Россия готовится к испытаниям первых энергетических водородных установок
Компания «Новатэк» запустила инновационный проект по промышленной генерации электроэнергии из водородного топлива. 10 декабря «Новатэк» и Siemens объявили о намерении поддерживать стратегическое сотрудничество. Компании планируют заместить природный газ водородом при производстве электроэнергии, исключив выбросы углерода в атмосферу.
Немецкая компания проведет работы по модернизации на теплоэлектростанции (ТЭС), снабжающие электроэнергией проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ) – «Ямал СПГ». В ходе работ будет заменена камера сгорания в одной из восьми газотурбинных установок SGT 800. Модернизация турбины позволит использовать водород в качестве топлива и частично заменить природный газ, причем доля водорода составит 40-60%. В свою очередь, это позволит снизить выбросы углерода в атмосферу и наладить производство с использованием водорода в энергообеспечении производства в арктическом климате.
В скором времени ожидается поставка установки по генерации водорода на «Ямал СПГ», откуда водород в будущем будет перекачиваться на экспорт в Европу и Азию.
«Новатэк» планирует организовать производство и экспорт двух видов водорода. «Голубой водород» добывается из обычного газа, а побочный углекислый газ закачивается в хранилища. «Зеленый водород» производится путем электролиза воды при помощи возобновляемых источников энергии. «Голубой» водород менее популярен в Европе и Азии по причине наличия остаточного углекислого газа. Для реализации второго вида водорода планируется строить сеть ветрогенераторов в нескольких регионах России.
Данный пилотный проект по переводу энергетической установки на водородное топливо предназначен, прежде всего, для предварительных испытаний новой инфраструктуры на Ямале.
Уже разрабатываются проекты по производству и поставкам водородного топлива из России в Европу по трубопроводу, аналогичному «Северному потоку».
Компания Siemens, мировой лидер производства турбин, на данный момент проводит тестовые испытания применения водорода в турбинах SGT-800 на заводе в шведском Финспонге. Параллельное испытание турбин на «Ямале СПГ» говорит о намерении российской компании быть лидером в применении водородного топлива и намерении одними из первых в мире приступить к промышленному производству и поставкам водорода на мировые энергетические рынки.
Источник:
13 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1) Основной метод получения водорода - взаимодействие водяного пара с метаном или углем. Фактически, сжигание ископаемого топлива разделяется на два этапа, на одном из которых, таки происходит образование углекислого газа.
2) Электролитический метод: Потратить электроэнергию, чтобы получить водород, чтобы сжечь его, чтобы получить электроэнергию...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена