Поездка в Берлина на 9 мая. Часть 10
Начнём с восточной его части. Карлсхорст. Это восточный пригород города, известный в первую очередь тем, что именно здесь произошло подписание акта о капитуляции нацистской Германии. В честь этого там был создан германско-советский музей.
9-я часть
Cпальные окраины восточного Берлина, кстати, вполне можно было бы перепутать со спальными окраинами любого российского города по архитектуре. Но немцы придумали интересный штришок. Они нарисовали деревья на стандартных многоэтажках, что сделало их вид более живым.
Прибыли мы в Карлсхорст прямо в разгар празднования. Подъезды к нему были оцеплены полицией, почему, потом узнаете. Внутрь конечно пускали.
На календаре 8 мая. Россиян может несколько удивить вопрос, что праздновать именно 8 мая. Так вот, подписание акта о капитуляции прошло глубокой ночью, плюс разница во времени. Итого мы считаем, что это произошло 9 мая, а европейцы 8-го.
Это даже прямо на входе в музей отражено.
Вот то самое здание, в котором произошло подписание. Сейчас там музей.
Вход в музей, кстати, был свободен и время от времени проходили бесплатные экскурсии. По времени правда мы попали только на англоязычную.
Съёмочный автомобиль канала RT. По понятным причинам мы их часто будем встречать в Берлине в дни празднования.
Сцена на которой проходит концерт.
Ещё раз вход в музей.
В том самом зале, где непосредственно была поставлена подпись сейчас идёт какая-то конференция, посвящённая этому событию.
Музей сейчас совместный, российско-германский, потому многое тут на русском. Вообще немцы довольно уважительно относятся к нашим памятникам, табличкам, даже танки много где в память стоят. Это в общем вызывает ответное уважение к сегодняшним немцам.
Диорама, изображающая штурм Рейхстага.
Перед войной.
Карикатура времён Кайзера и Первой Мировой.
Книга про опасность большевизма, написанная нацистами.
Две ключевые идеологические книги нацистов.
Моя Борьба.
Программа нацистской партии.
Предвоенные пропагандистские плакаты СССР.
Ещё про коммунистов.
Тёмный снимок, но видно.
Книга доктора Геббельса, про опасность коммунистов. Обложка особенно хороша, где злой коммунист с нехорошей улыбкой подкрадывается с ножом в зубах. Ух, сейчас у этого автора много последователей в современном мире.
Ещё один страшный злой коммунист.
То есть мнение некоторых, что перед войной дескать между СССР и нацистами был мир и дружба - оно вот опровергается этим. Как видим пропаганда обеих стран готовится к противостоянию и рисует оппонентов врагами. Так что пакт Молотова-Риббентропа и прочие официальные встречи и договорённости, это не о дружбе, а о временном вооружённом не вмешательстве друг в друга.
На виду встречаются, пожимают руки, но все всё уже понимают.
Вот он. Тот самый пакт Молотова-Риббентропа.
Чем всё закончилось, мы, увы, знаем.
План Барбаросса. Тот самый.
Нацистская пропаганда уже на русском языке.
Форма советская и нацистская.
Очень интересный экспонат. Карта из штаба Красной Армии. По этой карте берлинскую операцию планировал лично Жуков к примеру.
Советская карикатура.
Пусть в зале, где произошло подписание, как мы помним, какая-то конференция, на него можно посмотреть с балкончика второго этажа.
Как видите, там и сейчас висят флаги стран-победительниц.
Письма, личные вещи бойцов.
В следующем зале идёт печальная тема концлагерей.
Очень интересная идея современная. Во многих залах музея. Интерактивная панель. Берёшь наушники, прижимаешь к уху, что бы не мешать другим и слушаешь историю одного конкретного человека с фотографиями и копиями документов на экране.
Тема коллаборационистов. Несмотря на то, что нацисты провозглашали идеологией себя как сверхнацию, а других считали недолюдьми, это им не мешало использовать и хвалить некоторых из этих "недолюдей", что они смогли завербовать и использовать для службы своим целям. Да, увы, наши там тоже были. И спокойно даже были к примеру люди из Средней Азии, как мы видим на фото. А как же расовая теория? А вот так. Кто служит Рейху - тот правильный, кто нет, должен быть уничтожен.
Казалось бы невинная бумажка. Это обложка с банки "Циклон Б". Порошок, выделяющий газ. Был создан для уничтожения вредных насекомых. Именно им были уничтожены миллионы людей в газовых камерах. Ещё раз повторю, миллионы и это не ради эффектной цифры, в предыдущих частях я показывал Освенцим, в одном котором было сильно больше миллиона убито, а сколько было ещё лагерей.
Опыты над людьми. К примеру сколько человек в лётной форме проживёт в ледяной воде.
Опять про пропаганду.
Головной убор нациста.
Оккупированная Украина.
Валюта.
Объявление.
Оккупированная Беларусь. Указ о создании гетто.
Опять плакат.
Теперь в ответ советские плакаты.
ППШ
Опять плакаты.
Второй фронт, вступаю в битву союзнические войска. Плакаты соответственно имеют тематику дружбы с Великобританией и США против нацизма.
И не только у нас. Американский плакат, показывающий, что советский боец друг и союзник.
Эх, вот бы сейчас это вспомнили.
Вещи, сделанные из поставленных союзниками банок.
Ещё вещи, показывающие сотрудничество разных стран.
СССР и США друзья. А потом, увы, как мы знаем, холодная война.
Ну а дальше мы знаем. Победа и оккупация Берлина.
Талоны на продукты для жителей взятого Берлина.
Плакат на немецком языке, установленный в Берлине. Общий смысл в том, что всякие преступники вроде Гитлера приходят и уходят, а немецкий народ должен оставаться. Слова Сталина.
Ну и ещё что бы было понятно, с чем боролись.
Нацистская пропаганда.
Такие фотки делали на память и так подписывали нацисты.
Так они нас представляли в своей пропаганде. Унтерменш, недолюди.
Ну а так это для них закончилось.
На этом столике они подписывали капитуляцию.
Флаги стран-победителей.
Пластинка уже для ГДРовской Германии.
Итого - замечательный музей. Сделанный с уважением к истории.
А у входа стоит танк.
Их вообще много по Берлину. Говорят год или два назад на одном из них по немецки намалевали "Русские, освободите нас опять". Стёрли конечно. Но в целом к примеру к нам подошла бабуля и долго рассказывала, что она родилась в ГДР, что не хотела попадать в капиталистическое ФРГ, что её никто не спрашивал и она хотела бы вернуться назад в социализм. Бабуля немка, если что.
Ну а рядом с музеем во всю силу идёт празднование. Германия и пиво, первая же ассоциация. Тут вот пиво продают. называется Красный Октябрь.
Тут же на улице продают всякую экзотическую еду.
Пельмени. Вареники. И даже не знаю, как это прочитать, не то, что бы произнести, борзжсч что ли.
Жуткая видать по экзотичности еда. Народ толпы, стоят в очередь что бы захавать из одноразовых тарелок. Необычно же. Многие немцы. Я такую экзотику пробовать не рискнул.
Техника за зданием музея.
На площадке вокруг вовсю идёт концерт.
Много продаётся книг.
Самых разнообразных.
Много каких-то самых разных организаций.
Флаг антифашисткий.
Перед отъездом услышал шум. Как помните, я сказал, что вокруг перед входом оцеплено полицией. Пришла какая-то группа с немецкими флагами. Их быстренько и без лишнего шума упаковала полиция, не дав пройти к музею. Оказалось, что это местные ультраправые пришли протестовать против празднования их поражения в 45-м. Они так каждый год приходят. В целом на 8-9 мая никаких эксцессов обычно нет. Как мне рассказали, местные крайне правые с крайне левыми любят подраться на 1 мая, устраивая таким образом немалую головную боль полиции. Но в целом всё вокруг было абсолютно культурно, никаких там массовых сражений радикалов с полицией.
Вот такой вот тихий и патриархальный Карлсхорст.
Ещё раз сниму интересно разрисованные многоэтажки.
А мы едем в район Кройцберг. Так как в отелях только ночевать, времени мало, выбрали самый дешёвый вариант - хостел Югендхотел. Чистенькое такое, молодёжно ориентированное, но в целом не сказать что слишком шумное заведение.
Сам район Кройцберг специфический. С одной его части он выглядит так. Всё разрисовано, много турков и других мигрантов.
С другой он граничит с центром и от нашего хостела было легко пешком дойти аж прям до рейхстага.
Кройцберг.
В холле отеля автомат по продаже ... пиццы. Первый раз такое вижу.
Это неведомое существо символ югендотелей.
Из окна здание напротив.
Тоже из окна. Какие-то люди поселились у канала на улице прямо у реки. При этом на бомжей вроде не очень похожи.
Ну а мы решили вечером немного пешком прогуляться до центра, благо, как я говорил, от той части Кройцберга, где хостел, это не сложно.
Прикольно разрисованное здание.
Остатки той самой берлинской стены.
Если кто-то себе представлял знаменитую стену, как что-то монументальное, уровня "Игры престолов", это не так, она тоненькая и вообще выглядит небольшим заборчиком. Масштабами в общем не ужасает.
Если вы ожидаете каких-то уникальных старинных зданий, их в Берлине особо нет. Во время войны он был очень сильно разрушен, потому если что и есть, оно восстановленный новострой. Грандиозные сооружения нацистского режима в рамках денацификации разобрали. Камни, по которым мы идём, были когда-то к примеру частью рейхсканцелярии, здания, более эффектного, чем рейхстаг. Собственно рейхстаг по сути один и остался, его сохранить настоял как раз Советских Союз, так как после взятия и водружения знамени, он стал уже символом не нацизма, а победы над ним.
Но посмотреть вечерний город всё равно конечно очень интересно.
А вот это панно явно память о социалистическом, ГДРовском прошлом.
Ну и наконец выходим к площади, где видим самый знаменитый символ Берлина. Бранденбургские ворота.
Тут же на этой площади доминирует и здание посольства США. Видать, что бы было понятно, кто в Европе хозяин.
Перед воротами необычная сюрреалистическая выставка. Как бы знаменитая конная композиция с вершины ворот, но в разной степени разобранности.
Ночной рейхстаг.
От рейхстага прогулялись по знаменитой центральной улице Унтер-дер-Линден с целью найти, где перекусить.
Нашли какое-то заведение, обещавшее традиционную немецую еду, официанты в стилизованной под традиционную одежде и всё такое.
Как известно, немецкая кухня известна своими сосисками. В каждом городе при чём в основном свой вариант. В Берлине - это сосиски карри. Байки говорят, что пошли они с послевоенных времён, когда в обедневшей после войны Германии сосиски были не очень, а пряный индийский соус позволял делать их вкус ярче. Ну ясное дело, что сейчас сосиски в Германии качественные. В бокале некий странный немецкий напиток. Они делают сладкий напиток разбавляя пиво газировкой, сладкими фруктовыми добавками и много чем ещё. На любителя, потому крайне рекомендую осторожно заказывать в Берлине пиво. В целом это наверное возможно худший ресторан, что я встречал в жизни. Не из-за еды, еда обычная для туристических мест, В стиле не отравишься, но и без изысков. Но обслуживание... Принцип "вас тут много, а я одна" заруливает многие советские столовые. Официантка шипела сквозь зубы "шайзе", швыряла на стол тарелки, могла принести тарелку без приборов и исчезнуть на полчаса, через полчаса, когда еда остыла, добиться вилок-ложек смогли только у администрации. Могла не принести заказ. Могла принести не то, что заказывали. Могла принести не то количество. Когда стало совсем прохладно от ветра, захотели перейти внутрь, там были свободные места, тем более что с нами был простывший человек и был ребёнок. Заорала, дескать жрите где сели и не смейте переходить.
Не знаю, может у неё деда во время войны убили и таким образом она мстит русскоязычным, но такое обслуживание в центре европейской столицы встречаю первый раз в жизни. К счастью это было единственный такой случай, во всех остальных кафе, где мы были, официантки были вежливые и быстрые. Это несмотря на трудности с немалой компанией весёлых русских, отмечающих 9 мая.
Понятное дело засиживаться мы не стали, быстренько доели и ушли. Чаевые тоже пусть получает с кого-нибудь другого.
Символ Берлина медведь, потому такие вот большие плюшевые мишки стоят у многих магазинов.
Ну а на следующий день предстоит кульминация нашего путешествия. 9 мая.
Я даже не ожидал насколько масштабным это будет, Карлсхорст - это было весьма скромненько.
9 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Меня жутко раздражает, что на земле есть такие долбойопы, как ты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена