Какую продукцию можно считать сделанной в России?
Во времена импортозамещения эта тема вызывает много споров. Главной причиной, которых является наш менталитет, сформированный ещё в Советском Союзе, и до сих пор передающийся нам по наследству.
завод «Samsung» в Калуге
Почему именно в Советском Союзе были сформированы наши взгляды на то, что можно считать сделанным в России? Да потому что экономика Советского Союза была закрытой и находилась в изоляции. Американские санкции не давали возможности использовать иностранные технологии, поэтому все разработки имели только отечественное происхождение.
С развалом Советского Союза эта ситуация стала меняться, доля импортного оборудования и комплектующих в отечественной продукции стала расти. На сегодняшний день эта доля может доходить до 100 процентов. То есть российского в такой продукции только сборка.
Но, тем не менее, этот продукт будет подписан как «Произведено в России».
этикетка телевизора собранного в Калуге
Хотя для поклонников всего западного, это означает, что такую продукцию нельзя считать российской. Хотя для них при любой доле импортного оборудования и комплектующих, продукция не будет считаться российским продуктом.
Более того, даже если комплектующие будут только отечественными, найдутся те, кто скажет - "так ведь сделан продукт на импортном оборудовании, а значит, не может считаться российским".
А даже если и комплектующие будут отечественными и оборудование будет отечественным, всё ровно найдутся те, кто скажет - "так ведь сотрудники на этом производстве далеко не все россияне, а значит, продукцию нельзя считать российской".
Происходит это не от желания этих людей сделать нашего производителя независимым от иностранных поставок, а от того что эти люди изначально убеждены что всё качественное производится только на западе, а всё не качественное только в России.
Таким людям, какие доводы не приводи, они останутся при своём мнении. И будут до последнего отстаивать продукцию западного производителя как самую лучшую.
Притом, что на обожаемом ими западе и обожаемая ими продукция производится далеко не только из отечественных комплектующих, и не только на отечественном оборудовании, а уж сотрудники этих компаний и вовсе можно сказать международная сборная всего мира.
Но при этом, никто из них не скажет что это не западный продукт. Ведь тогда икону западного продукта iPhone нельзя будет называть американским. Который частично состоит из Южно-Корейских комплектующих, собирается в Китае, а в команде разработчиков самого iPhone и программного обеспечения к нему, кого только нет и китайцы, и индусы, и даже россияне.
А вспомнить тот же отечественный автопром, которого только ленивый не троллил. Но когда изменился и сборочный процесс с импортной линией сборки и появились иностранные конструкторы, и иностранное руководство, критики меньше не стало. Не смотря на то, что модельный ряд отечественных автомобилей уже на уровне своих иностранных конкурентов.
сборочная линия Автоваза
Теперь, когда в отечественном автомобиле, появилось всё то, за что, все отечественные автовладельцы ценили иномарки, возникли другие претензии, "не должен отечественный автомобиль стоить как иномарка", или "так, а что в нём отечественного".
лада веста
Вам не кажется, что мы в данном случае ведём себя как капризные девочки мажоры, которые не знают чего б ещё такого захотеть, чего ещё не хотелось.
Производитель и так всегда подстраивается под запросы покупателя, для увеличения продаж, так зачем его постоянно троллить. Производственный процесс во всём мире не локализован на 100 процентов только из своих комплектующих и только на своём оборудовании и только своими гражданами.
Исключением может быть только стратегические производства ВПК, энергетики, информационной безопасности. Но мы не являемся потребителями этих производств.
Мы покупаем обычную продукцию, которая не обязана быть на 100 процентов отечественной. Это конечно не значит, что к этому не нужно стремится. Но для того чтоб развитие экономики страны, не отставало от мировых темпов развития, необходимо заимствование иностранных технологий, чтоб не тратить время на изобретение того, что уже изобретено и используется всеми.
Советский Союз уже пытался идти по этому пути, и в результате сильно отстал, в производстве товаров для населения, которые сильно уступали своим иностранным аналогам. Да при этом советское оружие было самое лучшее в мире, и даже сегодня отдельные образцы вооружения и техники не уступают современным иностранным аналогам.
Но если в нашей стране хорошо делают оружие из всего отечественного, это вовсе не значит, что мы должны требовать от отечественного производителя другой продукции, 100 процентной локализации производства.
Глупо ставить условия отечественному производителю тех же смартфонов, что не будем их покупать пока они не станут производится только из отечественных комплектующих, а также не достигнут уровня iPhone.
Это просто приведёт к тому, что производители перестанут работать на территории России, и перенесут своё производство за границу, где покупателя интересует только один показатель цена-качество, а не, сколько процентов комплектующих импортируется для его производства.
14 комментариев
3 года назад
- они обладают швейцарским механизмом,
- механизм в эти часы устанавливают в Швейцарии,
- изготовитель выполняет окончательную проверку в Швейцарии,
- 60% затрат были произведены в Швейцарии.
Механизм в часах считается швейцарским, если:
- механизм собран в Швейцарии,
- механизм прошел проверку производителя в Швейцарии,
- не менее 60% затр
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
А вообще-то сейчас тема - не что мы производим, а что можем производить под санкциями.
Глобализация мировой экономики как раз и предусматривала "отключение" тех, кто не нравится. Ну это и ежу понятно.
Другая тема, где деньги, выделенные на импортозамещение? Чубайс увёз? Ну он столько один спереть не мог.
Да бог с ними, деньгами, плохо, что время на создание нужного продукта профукали.
И что-то не слышно ни "Воронихина", ни "Растрелли" об успехах освоения денежных потоков.
Можем верить, конечно, в Китай. Но Китай никому не верит.
Вот такой...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Автор, ты б хоть с вопросом ознакомился, прежде чем пытаться демагогию разводить
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Давно национализирован. Хуже чем отечественный - государственный, да еще и на балансе правительства Оленевода.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена