Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное
Наука
2174 поста
1644 в горячем
756 участников
#миры   #наука   #технологии   #космос  

Билл Гейтс потратил $5 миллионов на выведение москитов, борющихся с малярией

Сообщество
6 лет назад · 7 фото

Комары - главные переносчики малярии, настоящий бич африканских стран. Но теперь, благодаря благотворительному фонду Билла Гейтса бороться с ними станет проще. Компьютерный магнат потратил около $5 миллионов на исследование, результатом которого должно стать выведение нового вида комаров. Его самцы будут сами убивать своих подруг - переносчиц малярии.

Инженер из Якутии предложил дешевую автономную систему обеспечения энергией жилых домов

Сообщество
6 лет назад

Инженер из Якутии предложил дешевую автономную систему обеспечения энергией жилых домов в любой точке мира. Ей заинтересовалась Tesla

Ремонт серводвигателей. Москва. Принципы и устройство

Сообщество
6 лет назад

Поговорим о таком устройстве как серводвигатель. Сейчас очень распространены в быту. Обсудим диагностику, ремонт, настройку и устройство. Тема поста - сервомоторы, servomotor

Российские ученые нашли эффективную замену пробы Манту

Сообщество
6 лет назад

Сотрудницы Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом (МНПЦбт) Департамента здравоохранения г.Москвы сравнили 2 способа диагностики туберкулеза — пробу Манту и Диаскинтест. Оказалось, что у больных детей и подростков, не привитых противотуберкулезной вакциной БЦЖ, оба метода выявляют заболевание с одинаковой частотой и точностью. Но у людей, которым проводили такую вакцинацию, Диаскинтест реже дает ложноположительй результат.

Ученые научились находить патологии у эмбриона на первых неделях беременности

Сообщество
6 лет назад

Российские ученые разработали новый метод томографии, который позволяет заметить нарушения миелинизации нейронов у плода на первых неделях беременности и предупредить тяжелые нарушения развития мозга. Их статьяопубликована в American Journal of Neuroradiology.

Туман назвали самым эффективным средством против пожаров

Сообщество
6 лет назад

Российские исследователи показали, что использование микрокапель воды при тушении пожаров в три и более раз эффективнее их тушения обычными методами. Это открытие может значительно упростить тушение крупных лесных пожаров. Соответствующая статья опубликована в International Journal of Heat and Mass Transfer.

Туберкулез научились выявлять до появления симптомов

Сообщество
6 лет назад

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из Центрального научно-исследовательского института туберкулеза предложили определять присутствие возбудителя данного заболевания — Mycobacterium tuberculosis в организме по количеству и составу иммуноглобулинов, А в выдыхаемом потенциальными больными воздухе.

Этот химический элемент способен предсказывать надвигающиеся землетрясения

Сообщество
6 лет назад

Ученые из России, Турции, Грузии и Греции изучили данные по концентрации радона в грунте в районах сейсмических разломов на черноморском побережье, а также в Эгейском море. Выяснилось, что концентрацию радона можно использовать как индикатор для предсказания землетрясений как минимум в этом регионе. Соответствующая статья опубликована в Journal of Environmental Radioactivity.

25 интересных концептов, показывающих, как может выглядеть первая база человечества на Луне

Сообщество
Joney
803350
6 лет назад · 26 фото

Идея о том, чтобы поселиться на Луне, занимает человечество вот уже по меньшей мере полтора столетия. Сначала это было не более чем безумная идея писателей фантастов, которые грезили не только космическими, но и межпланетными полётами на огромных кораблях. Однако сегодня мы всё чаще слышим о том, что те или иные страны или компании предпринимают реальные попытки приблизиться к этой заветной цели — первой лунной базе человечества.

Бортовая лаборатория Curiosity снова начала работать после полуторагодового перерыва !

Сообщество
6 лет назад · 3 фото + 1 видео

После 18 месяцев бездействия бортовая лаборатория марсохода Curiosity вернулась в рабочее состояние благодаря работе инженеров из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), искавших решение проблемы практически в течение года. Инженеры "научили" марсоход использовать его не до конца исправную буровую установку новым способом, и теперь марсоход снова может собирать образцы марсианских пород и передавать их в сво

Выяснилось, в какой области молодой исследователь может быстрее добиться успеха

Сообщество
6 лет назад

Математики из Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН и МФТИ создали новую «объективную» типологию ученых, основанную на числе публикаций, количестве их цитирований и изменении данных показателей во времени. Проанализировав три выборки исследователей, представляющих три разные дисциплины — математику, физику и психологию, ученые выделили несколько ведущих типов научных работников: «лидер», «пахарь», «смена».

Отдать тело науке

Сообщество
6 лет назад · 6 фото

Это психологически сложный, но интересный вопрос - как нам относится к себе после смерти. Кто то категорически против донорства органов и даже кремирования. Ему нужно традиционные похоронные процедуры, причем в красивом гробу и по определенным правилам. А еще большой красивый мавзолей или как минимум мраморную стеллу с ангелом (хотя зачастую это "хотелки" родственников и знакомых).

Что находится за пределами Вселенной?

Сообщество
6 лет назад · 3 фото

В течение десятилетий астрофизики изучали различные аспекты Вселенной. От черных дыр до происхождения самой Вселенной. Но некоторые пошли еще дальше, чтобы познать неизвестное или непостижимое. Возможно ли, что что-то существует даже за пределами Вселенной?

«Ставить себя на паузу»: они умеют делать то, к чему стремится каждый йог

Сообщество
6 лет назад

Перед нами африканский комар-звонец и его дети-личинки, которым не страшны ни холод, ни жара, ни пребывание в космосе. Они научились тому, что так стремится освоить каждый йог, — «ставить себя на паузу», полностью останавливая жизненные процессы.

Создан фильм, сюжетом которого управляет зритель

Сообщество
6 лет назад · 6 фото

Аспирант Ноттингемского университета Ричард Рамчурн снял экспериментальный фильм, который с полным правом можно назвать интерактивным: в нем несколько возможностей развития сюжета и всё зависит от того, какой сигнал от мозга зрителя получит компьютерная программа. В зависимости от этого уже комбинируются кадры и аудиофрагменты. Фильм называется The Moment ("Момент").

Археологи нашли скелет человека, убегавшего от Везувия. Но его остановил не вулкан, а кое-что другое

Сообщество
GoodNeon
468570
6 лет назад · 5 фото

В Помпеях нашли трагический скелет человека с ограниченными физическими возможностями, который умер во время катастрофического извержения Везувия 2 тысячи лет тому назад.

Почему под поверхностью свалок полыхают многолетние пожары

Сообщество
6 лет назад · 2 фото

В английском языке есть выражение dumpster fire, «пожар в мусорном баке». Это, во-первых, просто широкомасштабная катастрофа, а во-вторых, какая-то очень сложная ситуация, с которой никто особенно не хочет связываться и которая ухудшается даже тогда, когда, кажется, дальше уже некуда. Буквальный, а не фигуральный горящий мусор очень хорошо подходит под это определение, особенно когда он горит не на поверхности свалки, а под ней.

Археологи разгадали тайну частично мумифицированного младенца

Сообщество
6 лет назад · 3 фото

Венгерские археологи подвели итоги удивительной работы и раскрыли тайну, которая не давала покоя многим учёным на протяжении нескольких лет.
Эта работа началась в 2005 году, когда специалисты приступили к изучению останков, найденных на средневековом кладбище близ городка под названием Ньярлёринц на юге Венгрии. Более 500 могил, обнаруженных там, были датированы 12-16 веками.

Россияне готовы покупать еду с добавлением ГМО только при таком условии

Сообщество
6 лет назад

Большинство жителей крупных российских городов настороженно относятся к еде с добавлением «генетически модифицированной продукции».

Зачем при рождении ребенка нужно сохранять его клеточный материал

Сообщество
6 лет назад

Есть много родителей, которые рожали второго ребенка для того, чтобы спасти первого. Потому что если у ребенка начинался рак крови, то его могли спасти стволовые клетки, которые надо было где-то найти, похожие. Если клетки были непохожими, то они отторгались. И когда было невозможно найти эти клетки, когда они не приживались (чужеродные), то иногда родители шли на то, чтобы родить второго ребенка.

loading...

На что жалуетесь?