Специальная полицейская операция
Что ж ты, фраер, сдал назад.
Не по масти США тебе...
Несколько переиначенный шансон одного автора-исполнителя.
Весь мир затаив дыхание следит за событиями вокруг Китая. В ожидании третьей мировой войны. По крайней мере конфликта Китайской Народной Республики с Соединёнными Штатами Америки. Ну и возможными союзниками этих самых штатов. Но весь вопрос заключается в том, что высадки китайцев на Тайвань, это будет полицейская операция. Полицейская операция, по усмирению мятежной территории.
Но попробую начать по порядку. История Тайваня относиться к XVI веку, когда на острове занятом племенами являющимися дальними родственниками маори, с Новой Зеландии, да и по своим обычаям недалеко от них ушедшими, обосновались пираты. Которые заняв не многочисленные удобные бухты на острове. И в основном занимаясь контрабандной торговлей миньского Китая с заморскими для него территориями, Японией, Филиппинами, Индонезией. А заодно обосновавшимися, на последних двух, голландцам и испанцами. Ну а местные племена, обосновавшиеся в горах, мешали этой торговле, украшая свои дома черепами пришельцев. Не очень-то и пытаясь разобраться, кого это там занесло на их остров в этот раз.
Голландская зарисовка аборигена
Но деятельность этих пиратов настолько достала минских чиновников, что был собран китайский флот, который и разбил, и пиратов, и поддерживающих их голландцев. Но, так как китайскому адмиралу коррупционные схемы, от этой торговли, приносили хорошие деньги, то он договорился с голландцами, что они продолжат торговлю. В результате на Тайване, и на находящихся в проливе Пескадорских острова, сейчас острова Пэнху, появились голландские колонии. Которые просуществовали до второй половины XVII века. И именно при голландцах на островах появилось китайское население. Которых туда завозили, на правах завоза негров в Америку. Хотя формально китайцы и были свободными.
Форт Фэнгуйвэй (кит. яз. 風櫃尾文堡; пиньинь: Fēngguìwěi ChéngbǎO) - бывшее голландское укрепление, расположенное в Магуне, Пэнху, Тайвань.
Но во второй половине XVII века эта идиллия закончилась. Империя Мин стремительно завоёвывалась маньчжурами. Превращаясь в империю Цинь. Которая, на далёком Амуре, воевала с Московским Царством. А на юге Китая, верные минскому Китаю, войска терпя от маньчжуров, и их китайских коллаборационистов, одно поражение за другим, отступали всё дальше, и дальше. Но, при этом, решили обосноваться на Тайване. Или как его тогда называли Формозе. И сумели уничтожить голландские колонии, на Пескадорских острова и Формозе. Став последним осколком минского Китая. Который пал в 1683 году. А в 1689 году, так и не сумев удержать Амур, Московское царство пошло на мирный договор, с маньчжурами.
Голландская иллюстрация сдачи колонии на Формозе Минскому Китаю в 1662 году
Японцы воюют с циньскими китайцами.
При этом, захватив Тайвань маньчжуры выселили большую часть живших на нём китайцев. Держа там свои гарнизоны. Пока в 1895 году остров не захватили японцы. Там правда, была история с Республикой Тайвань, и партизанской борьбой повстанцев до 1903 года, но как бы то ни было Тайвань принадлежал Японии. Пока в 1945 году остров наконец то не оказался действительно китайским. Будучи переданным, вместе с Пескадорскими островами, Китайской республике, или КР. Которая, в это время вела, с середины 20-х годов XX века, гражданскую войну с китайскими коммунистами, образовавшими Китайскую Народную Республику, или КНР. Правда там был перерыв, когда шла японо-китайская война, но после того, как японские войска покинули Китай, и миллионная армия китайских "власовцев", верой и правдой прослуживших японцам всю войну, присоединилась к вооружённым силам КР, гражданская война вспыхнула с новой силой.
Но, к 1949 году, войска КР оказались разгромлены и их остатки, пользуясь наличие у них флота и авиации, а у КНР военно-воздушных сил не было, от слова совсем, но это не помешало им победить, перебрались на Тайвань. Отжатый у японцев. Как это напомнило XVII век, но ладно. А КНР, не имеющий в то время ни флота, ни авиации вынужден был смериться, что победа, в гражданской войне, оказалась не полная. И за проливом, на части Китая, находиться недобитый враг. И до начала 60-х годов в проливе, между материком и Тайванем, шли постоянные боевые действия артиллерии, авиации и кораблей двух сторон. Пока КНР не поссорилась с СССР и не пошла на сближение с США. Что привело к состоянию вооружённого нейтралитета, между КНР и КР. Но война то продолжается. Там даже перемирие не заключали, в отличие от тех же стран Кореи.
И поэтому, следует понимать, что заключённый, в 1992 году консенсус, имеет не официальный характер. И они исходят из того что признают двумя сторонами единства и единственности Китая - "Китай и Тайвань, это не отдельные государства". При этом под единым Китаем каждая из сторон подразумевает свою собственную интерпретацию, различающиеся в том, что в интерпретации одной стороны, это всё "Китайская Народная Республика", а в интерпретации другой стороны это всё "Китайская Республика". Гражданская война идёт, и не то что мира, перемирия то, не было заключено. А то, что взаимные обстрелы не идут, есть только добрая воля двух сторон. И кстати КР имеет территориальные претензии к РФ, самая большая, из которых, это республика Тыва.
При этом, США так же признают концепцию единого Китая. Как, впрочем, и большинство стран мира. Имея контакты с КНР, контакты с КР имеют мизерное количество государств. При этом, можно иметь официальные контакты только с одной из сторон конфликта. Что, однако, не мешает с одной стороны посольствам КНР оказывать жителям Тайваня, как соотечественникам, помощь. Вести торговлю между частями Китая. Через третьи руки конечно. Ну и вообще делать вид, что всё нормально. Хотя напомню, это всё территория Китая, идёт гражданская война и это просто мятежная провинция, для одной стороны. Ну или мятежные провинции для другой. Но фактор времени на стороне КНР. И общая тенденция такова, что в перспективе, КР исчезнет, а остров вернётся в Китай. Благо, специально для этого, в КНР развивают концепцию "двух систем, в одном государстве".
Так что, возобновление вооружённого конфликта, между КНР и КР, это внутреннее дело Китая. И де-юре это полицейская операция. Происходящая на территории одной стороны, и в её территориальных водах. А вот действия США попадают уже под разряд вооружённой агрессии. И вмешательства во внутренние дела других государств. Но сейчас КНР не решилась на полицейскую акцию. На своей территории и в своих водах. Так что смотрим, чем всё это закончиться.
Мечты современных китайских художников.
19 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена