История в стиле дизельпанк
Перед нами вездеход «Арго» - инициативная разработка начальника группы гидростатического привода ГСКБ Челябинского тракторного завода Максима Николаевича Мельниченко. В создании необычной восьмиколёсной амфибии участвовали сам Мельниченко и трое работников ГСКБ. Гидростатическая трансмиссия передаёт механическую энергию вращения от вала двигателя к колёсам без использования коробки передач, раздаточной коробки и многочисленных валов. Вместо этого используется рабочая жидкость, силу и направление потока которой регулирует гидронасос. В ступицах всех восьми колёс установлены компактные гидромоторы, превращающие силу потока в механическую работу.
Корпус "Арго" состоит из двух герметичных секций, склёпанных из алюминиевого листа. Шарнирное сочленение между ними закрыто эффектными "жабрами" в стиле фильма "Человек-амфибия". Несмотря на внушительные габариты, весит корпус всего полторы тонны.
В передней секции размещаются водитель и пассажиры, в задней должен располагаться силовой агрегат - двигатель от ГАЗ М20 "Победа" и гидронасос. Секции могут изменять взаимное положение вокруг вертикальной оси. Этим достигается поворот "Арго". Кроме того, маневрирование осуществляется подтормаживанием колёс одного борта. Подобным способом поворачивает знаменитый трактор К-700 "Кировец". Движение на плаву обеспечивается вращением колёс.
Этот удивительный проект не был завершен. Под капотом нет следов от установки двигателя. Что помешало создателям довести проект до ходового состояния не известно, хотя, по объёму работ «осталось пришить к пальто пуговицы». По воспоминаниям ветеранов сотрудников ЧТЗ работа велась практически секретно и на заводе об этом проекте знали единицы людей. Например, все восемь гидромоторов установленных в колесах, проектировали а затем изготавливали на ЧТЗ по индивидуальному техзаданию специально для этого вездехода с учетом специфических требований. Но ни конструкторы, ни изготовители не знали для чего они создают эти гидромоторы. Они руководствовались лишь техническими условиями. Скорее всего их создали на основе УРСов – универсальных регуляторов скорости, которые проектировались и изготавливались на ЧТЗ для военной техники, в числе прочего применялись на подводных лодках. Во всяком случае на ЧТЗ имелся солидный опыт работ по этим агрегатам. Рабочие чертежи вездехода были изготовлены, но впоследствии утрачены - после затопления гаража, где долго хранился вездеход, наследники Мельниченко их просто выкинули. Название вездехода «Арго» тоже условное – его придумал следующий владелец, который купил гараж и получил бонусом вездеход, который наследники конструктора просто поленились сдать на металлолом. После этого вездеход еще дважды поменял владельца, пока не попал в руки ценителей технического наследия. Теперь он является живым воплощением техники, какой её представляют современные последователи субкультуры «Дизельпанк». Он настолько ярко вобрал в себя все образы и решения этого стиля, что случайное появление его изображения в интернете превратили его в Мэм и икону стиля «Дизельпанк». За считанные дни эта машина получила сотни тысяч просмотров и десятки тысяч комментариев, что поставило её в ряд самых узнаваемых и популярных технических шедевров в Интернет пространстве.
Максим Николаевич Мельниченко в 60-е – начале 70-х годов был руководителем группы гидростатического привода в тракторном КБ ЧТЗ. Затем работал в челябинском филиале – ЧФ НАТИ. Ветеран другого конструкторского бюро ЧТЗ СКБ-2 Э.А. Яровой рассказывал, что непосредственно в его подчинении работал один из создателей амфибии инженер-конструктор Артур Парфенович Давыденко. Однажды Давыденко попросил Ярового проконсультировать по конструкции золотников и рассказал, что под руководством «Деда» они делают в гараже восьмиколесную амфибию с гидростатическим приводом. «Дед» это прозвище Максима Николаевича Мельниченко. Он был заядлым охотником и поэтому Яровой (тоже большой любитель охоты) знал его лично и часто ездил с ним охотиться на зайцев и уток.
Мельниченко работал в тракторном КБ, и с Яровым они были из разных охотничьих компаний. Именно своих товарищей по регулярным выездам на охоту «Дед» сумел зажечь своей идеей и собрал их в бригаду способную воплотить конструкцию в металле. Непосредственно делали машину своими руками четверо: конструкторы Артур Давыденко (СКБ-2 ЧТЗ), Владимир Обухов (СКБ «Турбина»), испытатель двигателей Павел Мальгин (моторный завод ЧТЗ) и конечно, сам Максим Мельниченко, автор и вдохновитель.
По словам Ярового, узлы и детали гидростатического привода (гидромоторы) изготавливали на опытном заводе ЧТЗ по официально оформленным техзаданиям. Все остальное они делали сами в гараже у Мельниченко. То есть фактически «Амфибия Мельниченко» это самоделка, но спроектированная и построенная профессиональными конструкторами.
Источник:
1 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена