Устоиться на работу к "софикам" было мечтой любого водителя грузовика Советского Союза, не говоря уже мальчишках тех лет, многие и росли с таким планом на жизнь - отслужить в армии, набраться опыта водителем в какой-нибудь автоколонне, жениться, завести детей и попасть на работу в "Совтрансавто". Ах да, еще в партию нужны было вступить - иначе не видать заграничных рейсов!
К началу 80х годов парк Совтрансавто составлял уже 2000 единиц, были открыты отделения Брянске, Минводах и Ростове-на-Дону, в Бресте, Кишиневе, Ворошиловграде(Луганске), Минске и Термезе.
География перевозок грузов «Совтрансавто» охватывала 25 стран в Европе и Азии. Были освоены направления не только во все страны Западной Европы, но и на восток: Монголия, Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Сирия.
Особое внимение уделялось подбору кадров, чтобы стать водителем-международником нужно было пройти непростой путь до водителя первого класса, занимавший минимум 5 лет и два экзамена, затем работа на внутрисоюзных перевозках в "Совтрансавто", только после этого водитель допускался до международных перевозок, но только в странах СЭВ и только потом водителя могли выпустить в капиталистическую страну.
В дальнейшем консолидироваться смогли только российские подразделения - Московское, Брянское и Санкт-Петербуржское. На данный момент, в группу «Совтрансавто» входит более 20-ти дочерних и зависимых транспортных компаний в России и Европе, парк компании составляет 700 машин.