Волчанск — самый маленький трамвайный город России
В 1859 году партия золотоискателей обнаруживает в районе совсем молодого поселения Волчанка (к тому времени оно не существовало и 10 лет) залежи бурого угля. В начале XX века уголь разрабатывают шахтным способом для нужд Богословского медеплавильного завода (территориально завод располагался в черте нынешнего Карпинска), но добыча продолжается недолго.
По-настоящему всерьёз за волчанский уголь взялись в годы Великой Отечественной, когда в Краснотурьинске потребовалось в короткие сроки возвести алюминиевый завод. Силами военнопленных и заключённых в короткие сроки заложен первый угольный разрез, в 1944 получен первый уголь. В то же время возникает северная часть города, удалённая от южной на несколько километров.
Настоящий угольный бум город и окрестности переживают в пятидесятые. Тогда и потребовался трамвай: на нескольких разрезах, расположенных в километрах друг от друга, трудились сотни жителей города, пятая и шестая пятилетки требовали от страны как можно больше угля. Это означало, что рабочие должны попадать на промышленные объекты вовремя и без сбоев.
Трамвайную линию начали строить в 1949 и торжественно открыли в последний день 1951 года.
А уже в 1953 открывается междугородняя линия на Карпинск: расстояние между городами по прямой составляет чуть меньше 30 километров. В те времена население Волчанска превышало 20 тысяч человек, Карпинска — 40 тысяч (сейчас — 8 и 26 соответственно)
автор фото: Харальд Кучвалек
Расчистка путей в зимний период.
В 1965 году линию на Карпинск закрывают. Но вовсе не потому что снизился пассажиропоток: просто линию нужно было разобрать из-за того, что она встала на пути шагающего экскаватора ЭВГ-15, который своим ходом должен был добраться от одного разреза до другого. (на фото — не он, но очень похожий на него ЭГЛ-15, работавший на шахтах Донбасса). Восстанавливать линию не стали.
В 1994 году закрывают и линию на Разрез №5 (линия располагалась южнее нынешнего южного кольца)
Вагон 71-402 "СПЕКТР-2", выпускавшийся в Екатеринбурге с 1999 по 2005 год. Всего таких сошло с конвейера 55 штук. Этот вагон носит номер 55, то есть, это последний вагон данной модели. Эксплуатировался в Волчанске непродолжительное время, после чего был отдан в запас и в настоящее время стоит на територии депо
Фото: 8 февраля 2018
Остатки разобранных путей на Разрез №5
Железнодорожная станция Лесная Волчанка на линии Серов — Бокситы. Вблизи неё находится один из двух конечных пунктов трамвайной линии.
автор фото: Александр Сафонов
Недостроенный Дом культуры был неофициальным символом небольшого города. Несколько недель назад его, к радости одних жителей и неудовольствию других, снесли.
Памятник угольщикам
В депо города находится несколько вагонов, но работает только один. Все остальные имеют какие-то поломки (в том числе, незначительные, устранение которых не потребует масштабных затрат). Так что с некоторыми допущениями будет справедливо сказать, что недостатка в подвижном составе город не испытывает.
1995 год
В больших городах таких написанных от руки табличек не увидишь
Новостной сюжет о волчанском трамвае, есть кадры с дрона
Вид из кабины водителя
37 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Просто неужели прям настолько экономичен трамвай по сравнению с автобусом что позволяет это все содержать?
Автобус один ездит по общей дороге которая чистится и обслуживается не отдельно для него а на общих основаниях. Для запуска второго маршрута достаточно купить второй автобус и нанять кондуктора с водителем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Люблю трамваи. К сожалению им сейчас не место на улицах крупных городов где нет резервов для расширения проезжей части.
Но при этом всегда гадал: почему пригороды с городами не пытаются связывать трамваями? Да, где можно и есть жд сообщение что пускают электрички. Но сколько понастроили микрорайонов, откуда можно только на маршрутках добраться в город. И едут эти маршрутки сотнями в час пик, нагрузку на дороги дают офигенную. Ведь один сочлененный трамвай из двух вагонов наверно 6-7 маршруток заменит. И сама дорога свободней, и меньше износ, да и людям быстрой можно добраться. Или проще с маршрутчиков мзду брать и на этом жить?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена