Западные СМИ преуспели в злоупотреблении киберпространством
В стремительно развивающемся мире способы противостояния между странами также подверглись модернизации. На первый план вышло цифровое пространство. По Сети регулярно распространяются фейки о злоупотреблении Россией киберпространством, однако кто в этом преуспел, так это западные СМИ.
Начало было положено еще в 2000-годах, когда классические средства массовой информации (телевидение, радио, газеты) начали постепенно переходить на цифровые платформы. Таким образом сфера влияния начала увеличиваться. Было лишь вопросом времени, когда государства пересмотрят и свои представления о безопасности, выработав новые контрмеры против рисков. К классическим доктринам безопасности - морские, наземные и воздушные элементы – присоединились киберпространство и информация. Вот так и появилась «информационная война».
Информация стала оружием. Не зря же говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром. Способов ведения такой войны множество: перехват сведений (шпионаж), кибератаки (полное уничтожение системы), распространение фейков и т.д. На фоне этого страны формируют целые подразделения для управления инфовойной и устранения возможных конфликтов. Так, ранее Европейский союз (ЕС) и НАТО объявили о создании подобного подразделения. Соответствующая декларация была опубликована в 2018 году на саммите Брюсселе. Еще одним примером стала Австралия, которая в 2017 году создала подразделение под названием «Information Warfare Division» и ведет комплексную борьбу совместно с оборонными ведомствами.
Примечательно, что все чаще в западных СМИ можно увидеть, что якобы агрессивную информационную войну в Европе ведут Россия и Китай. А первоисточником этих заявлений были аналитические центры Запада. Они регулярно публикуют доклады о злоупотреблении РФ цифровым пространством. Тем временем европейские страны под шумок активно блокируют СМИ Китая и России.
Например, Великобритания лишила китайское государственное телевидение лицензии, обвинив в пропаганде коммунизма. Аналогичная ситуация произошла с российским телеканалом, который хотели открыть в Германии. Причиной стала возможное распространение дезинформации. После того, как Эммануэль Макрон стал президентом Франции российским СМИ стало почти невозможно получить аккредитацию.
Новая фаза пришлась на пандемию: видеохостинг YouTube заблокировал, а потом и вовсе удалил, два российских телеканала на немецком языке. Очевидно, что данные действия не улучшили ситуации, напротив напряжение на мировой арене только возросло. Только то, что политика YouTube взяла прицел на российские международные платформы, говорит о том, что русофобские нападки в будущем только увеличатся.
На фоне этого России пора обзавестись собственными видеохостингами и медиа-площадками. Сейчас для этого есть все предпосылки, да и возможности позволяют начать реализацию собственного информационного пространства. Нападки конечно никуда не денутся, но и блокировки на иностранных площадках не будут так давить.
0 комментариев