Выяснилось, в какой области молодой исследователь может быстрее добиться успеха
Российские математики решили предложить новую систему оценки. Первый ее этап — создание «объективной» классификации ученых. Для этого были отобраны три множества ученых. Они составлены из наиболее цитируемых авторов, образующих начальные фрагменты выдачи при поиске в системе Google Scholar по тегам Mathematics, Physics и Psychology. В «Математики» вошло 500 авторов. В «Физики» — 515 ученых (при этом 99,2% из них не входят в множество «Математики»). А в «Психологи» — 556 исследователей (все, кроме одного, не входят в множество «Математики»).
Далее каждый ученый получал ряд характеристик — от достаточно традиционных, типа индекса Хирша, до разработанных самими авторами работы — сумма приростов годовой цитируемости; максимальное число идущих подряд лет, на протяжении которых наблюдался прирост годового числа цитирований и т.д. После этого каждое из сформированных множеств подвергалось операции иерархической кластеризации — на основе близости ряда характеристик из него выделялись однородные подмножества. Их математики интерпретировали как определенные «типы» ученых.
Всего было выделено четыре таких типа. «Пахари» — ученые, добившиеся высоких показателей цитируемости многолетним трудом, не принесшим, однако, широко признанных достижений. «Лидеры» — опытные ученые, имеющие достаточно известные достижения, обеспечившие им рост годовой цитируемости, опережающий публикационную активность автора и, как правило, ускоряющийся. «Смена» — будущие лидеры, чаще всего молодые ученые, уже имеющие яркие достижения, позволившие в среднем обогнать «пахарей» по общему числу цитирований.
Интересно, что у математиков разбиение на кластеры оказалось следующим: в категорию «пахарей» попало 52 процента ученых, «лидеров» — 22,2 процента, а «смена» составила 25,8 процента. Достаточно близким вышло и распределение физиков: «пахарей» — 48,5 процента, «лидеров» — 19,8, «смена» — 31,7. А вот в случае с психологами картина иная. Там соответствующие кластеры занимают 47,7 процента, 34 процента и 18,3 процента.
Сравнивая распределения для рассмотренных дисциплин более подробно, авторы приходят к заключению, что молодых ученых, быстро добившихся успеха, больше всего в математике. А вот в психологии проще захватить и долго удерживать лидерство, сделав одну или несколько нашумевших работ.
Источник:
0 комментариев