Без права на ошибку: что нужно знать о новых правилах получения прав
Пока документа нет в открытом доступе, а представители учебных заведений до конца не знают, к чему готовиться, говорит председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев: «Мы удивлены, что регламент до сих пор засекречен. Пресса знает о нем больше, чем учебные организации». На данный момент известны лишь основные положения нового регламента. Как и прежде, экзамен будет состоять из трех этапов (теоретический, упражнения на подготовленной площадке и езда в городе), но ошибки на каждом из них будут оцениваться строже. Так, неправильный ответ на вопрос теоретической части повлечет за собой дополнительные вопросы, а за неверные действия во время практики ученик будет получать больше штрафных баллов. При этом время на подготовку к практическому экзамену после сдачи теории увеличивается с трех до шести месяцев. Пересдача любого из экзаменов разрешается не ранее, чем через неделю, но тем, кто не сдал какой-либо из тестов три раза подряд, очередную переэкзаменовку назначат не ранее, чем через 30 дней.
В автошколах ввели курс о правилах платной парковки
Немного изменится и внешний вид водительских удостоверений – теперь в документ будут вносить отметки о наличии у водителя каких-либо ограничений. Это могут быть как ограничения по состоянию здоровья, так и отметка о том, что человек имеет право управлять только машиной с автоматической коробкой передач.
Какие понадобятся документы
Набор необходимых документов остался прежним, но записаться на экзамен теперь можно по интернету. Курсант лично или в электронной форме через портал госуслуг подает заявление, предъявляет паспорт, медицинскую справку установленной формы, а также документ, подтверждающий прохождение обучения в автошколе. В случае, если на права сдает несовершеннолетний (нынешние правила допускают получение водительского удостоверения в 16-летнем возрасте с правом сесть за руль только по достижении 18 лет), то потребуется еще и письменное согласие законных представителей курсанта. Сдать экзамен можно в любом подразделении ГИБДД независимо от места регистрации курсанта.
За каждую ошибку зададут по 5 вопросов
Новые правила приема экзаменов на знание ПДД по-прежнему будут требовать не менее 18 правильных ответов на 20 вопросов, но теперь за каждую ошибку экзаменуемый будет получать по 5 дополнительных вопросов той же тематики. Таким образом, максимальное количество вопросов достигает 30, при этом права на ошибку помимо двух уже допущенных у курсанта не будет. Сами вопросы останутся прежними, что не способствует лучшему понимаю логики дорожного движения, уверяет Лобарев: «Нам предлагают дополнительные 5 вопросов, а это значит, что курсантам придется еще больше и тщательнее зубрить. Все билеты есть в открытом доступе, поэтому сейчас сложилась система, направленная на оперативное заучивание ответов, а не на понимание правил и логики движения. А заученное таким образом быстро забывается».
На площадке введут новые упражнения
Количество экзаменационных упражнений на площадке увеличится с 10 до 17, из которых курсанту предложат выполнить сразу 5, а не 3, как прежде. Из новых – остановка для посадки или высадки пассажиров и выезд с парковочного места. А мотоциклистам придется продемонстрировать навыки скоростного маневрирования – на дистанции 80 метров нужно будет преодолеть 5 препятствий за 25 секунд. Временные нормы вводятся и для других типов транспортных средств. «Экзамены с секундомером – это странно, – негодует председатель Гильдии автошкол. – Почему он за 2 минуты должен что-то успеть сделать, а за 4 - уже нельзя? Представьте себе, например, маневрирование на сочлененном автобусе. Это вопрос безопасности, а не времени».
Чтобы исключить возможность подкупа экзаменатора и помощи с его стороны, новый регламент не предусматривает наличие в салоне автомобиля никого, кроме курсанта. Получается, что сдающий экзамен предоставлен сам себе, говорит Лобарев: «Не определен круг лиц, отвечающих за безопасность на экзамене. Новый регламент исключает инспектора в салоне помимо водителя. Но кто поможет курсанту, если тот не справится с управлением? Кто будет отвечать за последствия возможной аварии?»
За ошибки в городе будут штрафовать строже
Новые упражнения появятся и в городе. Например, курсанта могут попросить развернуться за пределами перекрестка или правильно проехать железнодорожный переезд. Сам по себе принцип прохождения экзамена в городе не меняется, однако штрафовать за ошибки будут строже. Если за заглохший двигатель курсант получит 1 штрафной балл, то непристегнутый ремень безопасности оценивается уже в 3 балла. Экзамен будет считаться несданным, если курсант наберет 5 штрафных баллов. При этом в системе хватает странностей и нечетких формулировок, уверен Лобарев: «Штрафные баллы начисляются за то, что курсант неправильно оценил дорожную остановку. Что это значит, и кто это определит? Инспектор в данном случае будет судить субъективно».
Сколько потребуется времени
Новый регламент содержит временные ограничения для всех экзаменационных процедур. Экзамен на права категорий A (мотоциклы) и М (мопеды) не должен занимать более 2 часов 10 минут, а будущие водители легковых автомобилей, грузовиков и автобусов не должны тратить более 3 часов 10 минут с момента подачи заявления до получения водительского удостоверения. На прием документов отводится 5 минут, еще 15 минут закладывается на ожидание. Расписаны и все этапы экзамена: 20 минут на основные вопросы теории, плюс еще 20 – на дополнительные, 30 минут на площадку и максимум час на езду по городу.
Как уже изменились автошколы
Новые требования к автошколам вступили в силу в августе 2014 года. Теперь все они обязаны иметь автодром площадью минимум 0,24 га, где необходимо разместить перекресток, пешеходный переход и имитацию железнодорожного переезда. Школы должны иметь собственный автопарк и использовать учебные программы, рекомендованные Минобрнауки. Время теоретических занятий увеличилось с 110 до 130 часов, курс практического вождения – до 56 часов вместо прежних 50. По новым стандартам воздействие на основные педали учебной машины не должно передаваться на дублирующие, то есть комплекты педалей должны работать независимо, при этом второй комплект должен оснащаться звуковой или световой сигнализацией. Наконец, школы обязаны принимать внутренние экзамены у курсантов.
«В целом мы за то, чтобы ужесточать требования к автошколам, что поможет повысить качество обучения. Но концепция изменений выбрана неправильно. Сейчас у нас обязательны 190 часов занятий вместо прежних 150, из которых только 17% времени проходят за рулем. Мы тратим 6 часов на изучение правил проезда переходов в классе и только 2 часа отрабатываем их на площадке», - говорит представитель гильдии автошкол Сергей Лобарев.
При этом новые требования эксперт считает слишком формализованными и оторванными от реальности: «Треть выпускников автошкол уже после получения водительского удостоверения возвращаются и просят дополнительную практику вне программы, чтобы хотя бы почувствоваться скорость выше 100 км/ч. По регламенту мы ездим не быстрее 20-30 км/ч».
Лицензированием заведений теперь занимается Минобрнауки, а проверки проводит ГИБДД. В результате количество автошкол в России сократилось с 11,5 тыс. до 5,5 тыс. (в Москве вместо прежних 340 действует 200 заведений), а стоимость обучения выросла с 15-20 тыс. руб. до 40-45 тысяч. И дешевле оно быть не может, утверждает Лобарев: «Если вам предлагают обучение дешевле 40 тыс., то это либо мошенничество, либо подразумевает дальнейшие скрытые платежи. Работать дешевле школа по новым требованиям просто не может». Однако обойтись без автошколы теперь невозможно – возможность сдачи экзамена экстерном отменена, а документ о прохождении обучения является обязательным.
Авторский пост
22 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена