Как справиться с произволом IT-гигантов – эксперт предлагает альтернативу
Одним из заметных событий уходящего года для многих, безусловно, станет травля президента США Дональда Трампа со стороны соцсетей и популярных IT-сервисов, таких как Google и YouTube. Но что куда серьезнее – эти платформы вообще попытались в 2020-м подменить собой и правосудие, и мораль, и роль государства, произвольно определяя должное и недолжное. Для нас особенно неприятно то, что западные интернет-сервисы забанили множество аккаунтов российских СМИ, лишив россиян таким путем права на свободный доступ к информации, что грубо нарушает наши законы.
Блокировке можно было подвергнуться за что угодно: за рецепты национальных блюд, за личное мнение (например, в поддержку Трампа), за высказывания в поддержку белорусских властей и т. д. Это происходит из-за отсутствия альтернативы популярным онлайн-сервисам, имеющим американское происхождение.
Российские специалисты уже работают над тем, чтобы составить конкуренцию западным приложениям и платформам. Так, эксперт в инфобезопасности Анатолий Голод перечислил достижения отечественных разработчиков за год уходящий и обрисовал планы на 2021-й.
На первое место эксперт ставит усиление присутствия технологических компаний из РФ в Сети и повышение качества содержимого сайтов (контента). Также больше представленности в интернете и улучшения функциональности сайтов следует добиваться госкомпаниям, коммерческим предприятиям и другим массовым площадкам.
Кроме того, Анатолий считает важным совершенствовать собственные поисковые системы. Сейчас в Сети пользуются своим практически монопольным положением Яндекс и Google, и эксперт предлагает создать им конкурента.
Также, по мнению Голода, нельзя позволять соцсетям блокировать аккаунты, созданные в РФ, по надуманным причинам. Facebook*, Twitter и другие соцсети должны нести ответственность за грамотную модерацию контента.
* Запрещены в РФ
Источник:
4 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
_________________________________
Дело в том, что этот аффтар, как и все до него, кричит "ура", топает ногами, требует заменить, и то ли сознательно, то ли по невежеству, обходит стороной главную проблему. По сути своей, Гугл как поисковик, мало чем отличается от любых других поисковиков. В принципе, это самая обычная программа сортировки оптимизации данных. Вот только все авторы подобных ура-постов почему-то забывают, что в ИТ существует две составляющих - железо и программное обеспечение. И если сам поисковик это не более, чем междумордие, которое вполне по силам небольшой рабочей группе, то вот железо... Гугл силен тем, что у него есть датацентр - гектары передового железа, и инфраструктура. А это уже - бабки, по количеству сравнимые с космодромом Восточный, а, может быть, и превосходящие его по стоимости. Сколько денег украдено при строительстве Восточного? А ведь он ещё даже не построен. Так вот, при создании датацентра эквивалентного Гуглу, денег будет стырено ещё больше. Больше потому, что при строительстве Восточного хотя бы группа даже из мало-мальски грамотных прорабов разберется, почему это строилось месяц вместо трех дней, почему в этом фундаменте пять тонн арматуры, хотя должен быть один, ну, и так далее. При строительстве и оборудовании датацентра всё будет немного по-другому. Специалисты, которые могли бы это возвести и проконтролировать, бодро валят из России работать в тот же Гугл.
В нашем мире всё - причина и следствие. Так вот, причина: вспомните, как проходила Сочинская Олимпиада, и какие ништяки получили российские спортсмены-медалисты. А кто из вас знает, что в то же время в ЦЕРНе проходила международная физико-математическая олимпиада, и что российские 16-ти, 17-ти летние пацаны взяли золотых медалей больше, чем любая другая команда мира. И что получили эти победители? Ну да, похлопывание по плечу от Медведева и право поступать в ВУЗы без экзаменов. Ну так они и так в эти ВУЗы поступят с закрытыми глазами.
Вывод, подобный ГУГЛ по силам государству, которое не жалеет денег на специалистов. Подобное по плечу государству, где главными и наиболее высокооплачиваемыми и уважаемыми профессиями являются профессии , учителя, врача и военного - именно в таком порядке, а до подобного государство должно дорасти. Россия, видимо, не доросла - растите, всё зависит только от вас, граждан.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Все уже придумано до Анатолия Голода. Пусть пользуется на здоровье.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена