Знаки ДД, бессмысленные и беспощадные
Многие ответят: «А что, с этим есть какая-то проблема? В Москве сложно с парковками, а вот останавливаться можно практически везде!» И автолюбители останавливаются на любых улицах Москвы, не обращая внимания на то, что сплошь и рядом установлены дорожные знаки, запрещающие остановку. Не понимая, как можно передвигаться по Москве, не останавливаясь в нужных местах, автомобилисты стали называть знаки 3.27 - «Парковка запрещена», хотя в ПДД знака с таким названием не существует.
Осталось выяснить, зачем Москве такое огромное количество знаков, запрещающих остановку? Кто устанавливает эти знаки, и какую цель преследует?
По-видимому знаки 3.27 «Остановка запрещена» в Москве устанавливаются для борьбы с пробками! Знаки 3.28 «Стоянка запрещена», по мнению властей, устанавливать бессмысленно, так как знак 3.28 разрешает остановку авто до 5 минут и доказать, что водитель стоял дольше, а не совершал кратковременную остановку довольно сложно! И чтобы не было проблем с доказательством вины, что водитель стоял, а не останавливался, власти, вероятно, решили ставить только знаки 3.27 «Остановка запрещена», справившись, таким образом, с проблемой незаконно припаркованного транспорта в Москве.
Есть, однако, ещё как минимум одна причина странных появлений и перемещений знаков 3.27 «Остановка запрещена» в г. Москве.
Это отсутствие в устанавливающей их организации каких-либо документов на такую установку.
Так, например, осенью 2013 года я решил выяснить причину изменения крепления дорожного знака 3.27 "Остановка запрещена" ТРИЖДЫ за 3 месяца с 22.08.13 по 24.11.13 на 3-х разных столбах, находящихся друг от друга на расстоянии от 50 до 100 метров по адресу Хорошевское шоссе, 25, стр. 12 и отправил свой запрос в Управу Хорошевского района, Префектуру САО и ГКУ «ЦОДД» г. Москвы.
В официальном ответе нач. управления и эксплуатации ГКУ ЦОДД г-н В.И.Кукин пояснил мне: "Сообщаю, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14.06.2005г. № 438-ПП «О мерах по улучшению эксплуатации и содержания технических средств организации дорожного движения в городе Москве» функции по установке и эксплуатации дорожных знаков от ГУВД г. Москвы были переданы ГКУ ЦОДД с 01.10.2005г.
По указанному адресу дорожные знаки установлены до 2005г., т.е. до передачи ГКУ ЦОДД функций по эксплуатации дорожных знаков, в связи с чем предоставить информацию о дате и обоснованности установки данных знаков не представляется возможным."
В связи с таким ответом напрашивается множество вопросов. Кто же тогда несет ответственность за изменение расположения знаков дорожного движения на улицах Москвы с изменением столбов, где они крепятся плюс минус 50-100 метров по ходу движения без технической документации на выполнение данных заданий? Каким образом восстанавливаются знаки при их повреждении, если в ГКУ "ЦОДД" отсутствует тех. задание на любые знаки, установленные до момента передачи дел в ГКУ ЦОДД из ГУ ГИБДД г. Москвы с 1.10.2005? Почему в ГКУ ЦОДД отсутствует привязка к цели на восстанавливаемые ими дорожные знаки? Почему знаки дорожного движения устанавливаются приблизительно "на глаз"?
Как выяснилось, если нужно восстановить знак, на который отсутствует тех. задание, то начальник участка установки знаков ГКУ «ЦОДД» открывает Панорамы Яндекс Карт и смотрит, где находился тот или иной знак ранее, и в соответствии с этими фотографиями восстанавливает данный знак. Вероятность того, что увиденный в Панорамах знак также может быть установлен без сопроводительных документов, во внимание не принимается.
Примером абсурдности устанавливаемых знаков 3.27 «Остановка запрещена» в Москве может служить появления сочетания знака 3.27 "Остановка запрещена" с табличкой 8.4.4 "Вид транспортного средства". Такие знаки есть на Хамовническом валу, Костомаровском переулке, Большой Дорогомиловской улице, Новодевичьем проезде, Бережковской, Краснохолмской набережных, улице Щипок, 2-й Брестской улице, Ленинградском проспекте, Кожевнической, Нижней Красносельской и других улицах.
На вышеперечисленных улицах установлены знаки 3.27 "Остановка запрещена" с применением таблички 8.4.4, указывающей вид транспортного средства, на которое распространяется действие знака "Остановка запрещена". В данном случае это автобусы, движущиеся по заранее установленному маршруту. С какой целью автобусам надо было запрещать остановку по маршруту их следования, включая остановочные площадки? Где в таком случае им тогда нужно останавливаться? Разве установленный маршрут для данных транспортных средств не предусматривает остановку только на остановочных площадках?
В Сызрани, например, водителей маршрутных автобусов, следующих по заранее утвержденному маршруту, штрафуют за остановку на остановочных площадках. И Суд принимает Решение не в пользу водителей маршрутных транспортных средств.
Сотрудники ГКУ ЦОДД явно запутались в знаках и табличках и своими действиями по установке нелепых сочетаний знаков 3.27 с табличками 8.4.4 запретили остановку общественному транспорту, и так движущемуся по заранее установленному маршруту. Если представить, что данные сочетания знаков установлены правильно, то, что должно было измениться в движении маршрутных автобусов при их появлении? Кто несет ответственность за установку данных нелепых знаков?
Как известно в России суровые законы компенсируются необязательностью их исполнения. В нашем случае это бесконтрольно массово установленные знаки 3.27 «Остановка запрещена», до которых никому нет никакого дела – водители останавливаются в любом месте, понимая, что другого выхода все равно нет, а власти делают вид, что не замечают нарушителей и наказывают лишь случайно попавшихся.
Ежедневно на дороги Москвы выезжает более 2,5 млн. столичных автомобилистов и 400 тыс. жителей Московской области. Всего в столице зарегистрировано около 5 млн. автомобилей. Парковочных мест в Москве около 2 млн. В Москве не только не хватает 3-х млн. парковочных мест, но ещё и запрещена остановка транспорта, хотя остановка согласно ПДД запрещается только в крайних случаях, на ж/д переездах, пешеходных переходах, на мостах, в тоннелях, там, где этот маневр создаст неминуемую аварийную ситуацию. А в Москве просто нельзя останавливаться нигде!
На Садовом кольце, Тверской улице, Новом Арбате и любых других центральных улицах в Москве повсеместно запрещена ОСТАНОВКА для посадки и высадки пассажиров, чего нет ни в одном другом мегаполисе мира. В других странах запрещают стоянку, у нас даже ОСТАНОВКУ!
Все без исключения легальные такси в г. Москве в одночасье стали нелегальными, так как останавливаются под знаками 3.27 «Остановка запрещена» для посадки и высадки пассажиров. Представьте себе, что Вы взяли такси и подъехали к нужному месту – театру, кинотеатру, магазину, банку, аптеке, университету или школе, а таксист Вам говорит: «Извините, здесь остановка запрещена!» и отвозит Вас за 3 км от нужного места и высаживает там, где разрешено, но куда Вам не было нужно, и Вы идете пешком обратно к театру в костюме или длинном вечернем платье по морозу или слякоти, но четко соблюдаете при этом ПДД. Таким образом, из-за нас – клиентов, добропорядочные таксисты должны ежедневно нарушать ПДД!
30 января 2013 года московские таксисты провели Итальянскую забастовку, так как стали получать штрафы в 3000 руб. за каждую остановку с пассажирами в запрещенных местах. Забастовка осталась практически незамеченной, корреспонденты Сити-фм пришли к выводу, что просто не нужно нарушать ПДД и все будет в порядке!
7 сентября 2013 года мэр Собянин в программе «Камеди Клаб» заявил, что ездил на электричке в Подмосковье, а оттуда на такси возвращался в мэрию на Тверскую, 13, куда его благополучно привез таксист. Напрашивается вопрос как г-н Собянин вышел из такси, если остановка у Мэрии запрещена знаком 3.27 "Остановка запрещена"?
Власти Москвы хотят пересадить москвичей с автомобилей на метро, но метро не готово даже к 20% увеличению нагрузки, которое случается во время гололеда и снегопада. А в этом случае пробки образуются уже в метро и не из машин, а из людей.
С 1 ноября 2013 года дороги Москвы стали патрулировать 500 дорожных инспекторов. Очевидно, что данного количества явно недостаточно, так как их абсолютно не заметно на дорогах, а количество припаркованных с нарушением ПДД авто не снижается. За ноябрь 2013 года дорожными инспекторами было выписано 40.000 штрафов.
Кто мешает Мэрии Москвы увеличить собираемость штрафов в сотни раз, принять на работу в ГКУ ЦОДД 10 тыс человек с фотоаппаратами с зарплатой в 100 тыс рублей каждому. Даже если такой дорожный инспектор будет фотографировать только 3 авто в день, совершивших административное нарушение по остановке или стоянке под запрещающим знаком, то в месяц при 22 рабочих днях эта сумма составит 22дня*3000руб*3авто=198 тыс рублей, то есть при з\п в 100 тыс такой инспектор ещё принесет доход в бюджет в 98 тыс рублей. А если он сфотографирует 100 машин, то сумма штрафов увеличится до 22дня*3000руб*100авто=6.600.000 рублей, при зарплате в 100 тыс рублей чистый доход в бюджет составит 6,5 млн рублей в месяц. 10.000дорожных инспекторов*6.500.000*12месяцев= 780.000.000.000 рублей в год. 780 миллиардов рублей в год!!!
Для сравнения Прибыль ОАО "Газпром" за 2012 год до уплаты налога на прибыль составила 667 млрд. рублей. Вот Вам и сборы в бюджет и программа развития страны. А если ещё посчитать эвакуацию по 5 тыс. руб. за каждое авто? Что же Московские власти не собирают деньги, которые валяются у них под ногами?!? Зачем законопослушных автомобилистов загнали в угол?
Материал и фото предоставлены Галицыным Артемом
20 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Ясно одно, что порядок и законность пока больше на бумаге.......
Удалить комментарий?
Удалить Отмена