Мы лидеры по экспорту нефти, газа, зерна, металлов. Всего того что приносит копейки в масштабах страны, но хорошо набивает карманы отдельных личностей. Учитывая, что отдельные личности - это особая каста людей имеющих влияние на власть или они и есть власть, и им вполне хватает средств для комфортного существования их самих, родственников и друзей - нет мотивации ломать голову, чтобы продвигать другие сферы деятельности и высокотехнологичную промышленность.
Всегда радовали такие люди: просрали полимеры, нет высоких технологий, эскпортируем сырье, ни на что больше не способны и т.д. Ну а что ты лично сидишь на попе? Давай двигай вперед технологии! Хотя бы на IT посмотри, такого низкого порога входа в большой бизнес никогда в истории человечества не было. Двигай технологии своей страны, кто если не мы? Или тебе дядя на блюдечке должен красивую жизнь принести? Если каждый сделает хоть маленький шаг вперед, ориентируясь прежде всего хотя бы на улучшения своего благополучия - то страна шагнет вперед ого-го. А итак "болтать" - не мешки ворочать.
Ну вот и понятно, кто живёт за счёт других.
Все можно ведь упростить, что если ушло больше чем пришло, то баланс будет отрицательным.
Откуда тогда деньги и рост ВВП у той же Америки?
По факту они воры, все просто.
Если внутреннее производство больше потребления, то излишки уходят на экспорт, если меньше-то откуда деньги на импорт?
По идее так это должно работать.
Странно, сальдо у России положительное, а у большинства жителей России - отрицательное. И наоборот, у США пипец как все отрицательно, а у большинства жителей США - положительно. Может и нам сальдо поменять?
В том и херня, что если америка рухнет, то рухнут и те кто экспортирует туда эти "условные" 763млрд. Т.е весь мир. И тут дилемма: либо терпеть долги сша либо накрыть медным тазом сша и свои экономики. В целом согласен - америка хорошо устроилась и по сути держит весь остальной мир в нагнутом состоянии.
совершенно верно , при этом любая страна уже давно бы лежала при таком сальдо , т.к. умерла бы национальная валюта. Но т.к. пиндосы продают/покупают/кредитуются в долларах , на него устойчивый спрос. Но понемногу этому приходит конец - с началом торговли в нацвалютах, доллар будет вытесняться только на территорию СШП. А такого количества они точно не переварят ....
К сожалению на такое не пойдут основные экспортеры для США. Вот если бы наше руководство страны развивало экономику (а не надеялось на сырье), и с тем благосостояние граждан, а это равно увеличению потребляемости населением, европа, Китай итд мигом бы положили на США и переключились на экспорт в Россию. Т.е. вывод: когда появится страна, которая сможет перекрыть потребности США, на США тут же забьют, а им придется делать дефолт. Такой потенциал есть у России, только вот буксуем мы всё в нефти с газом.
Пойдут - просто это не делается нахрапом, как думал Каддафи. При его полтонне золота, о чем он думал, пытаясь в одиночку провернуть перевод к золотому динару. Постепенно отток идет. Китай и РФ скупают все золото на рынке которое возможно. Сколько золота у Китая вообще никто реально не знает. А проблему рынка Китай решает очень оригинально - создавая свой внутренний рынок, который будет превышать американский в 2-3 раза. (Российский рынок не может заменить рынок США априори просто по количеству населения, а Китайский внутренний, легко)
А уйти от доллара довольно просто - просто отказаться продавать за доллар. Просто отказ должен быть массовым. Не буду пророчествовать, но не удивлюсь когда после окончания контрактов с ЕС в 2019 году новые будут в нацвалюте.
у Китая тихая,но очень агрессивная политика.Китай,сбивает мировые цены на продукцию,захватывает тем самым новые рынки,ну и неограниченный практически людской ресурс.
По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России за 2016 год составил 471,2 млрд. долларов. Это на 11,2% меньше, чем за 2015 год. По итогам года импорт тоже снизился и составил 183,6 млрд. долларов, что на 0,3% меньше, чем за 2015 год. Товарная структура экспорта в страны дальнего зарубежья (на них приходится порядка 85% поставок) выглядела так:
- топливно-энергетические товары- 62,0%
- металлы и изделия из них - 10,0%
- машины и оборудование - 7,3%
- химическая продукция - 6,0%
- продовольствие и с/х сырье - 5,2%
- лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 3,3%
- другие товары - 6,2%
В товарной структуре экспорта со странами дальнего зарубежья преобладают топливно-энергетические товары. Но в 2016 году их доля уменьшилась с 66,5% до 62%. Спад был обусловлен уменьшением стоимостных объемов из-за падения цен на углеводороды и доходы от реализации этих товаров упали на 22,5%. Однако в физическом выражении экспорт рос - увеличение составляет 3,2%. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, каменного угля - на 9,1%, сырой нефти - на 6,6%. При этом упали поставки дизельного топлива - на 5,9%, жидкого топлива иных видов - на 17,3%. Сокращение экспорта продуктов переработки нефти во многом связано с действием налогового маневра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы производства в России сократились.
Экспорт второй по величине группы товаров - металлов и продуктов их переработки также упал в стоимостном выражении на 11,9%, но при этом вырос по физическому объему на 4,4%. Наилучшую динамику показал экспорт плоского стального проката (поставки выросли на 13,6%), и полуфабрикатов из железа и нелегированной стали (рост на 2,6%). Как и на рынке углеводородов, из-за падения спроса и избытка предложения, цены на металлы в начале 2016 года оставались низкими.
Резкий рост показали поставки техники. Стоимостной объем их экспорта не изменился, однако в физическом выражении на 67,8% вырос вывоз наземного транспорта кроме железнодорожного. Нарастили поставки не только отечественные компании, но и иностранные производители, расположенные на территории страны - Volkswagen, Hyundai и другие. При этом экспорт ориентирован как на страны Европы, так и Китай, Монголию, Вьетнам, Алжир, Иран и другие страны.
Поставки продовольствия увеличились в стоимостном выражении на 7,7%, а в физическом на 12,8%. Рекорды в сельском хозяйстве позволили России нарастить экспорт зерновых, картофеля, мяса и других видов продукции. При этом помимо традиционных покупателей увеличились поставки в страны Ближнего востока, Азии, и в, частности, Китай и даже страны Латинской Америки.
Среди крупных товарных групп снижение показал экспорт химической продукции. Стоимостной объем ее экспорта снизился на 22,5%, а физический на 0,6%. Экспорт самой крупной категории среди химических товаров - минеральных удобрений снизился на 2,2% преимущественно из-за роста его потребления внутри страны для нужд растущего сельскохозяйственного производства.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья основную долю занимают машины и оборудование. И в общем объеме поставок она выросла с 48% до 50,2%. Однако из-за торговых ограничений - высоких пошлин и утилизационного сбора, а также размещения производств иностранных компаний непосредственно на территории страны, например, импорт легковых автомобилей упал на 24,8%, а грузовых на 17,5%. При этом объем поставок других товаров данной группы показал рост: возрос импорт механического оборудования на 4,1%, электрического оборудования и оптических инструментов на 1,8%. Вторая по величине статья импорта также показала положительную динамику. Закупки химических товаров по физическому объему выросли на 4%. Помимо роста поставок мыла и косметических средств, прирост показали и удобрения. По подсчетам "Фосагро", их потребление в России выросло на 17%.
Другие группы товаров показали снижение. На 9,1% сократились физические объемы ввоза продовольствия, на 8,5% текстиля и на 5,1% металлов и изделий из них.
Ну я не очень экономист, но если учесть, что тот же Китай продает Штатам продукцию, разработанную в самих Штатах и изготовленную на производствах, построенных на их же инвестиции, то получается, что деньги с экспорта как бы не совсем китайские
Вот именно - не экономист. Производства в другой стране не приносят ничего в бюджет К тому же фирмы частные. Тот же Эпл - делается в Китае.. Те что для США потом просто записываются в ВВП, будто произведены в США.. Но реально для бюджета никакой выручки не приносят. Отсюда и постоянный рост - долга. США (да и большая часть Европы) давно живут в долг, потребляя больше, чем производят. Эта экономическая модель сломана и рано или поздно обязательно рухнет.
Ну хз, я так понимаю, что если офис фирмы находится в одной стране, а производство- в другой, то прибыль будет идти именно в офис.
И почему не приносят прибыли для бюджета? Если тот же Эппл зарегистрирован в США, то по идее платить налоги с прибыли они будут Штатам, а не Китаю.
Ну это я "на пальцах", а в макроэкономике я не силен и кому там какой долг записывается не знаю.
Поезда, оружие, энергетическое и медицинское оборудование, электронику, бытовую технику, ювелирные изделия и одежду, сельхозпродукцию. Это одна из самых технологически продвинутых стран в мире, и первая по качеству и престижу проживания. Самая богатая нация на планете - швейцарцы.
Не стоит показывать свою дремучесть и необразованность на всеобщее обозрение:)
224 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Все можно ведь упростить, что если ушло больше чем пришло, то баланс будет отрицательным.
Откуда тогда деньги и рост ВВП у той же Америки?
По факту они воры, все просто.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
По идее так это должно работать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А уйти от доллара довольно просто - просто отказаться продавать за доллар. Просто отказ должен быть массовым. Не буду пророчествовать, но не удивлюсь когда после окончания контрактов с ЕС в 2019 году новые будут в нацвалюте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
- топливно-энергетические товары- 62,0%
- металлы и изделия из них - 10,0%
- машины и оборудование - 7,3%
- химическая продукция - 6,0%
- продовольствие и с/х сырье - 5,2%
- лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 3,3%
- другие товары - 6,2%
В товарной структуре экспорта со странами дальнего зарубежья преобладают топливно-энергетические товары. Но в 2016 году их доля уменьшилась с 66,5% до 62%. Спад был обусловлен уменьшением стоимостных объемов из-за падения цен на углеводороды и доходы от реализации этих товаров упали на 22,5%. Однако в физическом выражении экспорт рос - увеличение составляет 3,2%. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, каменного угля - на 9,1%, сырой нефти - на 6,6%. При этом упали поставки дизельного топлива - на 5,9%, жидкого топлива иных видов - на 17,3%. Сокращение экспорта продуктов переработки нефти во многом связано с действием налогового маневра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы производства в России сократились.
Экспорт второй по величине группы товаров - металлов и продуктов их переработки также упал в стоимостном выражении на 11,9%, но при этом вырос по физическому объему на 4,4%. Наилучшую динамику показал экспорт плоского стального проката (поставки выросли на 13,6%), и полуфабрикатов из железа и нелегированной стали (рост на 2,6%). Как и на рынке углеводородов, из-за падения спроса и избытка предложения, цены на металлы в начале 2016 года оставались низкими.
Резкий рост показали поставки техники. Стоимостной объем их экспорта не изменился, однако в физическом выражении на 67,8% вырос вывоз наземного транспорта кроме железнодорожного. Нарастили поставки не только отечественные компании, но и иностранные производители, расположенные на территории страны - Volkswagen, Hyundai и другие. При этом экспорт ориентирован как на страны Европы, так и Китай, Монголию, Вьетнам, Алжир, Иран и другие страны.
Поставки продовольствия увеличились в стоимостном выражении на 7,7%, а в физическом на 12,8%. Рекорды в сельском хозяйстве позволили России нарастить экспорт зерновых, картофеля, мяса и других видов продукции. При этом помимо традиционных покупателей увеличились поставки в страны Ближнего востока, Азии, и в, частности, Китай и даже страны Латинской Америки.
Среди крупных товарных групп снижение показал экспорт химической продукции. Стоимостной объем ее экспорта снизился на 22,5%, а физический на 0,6%. Экспорт самой крупной категории среди химических товаров - минеральных удобрений снизился на 2,2% преимущественно из-за роста его потребления внутри страны для нужд растущего сельскохозяйственного производства.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья основную долю занимают машины и оборудование. И в общем объеме поставок она выросла с 48% до 50,2%. Однако из-за торговых ограничений - высоких пошлин и утилизационного сбора, а также размещения производств иностранных компаний непосредственно на территории страны, например, импорт легковых автомобилей упал на 24,8%, а грузовых на 17,5%. При этом объем поставок других товаров данной группы показал рост: возрос импорт механического оборудования на 4,1%, электрического оборудования и оптических инструментов на 1,8%. Вторая по величине статья импорта также показала положительную динамику. Закупки химических товаров по физическому объему выросли на 4%. Помимо роста поставок мыла и косметических средств, прирост показали и удобрения. По подсчетам "Фосагро", их потребление в России выросло на 17%.
Другие группы товаров показали снижение. На 9,1% сократились физические объемы ввоза продовольствия, на 8,5% текстиля и на 5,1% металлов и изделий из них.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И почему не приносят прибыли для бюджета? Если тот же Эппл зарегистрирован в США, то по идее платить налоги с прибыли они будут Штатам, а не Китаю.
Ну это я "на пальцах", а в макроэкономике я не силен и кому там какой долг записывается не знаю.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Если без шуток- фармакология, станкостроение, оружие и еще дохрена всего.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Не стоит показывать свою дремучесть и необразованность на всеобщее обозрение:)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена