Suzuki Jimny японский компромисс для водителя-экстремала
Сегодня Вадим, владелец подготовленного внедорожника, расскажет, как покупал такой автомобиль, как "приводил в чувство", что в планах и каковы впечатления от эксплуатации:
- В детстве отец меня брал с собой на охоту. Поначалу у нас не было внедорожника, мы ездили на Toyota Avensis. После нескольких оторванных бамперов решили все-таки подыскать что-то более проходимое. Советские и российские внедорожники, как бы их ни хвалили, сразу отпали. Искали преимущественно японский или корейский автомобиль. Пересмотрели несколько Mitsubishi Pajero Pinin, Hyundai Galloper. Ни один из этих вариантов нам не подошел по причине "ушатанного" состояния. Уже думали гнать из Германии, но нашли Suzuki Jimny 2001 года выпуска с автоматической коробкой передач. Машина оказалась на удивление "живой". Забрали. Маленький внедорожник превзошел все наши ожидания. Проходимость поражала. Охотники скептически отнеслись к автомобилю, но после того как все УАЗы застряли, а "джимник" еще ехал, стали уважать. Так я и полюбил этот небольшой внедорожник.
После получения водительского удостоверения решил съездить на зимний джип-спринт зрителем. Именно тогда понял, что горю желанием участвовать в соревнованиях. Отец не очень хотел, чтобы я делал это на его машине, хотя и не запрещал. Я тоже немного боялся, но желание было выше страха. Решился принять участие в трофи-рейде в классе "полироль". Но погода внесла свои изменения, "полироль" превратился в самый настоящий "туризм". Поваленные деревья, грязевые лужи - в общем, все там было. Уровень адреналина просто зашкаливал! Для первого опыта грязи было даже больше чем нужно.
Потом была тренировка по джип-спринту, где я решил участвовать. Потренировались хорошо, но я для себя окончательно понял, что мне страшно за машину отца. Потому что в таких условиях эксплуатации есть большой шанс что-нибудь сломать или оторвать, что у меня и случилось: порвал крепление брызговика, отщелкнулась пластиковая накладка порога. По сути, мелочи, но отец был недоволен.
И тут в России наступил кризис, машины сильно подешевели. Казалось, что мечта уже близко. Перед поездкой за границу решил посмотреть, что есть у нас. Фактически три месяца я искал машины в Беларуси. Мало того что состояние плохое, так еще и цены заоблачные. Такое чувство, как будто в сумму входила стоимость автомобиля, плюс деньги, потраченные на его обслуживание в период эксплуатации, плюс топливо, "съеденное" машиной за все время. В общем, неадекватные цены. Начал "шерстить" российские сайты. Подобрал себе несколько вариантов. Уже почти решился ехать, как подвернулся вариант подготовленного "джимника" 2004 года выпуска, с пробегом 89 тысяч километров, за весьма гуманные деньги. Машина стояла в Москве. Приехали, прокатились, посмотрели на базе у Сергея Савенко. Основной нюанс - вой трансмиссии. Никто на 100 процентов не мог сказать, что именно воет. Похоже было на мост. Взвесив все за и против, решил взять машину на свой страх и риск. Купил по очень удачному курсу 64,7. Приобретение встало в 5600 условных единиц. Для сравнения: за эти же деньги я мог купить неподготовленный Jimny 2002-2005 годов.
Вернувшись в Минск, сразу же поставил автомобиль на учет и поехал разбирать задний мост. Снял редуктор. Визуально повреждений не было. Главная пара в очень хорошем состоянии. Я облегченно вздохнул, ведь подозрение было именно на нее.
В заднем мосту моей машины стоит специфическая блокировка LockRight. Это самоблок, а если быть точнее, то саморазблок. За помощью в регулировке LockRight и главной пары решил обратиться к одноклубнику. В редукторе поменяли все подшипники и сальник хвостовика.
Полуосевые подшипники поменял и поставил запорные втулки от машины без ABS, так как у меня эта система все равно не работает. Но только при сборке моста стало понятно, что я "прокололся"… Дело в том, что "чулки" в машинах без ABS и с ABS разные. В машинах с ABS полуосевой сальник стоит чуть глубже, чем в Jimny без этой системы.
Заказал опорные втулки с "гребенкой". Пока они шли, токарь мне сделал дополнительные втулки. Я собрал все воедино. Выехал… И блокировка решила, что ей не надо разблокироваться. Пару кругов вокруг бокса ничего не дали. Ездил как на "заварке". Пришлось снова разбирать мост, доставать редуктор. Оказалось, что обломана направляющая, пружинка заклинила механизм блокировки. Направляющую заменили сверлом, а пружинку подобрали из тех, что были. Снова все собрал - LockRight, слава богу, заработал как надо.
Но самым важным для меня был вой. Машина поехала тише, но полностью вой не пропал. Всему виной была вода, попавшая в агрегаты. Сливая из них масло, думал: в чем же может быть подвох? Масло везде было чистое, как слеза младенца, а вот из переднего моста сначала слился литр воды, потом только полилась "чача". Но на проблему я пока "забил". В принципе все это частично решается заменой подшипников в МКПП и раздаточной коробке. Почему частично? Потому что воют не только подшипники. От больших нагрузок в шестернях агрегатов появляются микротрещины. При выходе зубьев из пятна контакта у зубьев появляются колебательные движения, проще говоря - они пружинят. От этого и появляется неприятный гул. В принципе звук не столь сильный. Основной шум все равно создает резина.
В переднем мосту поменял почти все сальники. Заменил смазку в ШРУСах. Осталось только поменять крестовины в переднем мосту. И сальник хвостовика МКПП.
На машине стоит 3-миллиметровый силовой бампер фирмы ARB. В бампер вмонтирована лебедка 4x4 Sport с тяговым усилием 9500 фунтов. Это китайско-российская копия лебедки фирмы Warn. Трос синтетический. Данное сочетание позволяет вызволять "джимник" из засадных мест.
Сзади стоит обычная силовая труба 50 миллиметров в диаметре, толщина стенки - 2 миллиметра. Уже не раз спасала, позволяя безболезненно упираться в деревья. Также к ней приварены отливы под хай-джек. Есть идея заменить ее в скором времени на силовой бампер с "калиткой" под "запаску".
На крыше установлен багажник хенд-мейд. На него крепится "люстра". Спереди функцию ближнего света выполняют боковые фары, а за дальний свет отвечает диодная балка. Сзади стоят обычные галогеновые фары ближнего света.
Вдоль всей машины идут прочные расширители арок из плотной резины. Но их ширины все равно не хватает.
В переднем мосту установлена пневмоблокировка АRB, в заднем, как уже говорил, LockRight.
К LockRight надо привыкать. Разблокируется она только при разных угловых скоростях колес. На малой скорости, до 10 километров в час, очень сложно "словить" момент разблокировки, поэтому в дворовых поворотах приходится ехать на выжатом сцеплении. На скорости выше 10 километров в час блокировку почти не чувствую. Зима покажет, насколько "имеет место быть" LockRight на повседневном автомобиле.
Двигатель - "сток" 1,3 литра, 82 бравые "лошади". Пониженная на 30 процентов трансмиссия частично снимает нагрузку, но все равно чувствуется нехватка мощности. В планах - установка двигателя от Suzuki объемом 1,5-1,8 литра. С "родной" коробкой стыкуются эти двигатели без переходных плит. В идеале хотелось бы двухлитровый 3S-GE вместе с коробкой передач от Toyota.
Я просто "тащусь" от звука шноркеля. Такое чувство, что после 3000 подключается турбина.
Крейсерская скорость на трассе составляет 80-100 километров в час по GPS. Можно и больше, но некомфортно. Максимальная скорость - 140 километров в час, также по GPS. Говорю по GPS, потому что мой спидометр показывает скорость на 10 процентов меньше реальной. В стоковом исполнении спидометр показывает на 5-7 процентов больше реальной. А сейчас вернитесь к моей крейсерской скорости. Теперь, думаю, она вам не кажется скромной.
Подвеска поднята на 7,5 сантиметра. Пружины GIZ, амортизаторы KYB, тяги Панара разрезные (GIZ) - подвеской в принципе доволен. Мелкие неровности отрабатывает хорошо, с крупными ситуация несколько сложнее: подвеска отрабатывает их хорошо только на малой скорости или на относительно большой. То есть "спящих полицейских" нужно проходить или "тихим сапом", или на скорости более разрешенных 40 километров в час. Стоит отметить, что крены у автомобиля весьма умеренные, и это при снятом стабилизаторе поперечной устойчивости на передней оси! Почему я так восклицаю? Потому что Jimny сама по себе валкая машина. А если снять стабилизатор с передней оси, то ездить будет очень сложно. В моей ситуации удалось подобрать оптимальный комплект подвески. Валкость осталась почти на "родном" уровне. Вне дорог подвеска оставляет очень приятные впечатления. Неровности она хорошо отрабатывает. В случае незапланированного прыжка машина приземляется довольно мягко. Ходы весьма достойные, вывесить подвеску достаточно сложно. В общем, меня все устраивает.
В рулевую систему интегрирован демпфер. Он представляет собой амортизатор, закрепленный между рамой (кузовом) и рулевыми тягами. Вещь очень хорошая. Рулевой демпфер сглаживает вибрации, передаваемые на руль, помогает водителю более четко держать дорогу, то есть приходится меньше подруливать.
Грязевая резина у меня была Kumho Road Venture KL71 размерности 30х9.5R15(240/80). Это шины типа Mud - Тerrain. К сожалению, они уже отъездили свое. Во-первых, протектор износился на 50 процентов, во-вторых, на переднем правом колесе порвало корд. В целом очень даже неплохая резина, достаточно легкая и мягкая. Зимой буду использовать Gislaved SUV в размере 235/75R15.
Пневмохабы уступили место ручным, от фирмы Aisin.
Вне дорог машина едет достойно. Недавно был на мероприятии от нашего клуба "Сохраним лес". После посадки деревьев поехали прокатиться в условиях серьезного бездорожья. Там и блокировки, и пониженная трансмиссия проявили себя во всей красе. Мне удавалось ехать на зимних 29-х колесах там, где ехали машины на 33-35-й грязевой резине, а некоторые даже на экстремальной.
Априори Jimny является машиной-компромиссом. Тем не менее мне очень нравится на нем ездить каждый день. Во-первых, высоко сижу, далеко гляжу. Во-вторых, динамика сносная, не пуля, конечно, но если надо, ускоряется достаточно бодро.
Да и в целом автомобиль очень позитивный. На дороге люди обращают внимание. На парковке во дворах бегают детишки вокруг со словами: "Ух ты, какой джип, круто!" Он приносит только положительные эмоции.
Как уже говорил, следующим этапом будет "свап" двигателя. Затем хотелось бы перейти на 31-е колеса. Еще есть желание ближе к лету вернуть кондиционер - бывший владелец его снял. В очень далекой перспективе вижу замену коробки передач на дорестайлинговую - она имеет чуть другие передаточные числа, а также хочу заменить раздаточную коробку на шестеренчатую от "самурая" с понижающим китом 1.58:4.16. Еще хотелось бы реализовать небольшую пневмосистему для подачи в агрегаты небольшого давления. В общем, планов много.
Источник:
39 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена