С чего начинался выпуск «Москвича»
Между тем, «Москвич» был мечтой миллионов и первым автомобилем, преобразившим поствоенную действительность. Гордость победителей, желание как можно быстрее возродить разрушенную страну воплотились в стилистике и внешности этой машины.
Кстати, оформление экстерьера было не случайным. В конце 40-х годов в СССР оказалось много трофеев. В кинотеатрах демонстрировались трофейные фильмы, фронтовики навезли трофейных костюмов, серебряных ложек, аккордеонов и граммофонов. А государство наладило впуск трофейных машин. Внешность специально оставили старую, а именно — от немецкого Opel Kadett образца 1938 года.
Правда, мысли о необходимости строительства нового автомобильного завода зародилась еще до войны.
При участии Ford в 1930 году у Московской окружной железной дороги с выходом к Москва-реке и на Остаповское шоссе были возведены цеха, считавшиеся филиалом горьковского завода. Собирали там Ford A и Ford AA. В 1939 году завод разросся до самостоятельного предприятия Глававтопрома и назывался уже «Московский автомобильный завод Коммунистического Интернационала Молодёжи» (КИМ). Специально для него разрабатывается машина, способная служить не в ведомственных парках, а в личном пользовании граждан. Такая машина должна была стать символом успехов Индустриализации и роста благосостояния граждан по примеру прославленных американских «Фордов».
Необходимость в автомобиле для советских тружеников уже назрела. За основу взят привычный «Форд Перфект» с кузовом купе. По расчетам проектировщиков, автомобиль не требовал много металла. На кузове постарались максимально сэкономить и сделали его двухдверным. Отечественные инженеры внесли множество изменений в конструкцию и модель получила название КИМ-10.
Пришло время показывать купе высшему партийному руководству. В Кремле собрали несколько образцов народных автомобилей мира. С немцами в 40-е годы действовал договор о ненападении и появление там самой перспективной на тот момент модели Opel Kadett образца 1938 года не выглядело неуместным. Тем более, что бренд Opel уже тогда принадлежал американской корпорации General Motors, а с ней дела складывались неплохо. Если апокрифы не врут, Сталин подозвал конструкторов КИМ-10, взгромоздился на переднее сиденье и вежливо попросил: «Присаживайтесь, пожалуйста». А дверей-то дополнительных не было. Автомобилисты поняли ошибку. Советский человек не должен ютиться в крошечном кузове. Как вариант компоновки салона стали рассматривать кузов американо-немецкого Opel Kadett.
После инцидента в Кремле был подготовлен новый автомобиль с растянутой базой и четырехдверным кузовом. Он сильно походил на Opel, но не повторял ни одного штампа. Название машине дали чисто техническое — КИМ-10-52. На московском заводе готовился к запуску конвейер. В конце 1940 года пошли первые предсерифные партии, но началась Война. Завод резко переориентировался на выпуск иной продукции.
Уже после подписания капитуляции в качестве военных репараций СССР досталось оборудование бывших германских военных заводов. Памятуя о положительных оценках Сталиным малолитражек Opel Kadett, руководство решило не изобретать велосипед, а просто перенести немецкий завод из Германии в Москву. Так поступили с Бранденбургским предприятием Opel. В мае 1945 года принято постановление Совета народных комиссаров СССР о строительстве автозавода малолитражных автомобилей «Москвич» ЗМА.
В перевозке и монтаже оборудования помогали сами немецкие специалисты. Они же какое-то время работали и в конструкторских бюро по усовершенствованию технических узлов автомобиля. К примеру, была изобретена гидромуфта для переключения передач без педали сцепления. От водителя требовалось только сбросить газ и подоткнуть нужную передачу. Гидромуфта сглаживала нагрузки, но оказалась слишком передовой для своего времени.
Немцы сделали дело с воодушевлением и первые автомобили пошли отменного качества. Позднее допуски пришлось расширить, чтобы добиться массовости. 4 декабря 1946 года сошел первый серийный образец нового советского автомобиля. Назывался он «Москвич-400». Первые партии разошлись по смежным предприятиям, а уже в 1947 году автомобиль с 35-сильным мотором поступил в свободную продажу.
Производство «Москвичей» быстро росло. Уже через три года собрали 10 тысяч машин. А в 1950 году годовой выпуск перевалил за 50 тысяч штук. Москва и другие города заполнились малолитражками. В первую очередь получали возможность их купить самые достойные, а именно фронтовики и ударники производства. Стоили «Москвичи» 8 000 рублей. Для сравнения «Победа» ГАЗ-М-20 отпускалась в магазинах за 16 000 рублей, а представительский «ЗиМ» ГАЗ-М-12 за 40 000 рублей. Примечательно, что очередей не было. Все три модели советских машин для личного пользования всегда стояли в наличии. Спрос еще не опережал предложение. Средняя зарплата в СССР на 1950 год составляла 601 рубль.
Уже в 1950 году расширилась линейка кузовов «Москвича». Собирались деревянные фургоны «Москвич-400-422», грузовые «Москвич-400-420Б» и даже кабриолеты «Москвич-400-420А». Все они имели сугубо практическое назначение. Кабриолеты предназначались для южных регионов СССР.
Не обходилось и без юбилейных версий. В 1947 году к 800-летию Москвы машины украшались шильдиком в виде миниатюрного древнерусского щита.
В 1954 году увидел свет модернизированный автомобиль «Москвич-401», а уже летом 1958 года появился новенький «Москвич-407» с иным проамериканским крылатым кузовом седан и новым 45-сильным мотором.
Источник:
20 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
МЫ ведем речь именно о послевоенном периоде, о первыхх 10-15 годах после войны, а вы ловко отсылаете нас к 70м и позднее, когда действительно возник дефицит машин.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
я родился на пять лет позже тебя, док. Видимо, в блюзе, которому ты посвятил аж целый пост давеча, я расслышал нечто действительно блюзовое. Вся эта наносная ретроспекция насчёт совка - ностальгия, сопли, сталинанаваснет, "лучче...лучче было!" - это всё объяснимо. Ну хорошо, объясни свои профиты, если бы ты был, скажем, завотделением в ОКБ в 50-е, о которых тут речь. Москвич или Победа?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
да ни хера я вот этим: "Шкворни на "горбатый" выточить или шаровую на 407-ой отреставрировать - станочный парк на каком-нибудь заводе вполне позволял)"
ни в какие 70-е не отсылаю. 10-15 лет после войны? Высокие з/п повсеместно, доступные авто в магазинах? Но которые не покупались практичными гражданами просто в виду отсутствия в шаговой доступности СТО и заправок?
Бл*дь, какие еще лубочные представления о СССР будут лет через десять?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 году были на 17 % ниже предреформленного состояния цен, а рыночные цены снизились более чем в 3 раза.
28 февраля 1949 года Сталин подписывает Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) О новом снижении с 1 марта 1949 года государственных розничных цен на товары массового потребления .
В 1952 году государственные магазины и колхозные рынки были завалены продуктами различного ассортимента. Утвердившаяся политика ежегодного снижения цен означала ощутимый рост реальной заработной платы. Росло и материальное благосостояние народа. Денежная реформа 1947 года стабилизировала рубль. Первое снижение цен на продовольствие и промышленные товары (1947 год) дало населению выигрыш в расчёте на один год в размере 86 миллиардов рублей; второе снижение (1949 год) - 71 миллиард рублей; третье снижение (1950 год) - 110 миллиардов рублей; четвёртое снижение (1951 год) - 34 миллиарда рублей и пятое снижение цен (1952 год) 28 миллиардов рублей. Советские люди стали лучше питаться, одеваться и в городе и в деревне, хотя до желаемого уровня благополучия надо было ещё работать
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867
Например в Англии, где продолжала действовать карточная система "...в ноябре 1948 года норма выдачи ветчины была сокращена вдвое - до одной унции - 28,35 граммов в неделю. В 1949 году, через четыре года после окончания войны, потребление продуктов питания на душу населения было всё ещё ниже, чем десятилетие назад."
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867
и расскажи нам еще как херово жилось в СССР
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
к чему этот дешёвый популизм? Да зае*бись жилось в СССР в 40-50-х, успокойтесь. Начинать срач по этому поводу уже как-то скучно и не с руки. Не с кем, собственно, уже разговаривать. Разумеется, сраный Запад был далеко позади, бла-бла-бла и так далее. По эту сторону Ж.З. всё было ништяк и уж точно лучше, чем там. Норм, успокойтесь. Статистика вполне надеваема на среднего гражданина СССР 40-50-х. Как скороходовский башмак или Москвич. Я не спорю, не спорю, успокойтесь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена