За США не знаю, однако за баранкой грузовиков и автобусов с 1992 года объехал всю Европу. И должен сказать, что российские водители не самые плохие.
Правда лучше всего в Германии и, особенно, на большом туристическом автобусе: ощущение, что едешь с синей мигалкой: все предельно вежливы, уступают дорогу, даже если не обязаны. Особенно в маленьких городках...
Самый ужас это Франция, особенно - юг. Подрезают, сигналят. Однажды (правда, на автобусе были номера с буквой "D") самосвал подрезал меня так, что пришлось применить экстренное торможение. А когда на борту 55 пассажиров, это обычно им "не нравится"... На узких дорогах, особенно у Лазурного берега, француз редко когда прижмется к обочине, чтобы пропустить и по этому, иногда приходится просто останавливаться: ибо встречный разъезд невозможен. Картиночка - это дорога в окрестностях Ниццы, черный прямоугольник над панелью приборов - радар системы контроля пересечения полосы разметки, и он ставится точно по диаметральной плоскости автобуса. Вправо прижаться не могу - задний свес почти 3 метра и занос кормы в повороте до 80 см.
Другой раз там же попали на очень узкую улицу (гид заблудился), и на Т-образном перекрестке надо было повернуть налево, причем поворот более 90 градусов. Если бы так корячился в Германии: пропустили бы 100 раз, нашлись бы помощники и подсказали. А, хранцузы, мало того что пытались объехать во время маневра 14-метровой дуры, так еще и встали, достали смартфоны и ждали, то ли я мордой/ зеркалом в витрину въеду (а морда была уже над тротуаром), то ли - балкон второго этажа заносом кормы снесу...
На автобанах, кстати, европейцы регулярно нормально нарушают. Один раз попал во время стажировки на автопоезде в Бельгии. Для нас только правый ряд. Впереди тащится некий грузовик с прицепом. Обогнать его по правилам нельзя, но слева просто колонна грузовиков! Тащился, пока инструктор не сказал: "Ты что, бельгиец, что все правила соблюдаешь?" Пришлось. Штраф пока не получил, хотя уже 2 года прошло...
Кстати, взяток полицаи там не берут, но обуть могут. Один раз попал за неоплаченный проезд по автобану. Ехал на "голове" - седельном тягаче без полуприцепа. Ее масса менее 8 тонн. В Германии оплата с 12-ти. Остановила дорожная инспекция - BAG. Сказали, что им пофиг, ибо по документам разрешенная полная масса 40 т. И не важно есть прицеп или нет. Поспорили. Они предложили: машину на шрафстоянку, самому в понедельник - в суд (а это была пятница). Попросил все оформить на месте. Оформили. С протоколом, с чеком. И 220 евро. Подарили книжку, как надо оплачивать. Потом в ней прочитал, что в такой ситуации с водителя первый раз не умышлено - 75. Видимо остальное было, чтобы следующий раз в дискуссии не вступал.
По проще: ползешь ты такой по главной асфальтированой дороге в пробке и наблюдаешь, как кто пару минут пробует встроится в общий ряд из вторстепенной грунтовки. Не должен пропускать, но будь человеком впусти, хоть одного. Будте вежливы :)(не бандеровец)
Нужно развивать общественный транспорт, переводить его на новый, комфортный уровень. А на личный транспорт поднимать налоги, штрафы и другие поборы. Только таким образом машин станет меньше, а культура будет расти.
А хотите расскажу как это будет. Дорого построены не сегодня с утра и шире их не сделать, таким образом надо сужать полосу траффика и выделять отдельные полосы для общественного транспорта и такси, иначе он будет стоять в адских пробках и смысл на него пересаживаться теряется в принципе. Но за счёт сужения места для машин пробки не уменьшатся и будет всё тоже самое. Тое сть, если цель снизить загазованность города, то да - это имеет смысл, но бороться с пробками таким способом бесполезно. А реальный способ борьбы с заторами это платный вьезд в центр города и установка "умных светофоров" подстраивающихся под текущий траффик.
В прокатных канторах есть такое разводилово: заказываешь одну машину, но её "не оказывается" и они предлагают взять чуток побольше за небольшую доплату. Правда небольшая доплата это только если смотреть на саму стоимость аренды. А вот дополнительные расходы могут быть и побольше. В США это выражено ярче чем в Европе - заказываешь Форд Таурус, а тебе подсовывают Сабурбан или Эксплорер за которые в результате, одной только рентовочной конторе платишь в два раза больше.
Еще Салтыков-Щедрин говорил про наши законы. Ничего не изменилось, все как и было, так и остаеться. По блату можно спасти себя всегда.
Скажу иначе - знаете почему в Норвегии примерно не работает схема с разводом по телефону - Мам я человека сбил. А все просто, мама в Норвегии не будет спасать сына/дочь деньгами, отмазывать, такое там не имеет никакого шанса. Но наш человек любит чтоб остальные соблюдали закон, а он нет. У нас не существует запрещено и нельзя - у нас есть - если спалят, попадем на бабло. А так как редко палят и редко кто попадает на бабло - все думают, что они проскочат.
Конечно для постоянного нарушения ПДД помогает сама организация ДД, которая за частую просто недодумана, а то и не продумана совсем - левые повороты, при встречном потоке, светофоры без синхронизации, огромные бульвары переходящие в маленькие улицы и тд и тп.
Потом - в русском человеке очень много злобы накопилось, очень много. Мы орем за Россию и в синьке рвем рубахи на груди, целуем незнакомых и в братья берем любого, но день проходит и опять мы ненавидим мир, виним всех и все в своих неудачах, в отсуствии образования и умений, из за которых мы работает грязные работы и ведем жизнь, которую ненавидим.
И в целом - вождение - отражение нашей жизни и нашего отношения к друг другу. И далеко ходить за проверкой не надо. Встаньте в очередь куда либо - всегда есть те кто по блату, тем кому только спросить и все, очеред идет медленее, в ней нервничают, в ней стоят те, кому не туда, но они еще не знают это. Начинаеться возмущение и ругань и срываеться один, прет вперед и за ним все, толпой лезут, орут. У нас оно уже как спорт - нае**ть друг друга.
Жалко и обидно, но у нас общества нет, у нас есть масса, которая ненавидит друг друга и которая по синьке может брататься.
Без разницы чего новое затеваеш - масса орет - м**ак, ничего у него не получиться.
Как говорил Жванецкий - мы боимся всего нового, старое считаем лучше нового, вредное считаем полезным и употребляем больше и больше, чтоб быстрее дойти туда, где нас не ждут.
Мы не можем поддержать друг друга - Дуров скопировал Фейсбук, сделал Контакт - полили грязью, хотя все практически там зарегистрировались, но грязью по сей день поливают. Кто-то начал что-то - ничего не получиться.
И тут виноваты и мы и правительство, но им там нет дела до нас тут, потому что нам здесь, срать на них там. Мы не верим в себя, мы четко знаем, что любую инициативу раздавят чиновники, засрет общество, боимся проблем, а оно мне надо, а да ну его и тд и тп, страх, страх, что не получиться, что будут чиновники мешать жить, четкое знание, что от нас ничего не зависит. Чуваки, за это наши деды умирали на фронте? За то, чтоб жила нация ссыкунов, которые озабочены своими теликами, такчками и шмотьем? За народ который боиться пару сотен чиновников, боиться выразить свое недовольство? И уж простите, тут речь не о революции, тут речь просто в желании соблюдения простых правил и норм. Корка не может давать право нарушать.
Но честно, пока у нас история о том, как ты бухой отмазался от ментов за 5 штук - это история котору будеш рассказывать друзьям под их аплодисменты, до той поры ничего не может измениться.
Быть крутым не означает замазать номера на машине, обойтись коркой и тд и тп - крутым ты будеш, когда сможеш обдумывать свои действия, понимать, что есть остальные и сможеш нести ответственность за свои поступки, а не звонить по ночам друзьям, чтоб искали знакомых, чтоб отмазали от штрафа, это не круто, это пиз**болие!
Вариантов бороться много, главное желание иметь. Есть чисто политические рычаги менять все это - образование, перспективы. Тут не надо бить или наказывать, надо просто дать стремление. Типо хочеш иметь нормальную жизнь и жить без бытовых заморочек - надо делать, то, то и то. Но надо знать точно, если будеш делать то, то и то, что все будет. А то получаеться - ты рвеш жопу в школе, а кто-то по блату/за деньги окончил с красным дипломом, ты рвеш жопу в универе, а кто-то за 10-ку сдает на 5, а потом работа, где тебя берут на мизерную должность и ты как-то успеваеш что-то, но кайфа от всего этого нет. А тот самый баран сидит и руководит тобой, потому, что он чей-то сын. Это порождает полное недовольство собой, системой, порождает агресию и ненависть. Отдельно все вокруг призерают тебя, так как у них такие же проблемы как у тебя.
Вот и крах всей социальной системы - тебе врач в вену попасть не может, а вокруг другова 10 крутяться.
Ясное понимание социальной несправедливости и неравенства делает нас злыми и агресивными, нам нет дела до других, так как другим нет дела до нас. Куча всяких умников говорит нам что надо смотреть только на себя, гнать свою линию и не интересоваться другими. Все окей, но мы живем в социуме и без других нельзя, можеш думать что не замечаеш все это, но оно там и оно есть.
И чтоб изменить все это, надо желание и у людей и у гос-а, хотя достаточно желание у людей, желание изменить свою жизнь, жизнь в стране, а не кричать Россия бросая свою мусор где попало. Люди должны понять, что сами загоняем себя в дерьмо и из этого дерьма будет очень трудно вылезти.
И чтоб что-то изменилось, народ должен требовать и ставить условия, а не ходить бросать в урну бумажку и ждать, что добрый дядя даст, накормит, обует и оденет. Так не бывает и быть так не может.
Народ должен понять, что изменения делают люди, а не куча депутатов и чиновников. Не надо свергать правительства, надо заставлять правительства работать в интерес людей, а не в интерес собственных амбиций. Они назначеные народом люди на должности и как в любой канторе, если не справляешся со своей работой, тебя выгоняют.
325 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Правда лучше всего в Германии и, особенно, на большом туристическом автобусе: ощущение, что едешь с синей мигалкой: все предельно вежливы, уступают дорогу, даже если не обязаны. Особенно в маленьких городках...
Самый ужас это Франция, особенно - юг. Подрезают, сигналят. Однажды (правда, на автобусе были номера с буквой "D") самосвал подрезал меня так, что пришлось применить экстренное торможение. А когда на борту 55 пассажиров, это обычно им "не нравится"... На узких дорогах, особенно у Лазурного берега, француз редко когда прижмется к обочине, чтобы пропустить и по этому, иногда приходится просто останавливаться: ибо встречный разъезд невозможен. Картиночка - это дорога в окрестностях Ниццы, черный прямоугольник над панелью приборов - радар системы контроля пересечения полосы разметки, и он ставится точно по диаметральной плоскости автобуса. Вправо прижаться не могу - задний свес почти 3 метра и занос кормы в повороте до 80 см.
Другой раз там же попали на очень узкую улицу (гид заблудился), и на Т-образном перекрестке надо было повернуть налево, причем поворот более 90 градусов. Если бы так корячился в Германии: пропустили бы 100 раз, нашлись бы помощники и подсказали. А, хранцузы, мало того что пытались объехать во время маневра 14-метровой дуры, так еще и встали, достали смартфоны и ждали, то ли я мордой/ зеркалом в витрину въеду (а морда была уже над тротуаром), то ли - балкон второго этажа заносом кормы снесу...
На автобанах, кстати, европейцы регулярно нормально нарушают. Один раз попал во время стажировки на автопоезде в Бельгии. Для нас только правый ряд. Впереди тащится некий грузовик с прицепом. Обогнать его по правилам нельзя, но слева просто колонна грузовиков! Тащился, пока инструктор не сказал: "Ты что, бельгиец, что все правила соблюдаешь?" Пришлось. Штраф пока не получил, хотя уже 2 года прошло...
Кстати, взяток полицаи там не берут, но обуть могут. Один раз попал за неоплаченный проезд по автобану. Ехал на "голове" - седельном тягаче без полуприцепа. Ее масса менее 8 тонн. В Германии оплата с 12-ти. Остановила дорожная инспекция - BAG. Сказали, что им пофиг, ибо по документам разрешенная полная масса 40 т. И не важно есть прицеп или нет. Поспорили. Они предложили: машину на шрафстоянку, самому в понедельник - в суд (а это была пятница). Попросил все оформить на месте. Оформили. С протоколом, с чеком. И 220 евро. Подарили книжку, как надо оплачивать. Потом в ней прочитал, что в такой ситуации с водителя первый раз не умышлено - 75. Видимо остальное было, чтобы следующий раз в дискуссии не вступал.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Скажу иначе - знаете почему в Норвегии примерно не работает схема с разводом по телефону - Мам я человека сбил. А все просто, мама в Норвегии не будет спасать сына/дочь деньгами, отмазывать, такое там не имеет никакого шанса. Но наш человек любит чтоб остальные соблюдали закон, а он нет. У нас не существует запрещено и нельзя - у нас есть - если спалят, попадем на бабло. А так как редко палят и редко кто попадает на бабло - все думают, что они проскочат.
Конечно для постоянного нарушения ПДД помогает сама организация ДД, которая за частую просто недодумана, а то и не продумана совсем - левые повороты, при встречном потоке, светофоры без синхронизации, огромные бульвары переходящие в маленькие улицы и тд и тп.
Потом - в русском человеке очень много злобы накопилось, очень много. Мы орем за Россию и в синьке рвем рубахи на груди, целуем незнакомых и в братья берем любого, но день проходит и опять мы ненавидим мир, виним всех и все в своих неудачах, в отсуствии образования и умений, из за которых мы работает грязные работы и ведем жизнь, которую ненавидим.
И в целом - вождение - отражение нашей жизни и нашего отношения к друг другу. И далеко ходить за проверкой не надо. Встаньте в очередь куда либо - всегда есть те кто по блату, тем кому только спросить и все, очеред идет медленее, в ней нервничают, в ней стоят те, кому не туда, но они еще не знают это. Начинаеться возмущение и ругань и срываеться один, прет вперед и за ним все, толпой лезут, орут. У нас оно уже как спорт - нае**ть друг друга.
Жалко и обидно, но у нас общества нет, у нас есть масса, которая ненавидит друг друга и которая по синьке может брататься.
Без разницы чего новое затеваеш - масса орет - м**ак, ничего у него не получиться.
Как говорил Жванецкий - мы боимся всего нового, старое считаем лучше нового, вредное считаем полезным и употребляем больше и больше, чтоб быстрее дойти туда, где нас не ждут.
Мы не можем поддержать друг друга - Дуров скопировал Фейсбук, сделал Контакт - полили грязью, хотя все практически там зарегистрировались, но грязью по сей день поливают. Кто-то начал что-то - ничего не получиться.
И тут виноваты и мы и правительство, но им там нет дела до нас тут, потому что нам здесь, срать на них там. Мы не верим в себя, мы четко знаем, что любую инициативу раздавят чиновники, засрет общество, боимся проблем, а оно мне надо, а да ну его и тд и тп, страх, страх, что не получиться, что будут чиновники мешать жить, четкое знание, что от нас ничего не зависит. Чуваки, за это наши деды умирали на фронте? За то, чтоб жила нация ссыкунов, которые озабочены своими теликами, такчками и шмотьем? За народ который боиться пару сотен чиновников, боиться выразить свое недовольство? И уж простите, тут речь не о революции, тут речь просто в желании соблюдения простых правил и норм. Корка не может давать право нарушать.
Но честно, пока у нас история о том, как ты бухой отмазался от ментов за 5 штук - это история котору будеш рассказывать друзьям под их аплодисменты, до той поры ничего не может измениться.
Быть крутым не означает замазать номера на машине, обойтись коркой и тд и тп - крутым ты будеш, когда сможеш обдумывать свои действия, понимать, что есть остальные и сможеш нести ответственность за свои поступки, а не звонить по ночам друзьям, чтоб искали знакомых, чтоб отмазали от штрафа, это не круто, это пиз**болие!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вот и крах всей социальной системы - тебе врач в вену попасть не может, а вокруг другова 10 крутяться.
Ясное понимание социальной несправедливости и неравенства делает нас злыми и агресивными, нам нет дела до других, так как другим нет дела до нас. Куча всяких умников говорит нам что надо смотреть только на себя, гнать свою линию и не интересоваться другими. Все окей, но мы живем в социуме и без других нельзя, можеш думать что не замечаеш все это, но оно там и оно есть.
И чтоб изменить все это, надо желание и у людей и у гос-а, хотя достаточно желание у людей, желание изменить свою жизнь, жизнь в стране, а не кричать Россия бросая свою мусор где попало. Люди должны понять, что сами загоняем себя в дерьмо и из этого дерьма будет очень трудно вылезти.
И чтоб что-то изменилось, народ должен требовать и ставить условия, а не ходить бросать в урну бумажку и ждать, что добрый дядя даст, накормит, обует и оденет. Так не бывает и быть так не может.
Народ должен понять, что изменения делают люди, а не куча депутатов и чиновников. Не надо свергать правительства, надо заставлять правительства работать в интерес людей, а не в интерес собственных амбиций. Они назначеные народом люди на должности и как в любой канторе, если не справляешся со своей работой, тебя выгоняют.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена