Как строят дороги в России (66 фото)
На месте этого леса будет дорога.
Сначала делают вырубку.
Складируют.
Расчищают.
Прокладывают коммуникации.
С помощью иностранных машин прокладывают вертикальные коллекторы.
Бурят подземные коммуникации под будущей дорогой.
Разравнивают.
Закапывают коллекторы.
Отдыхают.
Организовывают протесты против дороги.
Возводят будущие развязки.
Заливают опоры будущего моста.
Монтируют опоры.
Заливают опоры.
Временный навес над пролетом моста на будущем круговом движении.
Закладывают фундамент под металлические столбы освещения дороги.
Собирают временную конструкцию для опоры направляющих, по которым будет отливаться перекрытие между опорами моста.
Устанавливают направляющие, на которые будут положены опалубки для отливки пролетов моста.
Возведение каркаса под заливку.
Все ливневые стоки с дороги по самотечным пластиковым коллекторам попадают в автономную канализационную насосную станцию. Она расположена в самой нижней точки дороги, чтобы ливневые стоки стекали самотеком. Далее по напорному коллектору ливневые стоки выкачиваются в городскую ливневую канализацию на утилизацию. Вторая подобная канализационная станция будет располагаться на территории ГСК "Авиатор" между опорами моста.
Подходим к строительной технике и видим асфальтоукладчик Vögele.
Видим какой-то бур.
Бункер для приема асфальта асфальтоукладчика "Фёгеле Супер 2100".
Внизу виден конвейер, который подает асфальт на шнек, шнек укладывает асфальт.
Российское ноу-хау на немецком асфальтоукладчике - вынос штатной фары для улучшения освещения и дополнительная фара.
Асфальтоукладчик имеет резино-металлические гусеницы.
Силовые кабели питания для дополнительного оборудования.
С новым канализационным коллектором получилась небольшая незадача, из-за этого сроки пришлось сдвинуть на пару недель. При отливке бетонного корпуса технологического стыка двух участков коллектора жидкий бетон попал, куда не следовало, а точнее, в полость между металлической скорлупой и пластиковой трубой самого коллектора. Бетон сильно деформировал пластиковую трубу, и поврежденный участок около 20 метров пришлось выковыривать из бетона, очищать всё, и менять этот участок. Для этого рядом была вырыта дополнительная вертикальная шахта, через которую произвели замену поврежденного участка. Рабочие как кроты 2 недели в узкой металлического трубе выдалбливали бетон и выковыривали по кусочку пластиковую трубу, только потом полутрубу удалось вытянуть лебедкой.
Металлическая скорлупа, которую пришлось срезать при формировании нового вертикального колодца для извлечения поврежденного участка пластиковой трубы.
Продолжается формирование опалубки под криволинейные балки будущего пролета моста на круговом движении. Желтые направляющие выставлены по уровню с помощью винтовых домкратов.
В сформированную опалубку закладывается арматура, которая тут же рядом с мостом на площадке режется, гнется под форму балки.
Асфальт кладется на века в три слоя.
На трассе установлены хай-тек светильники отечественного производства. Внутри стальной мачты есть механизм опускания верхней части, на которой закреплены 4 светильника. Для замены лампочки необходимо опустить на тросах практически до уровня вытянутой руки верхнюю платформу с закрепленными на ней светильниками.
Рабочие укладывают асфальт на пешеходном тротуаре, прилегающим к будущей дороге.
За мойкой, где когда-то располагалось футбольное поле стройбатовской части, чьи казармы находились неподалеку, складируются 24-ти метровые железобетонные балки будущего моста.
Эти балки производят на Дмитровском заводе железобетонных изделий по заказу НПО "Мостовик" (г.Омск).
Отверстия по краям балки нужны для транспортировки: через одно отверстие продевается металлическая труба и закрепляется за тягач, а под "хвост" балки заводится двуосный прицеп-роспуск и также через отверстие труба крепится к прицепу, и фактически балка сама себя везет, опираясь на эту тележку. С помощью двух кранов балки аккуратно уложены друг на друга, опираясь на подпорки, чтобы вся эта многотонная конструкция не рассыпалась.
Вес каждой балки около 35 тонн. Каждая балка уникальна, о чем свидетельствует надпись с указанием её характеристик на торце. Каждая балка отлита на под своё место на мосту. Балки отлиты на удивление гладко, бетон выглядит как полированный.
Рядом стояла роторно-буровая машина Bayer BG36.
Высота машины - около 25 метров. В кабине есть радио, CD-плеер, кондиционер, шумозащита. Скорость передвижения на гусеницах - 1,3 км/час. Ширина гусеницы - 800 мм, переменная колея - от 3400мм до 4600 мм. Машину пригнали из Сочи, где использовалась для строительства олимпийских объектов. В Сочи машина прибыла из Германии, где была произведена в 2010-ом году. В Сочи приезжали немцы для проведения планового технического обслуживания машины. Они были очень удивлены, как немецкая машина, которая вместе со всем навесным оборудованием в сумме весит более 100 тонн, увязла в грязи практически по верх гусеницы. Немцы сделали замечание, что у них машины такой массы работают на плитах. Первым делом выкладываются плиты под гусеницы, по которым и ездит эта машина. Использовать машину таким образом, как в Сочи, - это верный способ убить её досрочно, что, собственно, произошло в Жуковском. Машина стоит на ремонте, т.к. у неё не работает натяжение правой гусеницы.
Стотонный кран используется для разгрузки и укладки балок моста на уже готовые опоры (с помощью траверсы).
Идет бурение под будущие опоры моста, забиваются обсадные трубы, вставляется арматура, после чего одним миксером заливается целиком вся будущая свая для опоры.
Элементы новой дороги - отбойники, светоотражатели и др.
Нам на глаза попался очень интересный грейдер Volvo: он очень лихо манипулировал своим отвалом, который не просто крутился на 360 градусов, а ещё и переворачивался. Это является нехарактерным движением для советских грейдеров, у которых отвал может только крутиться и регулироваться по высоте.
Недавно, в выходные дни произошла укладка наиболее длинных пролетов будущей эстакады над так называемой Нижней дорогой (ул.Кооперативная). Вес каждой балки около - 50 тонн, вес траверсы - ещё столько же. Конструкция укладывалась немецким краном на пневмоходу.
Такой огромный негабаритный груз, как балки, подвозится тягочом с прицепом-роспуском. Кран аккуратно поднимает с помощью траверсы балку, процесс происходит медленно, чтобы не раскачать тяжелый груз. Два крепких рабочих за канаты поворачивают траверсу на 90 градусов и укладывают балки на подготовленные на опорах площадки на резино-металлические подкладки, которые являются элементом подвижности моста.
Машинист управляет краном с помощью двух джойстиков, поднимая многотонные конструкции. Поражает размер гидроцилиндра, который поддерживает телескопическую стрелу крана практически в вертикальном положении. Сложно себе представить, какое давление развивает гидросистема этого крана, для того, чтобы крутить лебедку и держать стрелу.
Один из участков новой дороги согласно проекту.
Уже построенный ранее участок от города на М5, прилегающий к текущему строительству. (фото Алексея Метео)
Еще. (фото Алексея Метео)
Уже построенный мост через Москва-реку и новое полотно к М5.
Построенные развязки.
Еще.
Источник: liveinternet.ru
0 комментариев