Тест-драйв: Nissan Qashqai вне опасности
Изучаем перемены кроссовера и вдруг оказываемся на месте катастрофы.
Такое и представить себе страшно. Двадцатого сентября 2002 года в осетинском обжитом предгорье был обычный преспокойный вечер. Тихую местность уже окутала и убаюкивала темнота. Но когда часы показали восемь минут девятого, раздался ужасающей силы грохот, и здесь со скоростью экспресса пронеслась сокрушительная беда. Случилась крупнейшая российская гляциальная катастрофа — на окрестности у Кармадонского ущелья махом сошел исполинский ледник Колка.
Теперь время и природа стерли почти все последствия. Мы двигались по маршруту ниссановского пресс-тура, остановились размяться и не сразу даже сообразили, что находимся на месте давних стихийных событий. Расскажем о них подробнее, пусть не стираются в памяти.
А сперва поговорим о прогрессе кроссовера Nissan Qashqai. Потому что в поездку отправились прежде всего ради позитивных новостей, которыми фирма поддерживает интерес к бестселлеру.
Гость из будущего
Абсолютно новый Nissan Qashqai — автомобиль третьего поколения — уже состоялся как серийный и сыграл европейскую премьеру. Представляет собой результат эволюции, произошедшей без резких скачков, которые могли бы смутить обычную аудиторию модели. Резкость тут разве что модная дизайнерская у внешности. А заодно в облике очевидна и преемственность. Привлекательный баланс.
Размеры кузова и длина базы немного увеличились. Сообщается, что простора в салоне теперь побольше, а багажник вместительнее.
Водительское место тоже устроено без рискованных и необычных решений. Ожидаемая современность. Руль улучшен и с крупными кнопками, приборы виртуальные, экран медиасистемы поднялся над консолью, вместо длинного рычага коробки появился маленький джойстик. И ожидаемо расширился список возможного оснащения, да прибавилось электронного ума.
У новенького явно больше порядка в мелких деталях. Климатическая установка сохранила привычные и удобные круглые ручки. Кругляш-селектор на тоннеле отвечает за режимы движения.
Основной силовой установкой на европейском рынке оказалась “мягкая” гибридная с бензиновым турбомотором 1.3 и электрическим дополнением (стартер-генератор плюс небольшая батарея). Версии мощностью в 140 л.с. доступны только с передним приводом и МКП6, а 158-сильные могут быть полноприводными с вариатором. Как альтернатива есть и последовательный гибрид, у которого колеса приводятся от электродвигателя, а бензиновый турбомотор 1.5 работает генератором и восполняет заряд.
Впечатляет? Но российскому рынку придется потерпеть в долгом ожидании. Ведь у нас Qashqai абсолютной новизны появится не раньше следующего года. Как пелось в “Гостье из будущего” — прекра-а-сное дале-о-ко… И пока остается гадать, что за конфигурации и силовые агрегаты здесь предложат. Гибриды-то наверняка под вопросом.
Впрочем, удалось выяснить у ниссановцев один значимый будущий момент. Они обмолвились, что компания не собирается основательно дорабатывать перспективный Qashqai III для условий России. Теперешняя конструкция, дескать, глобально-удачная и не требует глубоких региональных адаптаций.
А вот остающийся до поры актуальным для наших клиентов Qashqai II был как раз весьма существенно изменен именно по российскому сценарию.
Умение отличиться
Дебютантом Qashqai II имел здесь лишь некую типичную региональную подготовку вроде увеличенного клиренса. А затем последовала унификация с кроссовером X-Trail — уже сугубо российская история — чтобы сэкономить при производстве этой пары моделей на заводе в Санкт-Петербурге. Тогда наш Qashqai получил другие панели пола и расширенную колею, вдобавок задняя подвеска стала многорычажной на всех версиях (в Европе у моноприводных версий сзади была балка).
В поиске оптимальных решений для нашего рынка специалисты по адаптации перебирают массу вариантов. Например, испробовали около двадцати разных комплектов амортизаторов. Комфорт подвески настраивали с максимально крупными из доступных колес, ведь они и самые проблемные для плавности хода, а с меньшими всяко мягче.
Дальше — больше отличий! Настало время готовить Qashqai к рестайлингу, и в ниссановском техцентре NTCE Russia (где и занимаются доработкой для России) решили заодно провести локальную модернизацию по итогам широкого опроса клиентов. Вроде работы по заявкам. Причем инженерам дали карт-бланш и позволили воплотить задуманное в полном объеме.
Итого наш Qashqai и вовсе многим интереснее европейского. Пакет шумоизоляции позаимствовали усиленный от дизельной евро-версии, но дополнили еще. А подрамник закрепили иначе — через сайлентблоки, что снизило вибрации. Установили другие пружины, амортизаторы и стабилизатор, с которыми получили хороший баланс — и ход комфортнее, и раскачка меньше. У рулевого поменяли механику и программу, чтобы выровнять нарастание усилия и улучшить ясность в околонулевой зоне. Появилась и функция помощи при возврате баранки после небольших отклонений.
Ну и наконец — вариатор у версии с мотором 2.0 оснастили особым гидротрансформатором, который блокируется так, что имитация смены диапазонов напоминает АКП.
Российский Qashqai имеет только бензиновые моторы. Версии 1.2 Turbo (115 л.с.) с МКП6 или с вариатором — переднеприводные. Версии 2.0 (144 л.с.) бывают либо переднеприводными с МКП6 или с вариатором, либо полноприводными с вариатором.
Именно двухлитровый и двухпедальный Qashqai в исполнении 4WD фирма предложила нам для осетинского пресс-путешествия. Дороги предполагались самые разные — от ухоженного асфальта до кривых грунтовок. Интрига.
Однако едешь и… Ну и просто едешь. Qashqai не выпячивает какие-то свои особенности. Руль легкий, но понятный. Управляемость обыкновенная и правильная. Подвеске удается достаточный комфорт даже с крупными 18-дюймовыми колесами, хотя резкие неровности порой проезжает шумно.
При разгонах силовой агрегат особо не ленится и “не тянет резину”. Вариатор убедительно имитирует диапазоны, это действительно похоже на автомат. Если и случаются характерные “подвисания” после добавки газа, то уже на высоких скоростях.
Насчет полного привода: возможностей для покорения сухого исковерканного бездорожья в предгорьях у простой системы хватило, а специально мучить ее экстримом мы не стали, поскольку на такое и не рассчитана.
Констатируем, что актуальный российский Nissan Qashqai — это кроссовер абсолютной нормальности. Перечисленные доработки ему явно впрок. И он… продолжает обновляться!
Новое настоящее
Первое улучшение, подготовленное к 2021 модельному году, касается медиа-функционала. К системе теперь можно подключить смартфон через Android Auto или Apple CarPlay. На главный экран выводятся контакты, музыка и приложения. В том числе и приложение Яндекс.Навигатор.
Российский сайт Ниссана предлагает ознакомиться с историей фирменных головных устройств. Любопытная подборка. Открывает ее Datsun 1000 (1966 г.), первая модель с опционной аудиосистемой. Как говорится — почувствуйте разницу.
А еще стало возможным связываться с машиной дистанционно через смартфон при помощи сервисов Connect Services. Как варианты: отпирать двери, включать двигатель и освещение, проверять топливо и техническое состояние, отслеживать местоположение, просматривать историю поездок и запрашивать ниссановскую службу поддержки.
Для пользования дистанционным управлением владельцу надо скачать приложение, создать учетную запись, ввести VIN и придумать личный код безопасности.
Другое важное обновление называется ProPilot. Этот “полуавтопилот” — по сути есть продвинутый вариант круиз-контроля, он предназначен для использования только на шоссейных дорогах, умеет соблюдать дистанцию и держать курс по центру полосы, а в пробке способен тормозить до полной остановки и потом стартовать за идущим впереди автомобилем. Удобно. Но система неавтономная, так что руки придется держать на руле.
ProPilot включается отдельной синей кнопкой, а скорость и дистанция задаются с привычного пульта круиз-контроля.
Резюмируем. Российский Nissan Qashqai остается интересным. Опасность дефицита покупательского внимания ему вроде бы не грозит, ведь цены после апгрейда выросли не слишком сильно (сейчас их диапазон составляет от 1 555 000 до 2 259 000 рублей). Вполне вероятно, что обновки еще не последние, и фирма будет так или иначе подогревать интерес к актуальному у нас Кашкаю вплоть до прибытия автомобилей следующего поколения. Следите поэтому за информацией.
Параллельно с Кашкаем схожим образом изменился к лучшему и Nissan X-Trail, который доступен с бензиновыми моторами 2.0 (144 л.с.) или 2.5 (171 л.с.), МКП6 или вариатором, 2WD или 4WD. Цены — от 1 918 000 до 2 633 000 рублей.
Гляциальная катастрофа — как это случилось
А можно ли было предугадать сход ледника Колка? Есть мнение, что причастные ученые не виноваты. Они постоянно вели наблюдения за геологическими процессами, но ледник не проявлял опасных признаков беспокойства, и возможность каких-либо значительных его подвижек по прогнозу ожидали минимум через тридцать лет.
Но произошло непредвиденное.
Google-карты местности по сей день изображают картину сошедшего ледника в полном объеме. Красной линией обведены необитаемые ныне постройки, которые вы увидите на фотографиях ниже.
Одна из основных версий такова. Высоко над Колкой на отроге горы Джимара намерзла огромная масса, которая от собственной тяжести вдруг разом сорвалась, обрушилась на ледник и толкнула его со склона. Колка же в покое был и вовсе грандиозным, достигал длины в несколько километров с толщиной более сотни метров. Сообщается, что стремительно заскользивший вниз ледово-каменный объем составлял около 130 миллионов кубометров.
Последствия оказались ужасающими. Во тьме на поселения помчался со скоростью 150 км/ч вал двухсотметровой высоты! Даже будучи на месте событий мы не смогли вообразить себе масштабы схода, поскольку двести метров по высоте сродни главному зданию МГУ. Объекты на пути такой громадины попросту перемололо. Ледник врезался в основание Кармадонского ущелья, ринулся между скалами дальше и в итоге унесся на тридцать километров.
На этом снимке ледник уже сильно стаявший. Но отметины на склонах дают понять, какой была масса сразу после схода. Полностью она растаяла только спустя двенадцать лет.
Пострадали жилые дома, базы отдыха. Погибшими считаются 125 человек. Самыми известными жертвами ледника стали Сергей Бодров-младший и люди из его киногруппы. Бодров как режиссер снимал здесь эпизоды для картины “Связной”. К моменту катастрофы он и еще несколько участников возвращались по ущелью в город, а после схода пропали. Спасательные работы велись полтора года, но результатов не принесли. Предполагается, что жертвы в тоннеле, который доверху наполнила уже затвердевшая на сегодня мешанина. У входа в тоннель закреплена мемориальная доска.
Сошедший ледник громоздился позади необитаемых корпусов и был вдвое их выше. Присмотритесь к поросшей зеленью серой породе на заднем плане: это и есть напоминание о Колке.
Вдалеке видны мирные вроде бы горы, с которых тогда все и началось. Уезжаем с мыслями о том, что путешествия у вершин прекрасны, но требуют и разумной осторожности. Всякое бывает...
0 комментариев