Несколько месяцев назад мне на почту написал подписчик из Санкт-Петербурга и сообщил, что ему удалось приобрести практически новую "ГАЗель" 1998 года выпуска с пробегом всего 1367 километров. Почти всю жизнь "полуторка" простояла в гараже, вывешенная под раму: даже грузовую платформу с деревянным полом и стальными бортами еще не собрали.
Первым владельцем этой машины был его товарищ, который и купил ее новой в 1998 году, причем прямо с завода в Нижнем-Новгороде. Будучи уже тогда пенсионером, он пригнал "ГАЗель" к себе в гараж, сделал комплексную антикоррозионную обработку рамы и кабины и поставил на хранение, затянувшееся почти на 20 лет.
Изначально грузовичок покупался для работы, но, увы, подкачало здоровье. Хозяин, понимая, что в возрасте под 80 лет, он вероятно уже не начнет ранее запланированный труд на ней, решил естественно машину продать.
Производство "ГАЗелей" на Горьковском автомобильном заводе началось 20 июля 1994 года. ГАЗ‑3302 стал первым отечественным автомобилем, сконструированным по передовому в мировом автомобилестроении методу сквозной компьютерной технологии проектирования производства по технологии CAD‑CAM, аналитических расчетов штампов и пресс‑форм по компьютерной программе CATIA.
ГАЗ-3302 – это автомобиль с 3-местной кабиной и бортовой платформой на 1,5 тонны груза (шасси имело грузоподъемность 1750 кг). Чуть позже начался выпуск модификации с удлиненной, 6-местной кабиной ("Дуэт") – она имела укороченную на 750 мм платформу, рассчитанную на 935 кг груза.
За неполное второе полугодие 1994‑го было произведено 13,3 тыс. "ГАЗелей" (при плане 10 тыс.), а за полный следующий год собрано уже 57,7 тыс. машин. В последующие годы ежегодный объем производства "ГАЗели" (с учетом микроавтобусов) стабильно превзошел 100‑тысячную, а потом и 125‑тысячную отметку.
Первые "ГАЗели" сходили с конвейера с древним карбюраторным двигателем ЗМЗ-402 (мощностью 90-100 л.с.), так как Заволжский моторный завод еще не успел завершить подготовку массового производства нового ЗМЗ-406. Данный автомобиль уже с 406-м двигателем (110 л.с.), коробка передач — 5-ступенчатая "механика".
За первое десятилетие было выпущено около 800 тысяч полуторок всех модификаций. Миллионная "ГАЗель" сошла с конвейера 4 августа 2005 года. Все эти годы машина пользовалась огромной популярностью на внутреннем российском рынке, а также поставлялась на экспорт во множество стран — Данию, Норвегию, Германию, Чехию, Венгрию, Хорватию, Словению, Словакию, Югославию, Польшу, Румынию, Македонию, страны Балтии, Аргентину, Кубу, Турцию, Уругвай, Гвинею, Алжир, Нигерию, Сирию, Эквадор и Ирак.
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?