Мышкин, часть 3 — Мышкинский Самоходъ
Предыдущая часть
Да, кое что необычное/уникальное в музее имеется, но, все же, основная часть экспозиции — это советская авто- и мототехника, о которой я не буду подробно рассказывать, ибо уже неоднократно это делал в постах о других автомобильных музеях.
Музей весьма небольшой, так что рассказ о нем не буду разбивать на несколько частей, как обычно делаю с постами о других автомобильных музеях.
Экспонаты музея, как я подозреваю, состоят из автохлама, собранного по округе и неспешно отреставрированного (кое что еще даже и не начинали восстанавливать).
И, кстати, музей лучше посещать летом, а то накануне нашего прибытия в Мышкин выпал снег, коим оказалась завалена часть экспонатов, находящихся не под крышей.
Небольшая коллекция мотоциклов и велосипедов.
На заднем плане виднеется «Победа», несколько 21-х «Волг», 401-й «Москвич» без фар, горбатый «Запорожец».
Наиболее массовый советский грузовик 50-70-х годов прошлого века. Кроме СССР, производился в Польше, под названием Lublin-51, в КНДР — Sungri-58 и в Китае — Yuejin NJ130.
Индекс «Р» означает, что это грузопассажирское такси.
Помнится, как-то раз, в деревне, я прокатился на таком. Классный агрегат для накачивания мышц рук, поскольку у грузовика отсутствует ГУР.
Из-за маскировочной сетки не очень хорошо видно, но, судя по всему, это дело на базе ГАЗ-51.
Снегоуборщик на базе ЗИС-151 (впоследствии ЗИЛ-151). Разрабатывался, в основном, для нужд армии в качестве грузового автомобиля повышенной проходимости. Однако, несмотря на колесную формулу 6х6, проходимость оставляла желать лучшего, поскольку военные настояли на том, чтобы задние колеса были двускатными, что не способствовало прохождению бездорожья. Да и клиренс был мелковат. Так что этих грузовиков было выпущено не так уж и много (по советским меркам, разумеется).
Самый массовый грузовик на территории бывшего СССР. Выпускался с 1961 и аж до 1993 года. До сих пор можно встретить на дорогах, ежели отъехать подальше от Москвы.
Знаменитая «полуторка», известная всем по фильмам о Великой Отечественной войне.
Так называемая «трехтонка», т.е. грузовик с грузоподъемностью три тонны. Наиболее известен тем, что на некоторые модификации устанавливались первые установки реактивного залпового огня «Катюша».
И пара грузовиков, ожидающих реставрации. Хотя, может быть, что это доноры.
Легендарный «советский джип». Экспортировался в 56 стран. Кроме СССР выпускался также в Румынии и Северной Корее.
Еще один джип времен Великой Отечественной и первый, получивший прозвище «козел».
«Эмка», она же «черный воронок» — один из символов своей эпохи, являлась одной из наиболее распространённых моделей легковых автомобилей в стране и использовалась весьма широко.
Интересно, где мышкинцы Виллис раздобыли? Не, я понимаю, что этих машин нам по ленд-лизу довольно много поставили, но не настолько, чтобы они в каждой деревне были.
Всем известная «инвалидка».
По-моему, этот Волжан в довольно запущенном состоянии. Из под снега ржавчина виднеется, что ли? Или просто грязь?
«Копейка» тоже не в лучшем виде.
Первый советский автомобиль в кузове «универсал». Хотя, конечно, на фото этого не видно.
Опознать этот автомобиль, погребенный под снегом, мне не удалось.
Сей агрегат был первым трактором, выпущенным Владимирским тракторным заводом, а также является первым советским трактором, поставлявшимся на экспорт.
Не представляю, как на таком можно было пахать весь день. Железное сиденье, железные колеса, никакой амортизации… Это же стальная задница должна быть.
Ну тут хоть колеса дутые — уже легче пятой точке на неровностях.
А эта модель выпускалась Харьковским тракторным заводом. Пишут, что довольно много экземпляров до сих пор эксплуатируется на Украине.
Самый массовый советский гусеничный сельскохозяйственный дизельный трактор. Выпускался на Сталинградском, Харьковском и Алтайском тракторных заводах с 1949 по 1979 годы. Всего было произведено около миллиона единиц.
Несколько неожиданно было увидеть несколько судов.
Сделана в 50-х годах и использовалась в Мышкинском рыболовецком колхозе.
Построен в 70-х годах, трудился на Волге, как ясно из названия серии.
А этот кораблик времен войны.
Вот меня дичайше интересует, как они приперли эти суда в музей? Ладно лодку притащили — она деревянная и сравнительно легкая. Но тральщик с буксиром весят не один десяток тонн.
И еще один вопрос — откуда в Мышкине американский школьный автобус 70-х годов?
Полевая кухня времен Великой Отечественной.
Тоже довольно неожиданно было увидеть советское зенитное орудие военных лет.
Фугасный огнемет времен Великой Отечественной войны. Точнее, то, что от него осталось.
Мне стало интересно, как огнемет может быть фугасным? Фугас же это заряд взрывчатого вещества. А чему взрываться в огнемете? Погуглил. Оказалось, что этот огнемет весьма хитро работал. Как видно на фото, у баллона сверху два разъема — на один одевается трубка огнемета, а во второй вставляется заряд пороха. Трубка наводится на противника, заряд пороха воспламеняется и пороховые газы под большим давлением выдавливают из трубки горючую жидкость, которая на выходе поджигается. В результате дальнобойность такого огнемета достигает 140 метров, против 20-30 метров, как у ранцевого.
Самодельные, что видно невооруженным глазом. Сделаны в 70-х годах.
Передвижной паровой двигатель, служивший в качестве привода для различной сельскохозяйственной техники, либо для выработки электричества. Создан в 50-х годах.
Вот, собственно, практически все экспонаты этого небольшого музея. Как я сказал, лучше всего туда приехать летом. Не только потому, что техника не будет засыпана снегом, но и потому, что летом там при помощи музея в Мышкине проходят парады ретротехники «Мышкинский Самоходъ».
Окончание следует…
Источник:
5 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена