«Вита: последние дни настоящего» - роман с большим будущим
Изначально я думал публиковать подборки книг, но в этот раз я расскажу только об одной. «Вита: последние дни настоящего» это относительный свежачок (вышел в России только несколько месяцев назад), имеющий все шансы оказаться на одной полке с такими культовыми романами как «Мы», «Карточный домик», «Дивный новый мир» и «Атлант расправил плечи».
Сюжет
2014 год. На Земле существует тайная организация, единственная задача которой – забота о будущем человечества и экологическом здоровье планеты. Осталось буквально 10-15 лет, после чего растянувшийся процесс ее умирания ускорится и станет необратимым.
Почему организация тайная, раз преследует лишь благие цели? Похоже, что сильные мира сего убивают планету специально. Их приспешники преследуют экологов (убивают, запугивают, сажают в психушки), а подконтрольные СМИ не признают реальность угрозы и поднимают на смех всех, кто хоть немного заикнется об удручающих перспективах. Короче, человечество не хочет спасаться! Кому и для чего выгодна гибель Земли – главная интрига, которая будет раскрыта в романе ближе к концу.
Больше рассказать боюсь – будут спойлеры. Но поверьте на слово, в книге очень много сюжетных поворотов и смысловых слоев.
Главные персонажи
· Майк Спайдер – заносчивый подросток с выдающимися интеллектуальными способностями, преследующий собственные тайные цели.
· Оливия Шрайвер – глава международного PR-агентства, специализирующегося в том числе на лоббизме. В первых же строках автор обозначил, что она имеет прямое отношение к той секретной организации, о которой я писал выше.
· Джордж Симпсон – владелец крупнейшего в мире поисковика. Забавный собирательный образ, будто Сергея Брина крестили с Дональдом Трампом.
· Лейла Краусс – молодая британка, звезда видеохостингов, сделавшая себе имя на видеорасследованиях.
· Чак Харрисон – глава корпорации, разрабатывающей дроны различного предназначения (противопожарного, медицинского и т.д.).
Любимые моменты
В книге есть описание того, как на международной политической арене вдруг зажглась новая звезда – на крошечной территории появилось государство, имеющее рычаги влияния даже на США. Как оно устроено, на каких принципах базируется и каковы дальнейшие планы – это оооочень интересно. Казалось бы – нет мощной армии, иди лесом, да?)
Также мне понравилось описание того, каким именно образом планируется снизить концентрацию CO2 в атмосфере. В этом году я читал массу научных предложений на этот счет и могу сказать, что изложенный автором вариант выглядит вполне реалистичным. Хотя, ученым видней, конечно…
А еще многочисленные отсылки к реальным или сюжетным событиям. Например, было забавно после полета главных героев на летающем аппарате читать в новостных вставках о том, что над Тихим океаном замечено НЛО. Не сразу догнал, что это связано. И таких взаимосвязей в книге - масса. Некоторые бросаются в глаза сразу, а некоторые – только при втором чтении.
Особенности
Кстати, регулярные вставки с заголовками новостей – фишка романа. Иногда они как бы дополняют основной сюжет, иногда просто являются частью экспозиции, а порой они и вовсе обладают самодостаточными мини сюжетиками.
Стиль изложения очень легкий. Да, временами автор немного ударяется в философские размышления, но они довольно короткие и ненавязчивые.
В книге есть место и насильственным смертям, и террористическим угрозам, и социальным несправедливостям. Однако пусть вас не вводит в заблуждение обложка – роман в целом весьма позитивный, я бы даже сказал, жизнеутверждающий.
Также отмечу, что первая треть довольно обычная – будто читаешь, пусть и увлекательный, но довольно стандартный роман о чьих-то политических интригах и мечтах о карьерном росте. Но постепенно автор разгоняется, его фантазии приобретают все больший размах, а, казалось бы, разрозненные сюжетные линии все чаще переплетаются друг с другом.
Недостатки
Я такой человек, который потребляя контент, всегда найдет, до чего докопаться даже в любимых книгах и фильмах. «Вита: последние дни настоящего» - не исключение.
Несмотря на мощные посылы, некоторые моменты выглядят если не наивными, то сильно упрощенными. Например, я сильно сомневаюсь, что президенты разных стран звонят друг другу в любое время по видеосвязи чуть ли не с личных смартфонов.
Также у меня остались вопросики по поводу «чудесного» планктона. Если он так хорошо размножается, что не потребуется ли в скором времени как-то погасить это размножение, чтобы баланс не нарушился уже в другую сторону…
И про милитаризированные секты белокожих людей в Африке… Признаться честно, я сначала посчитал это полной чушью. Мне казалось, уж в Африке то сегрегация давно не актуальна. Ну, в том виде, что она описана в книге, конечно. Но прочитал несколько новостей и обзоров – оказалось, что там по-прежнему дофига подобного. Приходят белые и устанавливают свои порядки. Ну ок. Но все равно подбешивает, что под конец романа, самый главный «сектант» как-то незаметно слился…
Есть еще несколько претензий, но я их писать не буду, так как иначе будет еще больше спойлеров.
Резюме
Книга однозначно достойна чтения.
Понравилась и стилистика, и смыслы.
Если кто-то прочитал/прочитает – гоу в комменты, не терпится с кем-то обсудить, не боясь наспойлерить)
И да, подборки я обязательно продолжу. Уже не подходе британская классика XX века, книги про конец света и романы про теории заговоров.
14 комментариев
2 года назад
_______________________
В книге есть описание того, как на международной политической арене вдруг зажглась новая звезда – на крошечной территории появилось государство, имеющее рычаги влияния даже на США. Как оно устроено, на каких принципах базируется и каковы дальнейшие планы – это оооочень интересно. Казалось бы – нет мощной армии, иди лесом, да?
_____________________
Ну если подобное этому, то:
- Уэллс Герберт. Россия во мгле
- Александр
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена