Натуральное ОСАГО или сплошное «кидалово»
Яна Полянская
Натуральное ОСАГО — то есть, ремонт автомобиля вместо денежной компенсации в случае ДТП — должно заработать уже с 1 марта этого года. Первым делом «ОСАГО в натуре» собираются обкатать в самых «токсичных» регионах: в Волгоградской и Ростовской областях, в Ставропольском и в Краснодарском крае. Ура, решение проблемы дефицита полисов ОСАГО в регионах найдено?!
Страховые компании откровенно рады: они получили козырь в войне с мошенниками-автоюристами. Именно из-за мошеннических схем с ДТП при посредничестве автоюристов страховщики теряли до 40% выплат. Самый грандиозный скандал в сфере мошенничества с ОСАГО разразился в Волгограде, где сейчас ожидают суда в СИЗО депутаты городской думы Алексей Зверев, Евгений Щур и экс-депутат городского парламента Федор Литвиненко, а еще один подозреваемый по этому делу - экс-депутат Евгений Глазков ударился в бега. По версии следствия, ООО «Верный выбор», созданное «слугами народа» с помощью аффилированных лиц, обманывало страховые компании сразу в трех регионах России на суммы в десятки миллионов рублей.
Именно деятельностью автоюристов-мошенников страховые компании объясняют свое откровенное нежелание продавать полисы автогражданки в «проблемных» регионах: ни в офисах, ни на сайтах е-ОСАГО. Натуральное ОСАГО призвано искоренить не только автоюристов как класс, но и поддельные полисы, которые сейчас распространяют сотни сайтов в Интернете. Однако изменит ли натуральное ОСАГО ситуацию с автогражданкой к лучшему для самих автовладельцев? «Подводные камни» натурального ОСАГО
Своя база надежных автосервисов есть у всех страховщиков, которые работают с КАСКО. Но поскольку КАСКО было не у всех автовладельцев, а ОСАГО обязательно для всех автомобилистов, ясно, что сеть сервисов нужно будет существенно расширять. Но пока никаких «шевелений» страховщиков в этом плане в регионах не видно. Так что есть большие сомнения, что уже с 1 марта 2017 года желающие смогут воспользоваться натуральным ОСАГО.
Далеко не все хозяева автосервисов, как оказалось, хотят участвовать в этой схеме, хотя она предполагает постоянный поток клиентов со стороны страховых компаний. Почему?
— Хозяин автосервиса, в котором я частенько делаю ремонт, заявил: «Натуральное ОСАГО вообще нам невыгодно!», — рассказывает председатель правления Волгоградской «Общественной Независимой Инспекции» Алексей Ульянов. — По его мнению, вся ответственность за качество ремонта будет лежать на автосервисе. При этом страховые компании могут навязывать сервисам суммы, выделенные на ремонт, и ясно, что они будут минимальными, а сервису надо в них как-то уложиться. Какой выход? Использовать неоригинальные запчасти. Что-то подгонять кувалдой. А потом автовладелец, который обнаружит, что его машина после такого ремонта и ездит «как-то не так», и выглядит хуже, будет подавать в суд на автосервис. А страховая компания «умоет руки»: она свои обязательства по натуральному ОСАГО выполнила!
Но по рассматриваемому сейчас в Госдуме варианту натурального ОСАГО, автовладелец, недовольный проведенным ремонтом в сервисе, имеет право предъявить претензии к своей страховой компании. После чего страховая будет еще несколько недель разбираться с сервисом. Чем закончится итог таких «переговоров» для автовладельца, неизвестно. Права подавать в суды на свои страховые компании владельцы машин, согласно законопроекту о натуральном ОСАГО, могут лишиться.
Предлагаемый вариант натурального ОСАГО также раскритиковали в Федерации автовладельцев России в Свердловской области. По мнению правозащитников, в России могут появиться целые сети гаражных боксов с мигрантами, открывать которые будут сами страховщики. В этих «гаражных» сервисах, аффилированных со страховыми компаниями, ремонт авто будут делать с помощью самых дешевых китайских деталей. И жаловаться бесполезно: по сути, автовладельцы будут вынуждены жаловаться страховой компании на работу ее же сотрудников, которых специально для такой работы и наняли.
Справедливости ради надо сказать, что ЦБ сейчас пытается найти выход из такой щекотливой ситуации. Так, по предложению ЦБ, гарантия на ремонт в рамках компенсации по ОСАГО должна составлять два месяца. Кроме того, страховые компании, на которые пойдет вал жалоб от автовладельцев на некачественный ремонт, могут лишать права выплат страховки «натурой». Но кто и как будет разбирать эти жалобы автовладельцев на страховщиков? Пока предполагается, что это будет какая-то комиссия про Российском союзе автостраховщиков (РСА), которую еще предстоит создать.
Сроки ремонта и места его проведения вызывают вопросы
По замыслу ЦБ и Минфина, партнерские сервисные центры страховых компаний должны находиться не далее 50 км от места ДТП, а срок ремонта машины не должен превышать 30 календарных дней. При этом, направление на ремонт компания должна выдать в течение 20 календарных дней со дня осмотра машины. Итого, получается, 50 дней без автомобиля на законном основании проведет автовладелец, а если его не устроит ремонт в сервисе и начнутся «разборки» со страховщиками, то и дольше.
— Кидалово какое-то! — возмущается бизнесмен Михаил Матвеев. — Я без автомобиля, как без рук. У меня вся работа на мобильности завязана. А если мне некогда ждать ремонта машины два месяца, то я могу, по проекту натурального ОСАГО, сделать ремонт в любом сервисе за свой счет, но в этом случае никакой компенсации по ОСАГО я не получу. Ну и зачем оно тогда мне вообще надо?!
Автоэксперт из Ростова-на-Дону, юрист Денис Григорьев замечает следующее:
— Декларируется, что ЦБ также сможет запрещать натуральную форму выплат тем страховщикам, которые делают ремонт неудовлетворительно. Но непонятно, как ЦБ будет это отслеживать, если претензии будет принимать сам страховщик. Я считаю: законопрект о натуральном ОСАГО в его нынешнем виде — это опять «игра в одни ворота», т.е. — в пользу страховых компаний. Этот законопроект вновь не учитывает интересы простых автовладельцев. Помимо опасений, что будут расти, как грибы, аффилированные со страховыми автосервисы, делающие некачественный ремонт, возникнет проблема намеренного затягивания сроков направления машин на ремонт. Страховые будут ждать, что владелец машины сделает все сам, за свой счет. Тогда им вообще тратиться ни на что не придется. Затягиваться могут и сами сроки ремонта. Неустойка за каждый день просрочки по ремонту составит для страховщиков всего около 60 рублей в день в пользу автовладельца, а тем временем, убытки из-за длительного отсутствия автомобиля могут быть для человека весьма существенными. Так что масса людей решит махнуть рукой на компенсацию и решать свои проблемы самостоятельно. На то и расчет.
Неясно также, как будет развиваться ситуация, если машина попала в ДТП не в своем регионе. Куда ее пошлют на ремонт: в сервис в 50 км от места аварии или в сервис в 50 км от места проживания автовладельца? А если столкнулись и помялись машины, которые вообще зарегистрированы в разных субъектах РФ, что тогда? Страна-то большая…
К слову, зарубежом автовладельцы могут деньгами «голосовать», самостоятельно выбирая лучшие автосервисы из числа независимых сервисов, выбранных для ремонта в случае страховых случаев. А у нас, получается, автовладельцев в случае ДТП будут принудительно направлять только в те сервисы, которые выбрала страховая компания. В каких случаях можно требовать деньги?
В случаях «тяжелого жизненного положения потерпевшего», говорит закон. Если владелец авто погиб в результате аварии, а его родственники не заинтересованы в сохранении машины, они могут требовать от страховой компании денежной компенсации. То же самое может требовать владелец транспортного средства, если он стал инвалидом в результате ДТП, и не может уже управлять машиной. Если сумма ремонта значительно превышает выплату по ОСАГО, также можно требовать «выдать деньгами».
Определять, насколько «тяжелое жизненное положение потерпевшего», опять-таки, будут страховые компании.
И как все это требование денежной компенсации будет выглядеть на практике, насколько затянется выдача денег, пока никто не знает.
Источник:
42 комментария
8 лет назад
Вы скажите, что вед
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Ну да, денег жалко, но страховаться надо...
Теперь, если меня подбили, мне придётся ехать ремонтироваться в организацию, которую выберет страховая компания.
Страховая конечно же выберет поставщика самых дешевых услуг, качество которых волнует только меня.
Напрашивается вопрос... А накуй мне тогда вообще страховка?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена