Что такое автомобиль в годы СССР (13 фото)
Кроме того, автомобиль был не просто дорог, он ещё был и дефицитен. Поэтому, обладатель автомобиля в глазах окружающих априори был человеком не простым.
Впрочем, если этот автомобиль не «Запорожец»… Нет, его тоже все желали, но говорить об этом стеснялись) Пожалуй лишь «Запор» функционально выполнял роль автомобиля, но не был предметом статусным и престижным.
Хотя, сегодня я считаю этот горбатенький ЗАЗ одной из самых удачных…удачно слизанных моделей советского автопрома.
Конечно, настоящая революция произошла с появлением первых Жигулей. Смутно помню восторженные рассказы взрослых в начале 70-х!
- Это самолёт!
- Очень опасная машина, чуть нажал на педаль, и она сразу рвёт!
О копейке…) Сегодня трудно поверить в это. Но, оставим технический аспект. Интересно было то, что с появлением Жигулей владельцы Москвичей стали как бы людьми второго сорта. С поправкой на то, что все автомобилисты по прежнему были высшей кастой, орденом меченосцев))
Немного позже появилась третья, а затем и шестая модель. И это уже была роскошь. Т.е., были просто «О, великие» обладатели 2101, а были и модные и продвинутые их разновидности владеющие 2103.
Среди этих счастливчиков были и простые люди. Передовики производства, квалифицированные работяги. И если «делыши» продавали свой двух-трёх летний жигуль дороже гос.цены, покупали новый автомобиль по блату очутившись в начале очереди, и при этом ещё оставшись в наваре, то у передовиков производств это была любовь на всю оставшуюся жизнь. Они не ездили зимой, после каждой поездки в сырую погоду насухо протирали в гараже свою «Ласточку».
Особняком стояли владельцы «Волг». Уж это точно были люди не простые. Простым людям государство «Волги» не продавало. Требовалось специальное распоряжение партийного руководства, были определённые квоты. На «Волгах» ездили космонавты и артисты, физики-ядерщики и богатые, влиятельные цеховики. Особым шиком для них было купить не саму машину, а выигрышный лотерейный билет) Это что бы «тектонадо» не спрашивали откуда деньги)
Те, кто не имел возможность купить автомобиль деланно и фальшиво сочувствовали автомобилистам. Говорили, что те стали рабами своих железных коней. Естественно, втайне мечтая попасть в подобное рабство.
С позиций сегодняшнего дня, это было не рабство. Это была пыточная камера! Вот представьте себе. У вас есть автомобиль. Вы его любите. Больше чем жену, и почти как ребёнка. В вашем дворе 2-3 таких же счастливчика, и сотня соседей которые вам завидуют. Чёрной-пречёрной завистью. Гаража у вас нет. Бензина на заправках тоже нет. Запчастей, даже самых простых, естественно нет . Никаких! Фильтров, сальников, колодок.
Как же люди жили? Вот так и жили- на ночь одевали поверх машины брезентовый чехол, дворники и аккумулятор заносили в квартиру, ну и ночью попеременно с женой вставали, подходили к окну…и ложились счастливые. Потому что это их «Ласточка» ) Бензин доставали покупая талончики у спекулянтов или заводской шоферни, запчасти добывали из под полы, платя две-три цены, и осыпая подарками продавщицу из магазина «Автозапчасти». Или мастера в техцентре. Мастер котировался на уровне директора небольшой фабрики, продавщица в автомагазине заметно выше мясника и даже продавцы обувного магазина. Те, в свою очередь ранжировались выше институтского профессора.
Отдельного упоминания заслуживают прибамбасы, которыми украшали автомобили. Слово тюнинг тогда не знали. Самыми популярными фичами были набалдашники на рычаг КПП. Это был прозрачный конус с розочкой внутри. Или с ретро-машинкой внутри. Либо в форме черепа. В этом случае иногда этот набалдашник был одновременно рукоятью ножа. Нужно было лишь потянуть вверх.
Что ещё? Конечно, оплётка руля! Из тонкой цветной проволочной изоляции, или кембрика. Скользко, неудобно…но, модно)) Из этой же проволоки делали и задние шторки. И коврик из деревянных бочонков!
Вот почти и весь тюнинг. Позже стали доступны противотуманки, различные накладки на ручки, но это позже. Как и мода держать на задней полочке чужую милицейскую фуражку или волейбольный мяч. . Вот так жили советские автомобилисты в 70-е, начале 80-х годов. До тех пор пока…
Революция случилась в середине 80-х… И в ней нет ни вины, ни заслуги Михаила Горбачёва. Просто, по прошествии 15 лет работы Волжского автозавода у них появилась новая модель! Да какая!!!
Конечно, появление 2108 это было эпохальное событие. Это был автомобиль совсем другого поколения, другой идеологии если угодно. Но, что интересно, он не позиционировался как люксовая модель, там не было плёнки имитирующей дерево, не было часиков по центру парприза. Твёрдая, противная на ощупь пластмасса немыслимого желтоватого цвета, простенькие приборы…И жуткая звукоизоляция, недаром их называли погремушками.
Но, это всё отходило на второй план! Главное – эта машинка умела ездить! Она делала это так, как до неё в этой стране не мог никто. И не даром восьмёрки называли Порше для нищих, ведь ездовые испытания и доводка проходила на самом деле в Германии на полигоне Порше..
Народ оценил. Наиболее прогрессивная часть советских автомобилистов тут же пересела на восьмёрки, и уже невозможно было заставить их вернуться к старым коробчёнкам. Психологически важным было и то, что появление переднеприводных машин совпало по времени с переменами в жизни страны. Начиналось время кооперативов и кооператоров)) Надо сказать, что выросло целое поколение восьмёрочников-девяточников.
Естественно, появилась и мода тюнинговать эти машины. Прежде всего необходимо было погремушку «проклеить». Если «классику» мовилили и ставили подкрылки, так называемую защиту, то восьмёрки разбирали, и с внутренней стороны панелей обклеивали разными пеноизолами. Завод тоже не стоял на месте. Начали выпускать машины с длинным крылом, с высокой панелью.
У правильного пацана восьмёрка должна была быть затонирована, проклеена, стоять на литых или кованых дисках, задок ощутимо задран с помощью специальных прокладок, быть длинокрылкой и иметь высокую панель. Внутри должен быть хороший магнитофон, стеклоподъёмники, иногда люк в крыше. Желательно поменять штатный клаксон на бибикалку с мелодией из «Крёстного отца». Цвет…Сначала только бежевый. Потом популярен был красный, вишнёвый. Но, самым писком со временем стал «мокрый асфальт»
Интересно, сколько девушек конца 80-х распрощались со своей невинностью на задних сидениях этих тачек?
Не всё было так безоблачно в триумфальном шествии переднего ВАЗовского привода. Году в 86-87 подлянку подбросил…АЗЛК, выпустив свой 2141. Это был серьезный удар! Это сегодня мы презрительно называем его «Москвичём» ставя в один ряд с 412-тыми. Или «мыльницей»…Тогда отношение было сооовсем другое. «Москвич 2141» это цельнослизанная французская Симка, и между прочим, автомобиль года-76. Он был больше «девятки», где то даже мог конкурировать с «Волгой», но при этом имел передовой передний привод, эффектный козырёк над панелью приборов. Одним словом, смотрелся как бы классом выше, чем «Спутники» (Так тогда называли девятки)
Я лично знаю людей, которые пропустили очередь на покупку восьмёрки, с тем что бы взять нового Москвича. Знаю и таких, кто продал восьмёрку, и купил «2141»
Наверное это было самое быстрое разочарование…Сорок первый вихрем ворвался в сознание советских автолюбителей, но так же быстро сдулся))
А АвтоВАЗ не стоял на месте. Появился седан 21099. Конечно, это была лебединая песня Волжского автозавода. Иномарки только начинали тоненькой струйкой наводнять наш внутренний авторынок и ещё не делали погоды, и 99-я реально являлась самой крутой и престижной машиной самого начала 90-х годов.
«Волга» как обычно стояла особняком. Несмотря на то, что в конце 80-х, начале 90-х её уже можно было купить в свободной продаже, этот автомобиль ещё долгое время занимал в народном сознании особое место, и воспринимался как «начальническая» машина.
Сначала «Волга» стоила очень дорого. Их начали продавать на аукционах, и цена просто поражала. Не помню абсолютных цифр, но это была стоимость трёх «девяток». Вскоре ситуация изменилась, цена упала, но даже в 95-м году став обладателем чёрной красавицы 31029, я прекрасно помню как она воспринималась людьми. Если я приезжал куда либо со своим компаньоном по бизнесу, который ездил на «99»-й, то окружающие в 99 случаях из ста идентифицировали меня как начальника, а его как подчинённого))
Источник: skif-tag.livejournal.com
0 комментариев