«Путин продолжает наказывать»: Теперь «урок манер» преподан Голландии
Изменения в концепции внешней политике позволили России перестать миндальничать со странами, проводящими русофобскую политику. Москва начала наказывать Запад с отобрания активов у финской и немецкой компаний. Теперь очередь дошла до Голландии, решившей безнаказанно нарушать условия контракта по «Сахалину-2». Попытка диктовать условия обернулась очередным поражением.
Проект «Сахалин-2» зародился в 1994 году и связан с разработкой богатейшего месторождения. Получать дешевые энергоносители захотели британская Shell и японская Mitsubishi. Не остались в стороне голландцы, образовав компания Switzer Sakhalin.
Привлечение иностранных компаний диктовалось нехваткой бюджетных средств. Поставки импортного оборудования несколько ускоряли процесс, собственное производство развивалось медленно. «Северные потоки» доказали бесперспективность такого сотрудничества. Санкции не позволяли даже провести ремонт турбин.
Попытки разрушить российскую экономику привели к жесткому ответу. Зарубежным партнерам проекта предложили зарегистрироваться в России. Изменение статуса не устраивало, хотелось по-прежнему получать сверхприбыль и заодно продавать Газпрому российское топливо по повышенным ценам. Основной объем компании забирали себе для перепродажи.
Голландцев наказали за самонадеянность
Голландская Switzer Sakhalin передала по договору фрахта 4 судна. Полная оплата, казалось, сняла любые вопросы. Оказалось, самонадеянность голландцев просто не знает границ и элементарных приличий.
Компания без предупреждения захотела забрать буксиры обратно, надеясь видимо затормозить завершение проекта и насолить Москве. Терпеть подобное хамство и высокомерие Россия больше не намерена.
Подпись под договором позволила российской ООО «Сахалин Энерджи» обратиться в судебную инстанцию. Вердикт привел к наложению ареста на четыре буксира. Вхождение фирмы в структуру известного перевозчика Maersk не стало решающим аргументом.
Разрыв в одностороннем порядке договора не допустим. Политические мотивы не прописаны в условиях контракта. По окончании сроков фрахта голландцев ждет другое судебное разбирательство по возмещению ущерба российской стороне.
Корабли некоторое время вынуждены были прекратить перевозки по вине Switzer Sakhalin, придется раскошелиться и оплатить простой. Ну а как иначе? Хочешь вести бизнес с Россией - поучись сперва хорошим манерам, а задумаешь жульничать - потеряешь бизнес полностью.
А вы согласны с такой "стратегией"?
Источник:
6 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Никто не говорит о полном отказе от добычи сырья. Но нам надо искать способы сделать так, чтобы сырьевая отрасль не была главной в нашей экономике. Это раз. А два - надо искать способы перестать торговать с Западом сырьём.
А для этого нужна новая индустриализация станы.
А для этого нужно использовать методы плановой экономики.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена