиций и не привлекать ненужного внимания. Вторая проблема – это то, что очень часто суды представляют некую заинтересованность. Допустим, некоему бизнесмену нужно избавиться от конкурента, или возник некий спор с другим бизнесменом, он пишет заявление. Силовики начинают разбирательство, берут подписку о невыезде или же отправляют в СИЗО. В 99% случаев никакого состава преступления просто не оказывается и надобно дело закрывать. Но оно тянется. А бизнес либо «отжимают», либо он просто рушится. Стоило бы обратится в «самый гуманный суд в мире», но чьи он будет защищать интересы неизвестно. Вот из этого и складывается инвестиционный климат в стране. Суды выносят решение, не рассматривая никаких доказательств, не слушая защиту. Поэтому инвесторы и не вкладывают деньги в нашу экономику – нет стабильности правовой и благоприятного климата.
Недавно в интернете появлялась информация о том, что Минфин для экономии средств предложил сократить количество сотрудников МВД на 10% и отменить повышенную индексацию пенсий для военных. Ранее Минфин уже предлагал идею создания единого органа на базе МВД, который должен совмещать функции ФСИН, судебных приставов и фельдъегерской службы. (https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/22/87649-lyudi-v-pogonah-vsegda-stoyat-dorozhe) Таким образом, правительство намерено сократить количество сотрудников в первую очередь в МВД. У нас количество полицейских самое высокое в мире: на 100 тысяч населения - 509 человек. В Америке в два раза меньше. Может, нам тоже сделать число силовиков меньшим, но более эффективным? За счет предоставления большого соцпакета. Им должны давать не только льготные кредиты и социальную страховку, семья должна иметь пожизненное достойное обеспечение в случае его нетрудоспособности или, не дай бог, гибели. Безусловно, стоит рассмотреть систему, которая должна регулировать данный соц. Пакет в зависимости от выполнения служебных обязанностей. Если стал участником правонарушения, к примеру, подбросил наркотики, семья тут же теряет весь соц. пакет, который предоставляет государство. Полицейский будет знать, что в случае халатного выполнения обязанностей или же превышении служебных полномочий пострадает не только он, но и его семья. Также, стоит и поднять зарплату.
Следующий пункт, обязательней к выполнению – отказ от «палочной системы». Отчаиваться не количеством дел и потраченной на них бумаги, а качественным их провидением (прослеживается «плановость» эпохи Йосифа Виссарионовича). Также, стоит создать отдельный независимый орган, который будет вести статистику по суицидам среди сотрудников правоохранительной системы, количества преступлений сотрудников МВД. Силовики не должны иметь возможность манипулировать данной статистикой. Также стоит судить об эффективности правоохранительной системы по уровню роста или падению количества преступлений в зоне ответственности.
Напоследок, еще раз повторюсь о взаимосвязанности одной проблемы с другой (суд – инвестиции – рост экономики – рост уровня жизни в стране и т.д.). Современные реалии требуют комплексного подхода, умения мыслить на десятки шагов вперед и уметь действовать точно, быстро и своевременно. К сожалению, наши чиновники не способны ни к такому роду действий, ни к возможности продумать и реализовать реформы.
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
______________
Йосиф... украинизированный вариант... походу, на фишках хохлятина завелась
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена