Слишком жидкое или слишком густое?
Последнее время в мире идет тенденция к применению максимально маловязких масел. Однако. Если мы посмотрим определение «вязкость», то говоря максимально просто – это способность вещества к сопротивлению от вытеснения между двумя поверхностями.
И чем вязкость выше, тем эта способность должна быть лучше.
Но если мы посмотрим на современные допуски по вязкостям японских или американских автомобилей, то в большинстве случаев, увидим 0w-20, 5w-20 и редко 5w-30 скорее в качестве исключения. Да и европейские автопроизводители вносят сумятицу, переходя с классического 5w-40, на новомодное 5w-30, а порой и вообще 0w-20.
Впечатлительные натуры увидят в этом явный заговор производителей. Ведь им как раз и не интересно, что бы двигатели ходили по несколько сот тысяч километров, вспомнить хотя бы легендарную А или S-серию Тойоты. Эта точка зрения имеет право на существование, но я предлагаю заглянуть несколько глубже и понять, куда ведут нас эти маловязкие тенденции и откуда растут ноги у этого явления.
Всю историю человечества существовало два лагеря с абсолютно разной жизненной философией. Одни стремились максимально все механизировать, другие исповедовали естественно проживание в лоне природы. И если ранее эти противостояния были больше уделом редких споров и философских течений, то в двадцатом веке, противостояние резко обострилось. Процесс индустриализации шел семимильный шагами, но по пятам двигались и экологи. Наверняка многие слышали о самой известной организации GreenPeace, многие помня кадры с их выступлений и акций. Организации множились, противостояние накалялось. Наступило время что то делать, приходить к компромиссам. Прошло множество встреч на высшем уровне, симпозиумов и прочих массовых мероприятий. Итогом этих встреч стали новые стандарты в ряде сфер, в том числе и автомобильной. Иными словами, экологи смогли повлиять на правительства разных стран, те в свою очередь начали разработку новых законов и актов в этой сфере.
Чем же обернулись новые меры для автомобилистов. Прежде всего автопроизводителей поставили перед фактом, что нормы выбросов вредных веществ должны быть максимально сокращены. Это привело к появлению катализаторов и фильтров DPF в автомобилях. Далее необходимо было снизить потребление топлива, ведь именно его сгорание, приводит к выбросам, которые могут негативно сказаться на экологической ситуации. И вот это, я считаю, глобально повлияло на вектор развития автомобильной промышленности. На мой взгляд, именно отсюда мы получили «одноразовые» алюминевые двигатели, меньше масса, меньше топлива будет сожжено. Кучу электроники, которая зажимает параметры, композитные материалы и прочие эксперименты за счет потребителя.
В сфере смазочных материалов, производители автомобилей просто выставили свои требования компаниям в рамках, как снижения расхода топлива, так и уменьшение зольности масел, что бы катализаторы «отхаживали» гарантийные сроки эксплуатации. По второму вопросу, производители слегка урезали противоизносный пакет, ограничив массовую долю производных фосфора. По первому вопросу, начался поиск «философского камня». Эксперименты с вязкостью показали, что топливная экономичность все таки присутствует, а разница в выбросе вредных веществ в атмосферу между 5w-40 и 5w-30 достигла рекордных 17 килограмм в год, у среднестатистического автолюбителя.
Казалось бы, цели достигнуты, атмосфера получает меньше выбросов, да и автолюбители довольны, расход, хоть и на мизер, да упал. Но не тут то было и японские производители идут дальше, испытывая свою технику на масла еще более низкой вязкости 0w-20, 5w-20. И их понять можно, географическое положение островного государства просто обязывает максимально сберегать экологию. Бежать то некуда, да и нефти вокруг не особо много, а машин, как грязи. Эксперименты с маловязкими маслами завершились успешно и хотя опасения были, но автопроизводители опробовали на своих клиентах новый подход. Но пока это касалось только внутреннего японского рынка. Производители смазочных материалов тоже не сидели сложа руки, а постоянно совершенствовали формулу идеального маловязкого масла, цена имела довольно большое значение, рыночные отношения, как никак. До глобальных масштабов первыми созрели Тойота и Хонда, которые в 2009 году заявили о полном всемирном переходе на маловязкие масла 0w-20 и 5w-20. Тойота ввела так же и протокол Ретроактивности, задним числом поменяв предписанные вязкости, на все автомобили начиная с 2003 года, введя огромное количество автолюбителей в замешательство и удивление. Еще большее изумление вызвали озвученные специалистами Тойоты цифры экономии на маловязких маслах по сравнению со стандартными. Целых 7,5 литров бензина может сэкономить обычный автолюбитель на масле 0w– 20 за пробег в 5 000 км. Понятно, что у специалистов Тойоты этот показатель вызвал неподдельную радость, так как меряют они сотнями тысяч машин, но вот автомобилисты в забитом пробками мегаполисе были не столь оптимистичны.
Примерно такой же процесс наблюдался и в Европе и в Северной Америке. С одной стороны снижение вязкости действительно помогает бороться за топливную экономичность относительно безопасными для техники мерами. С другой стороны эти тенденции привели ко множеству компромиссных технических решений и порой сокращению «жизни» двигателя. Даже в премиум классе мы можем наблюдать, как двигатели просто не «доживают» до первой сотни тысяч км. Оградив себя от претензий государственных мужей и экологических организаций, автопроизводители, по сути, переложили всю ответственность за состояние двигателя на плечи простого автовладельца. Современные двигатели иногда поражают курьезностью технических решений, а борьба с «вылезшими» недостатками и вовсе вызывает недоумение, вспомнить хотя бы перенос меток на щупе тойотовского1ZZ.
Резюмируя. Что бы неприятности не застали вас врасплох, всегда помните о великом лозунге «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Изучите на профильных форумах свой двигатель, это не займет много времени. Но существенно сэкономит нервы и финансы. Если у двигателя, есть «детские» болячки обратите на них пристальное внимание. Что же касается вязкости масла, то я бы посоветовал, в случае нового автомобиля с пробегом до 100 000 км., пользоваться рекомендованным производителем маслом. После 100 000 внимательно следить за состоянием и если вдруг начнутся проявляться негативные моменты, в виде масложора, повышенной шумности и другие, при возможности (если производитель допускает изменение вязкости) поменять масло на более вязкое. К примеру на японском двигателе перейти с 0w-20 на 5w-30. Если же негативных признаков нет, то стоит продолжать пользоваться тем же самым маслом. И обязательно пользуйтесь только качественными маслами от проверенных производителей. Экономия на масле рано или поздно приводит к поискам контрактного двигателя или грамотного механика.
Источник:
26 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Я круглый год езжу на 5w40 и в - 40 заводится нормально, акб 72 а/ч на хонде и 70 а/ч на мазде, крутят уверенно, есть предпусковой подогреватель, но его включаю только после -40.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
с датчика масло не капает?
тут 2 вариант.
1. износ двигателя и давление на хх падает
2. датчик глючит. я на додже менял. он протек и глючил.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена