Некоторые города и их архитектура способны поразить вас своей красотой и величием. Однако у всего есть противоположность... Грязные улицы, переполненные кварталы и здания, которые выглядят как декорации к фильму про апокалипсис. Если вам интересно посмотреть, как выглядит городской ад, то вы попали по адресу.
2014
Выставке вернули ее историческое название - ВДНХ. С территории убрали торговые точки, избавились от навязчивой рекламы, вывезли тонны мусора, восстановили асфальт. Провели противоаварийные работы в павильонах - спасены от разрушения более 50 исторических объектов.
Еще совсем недавно на западе Москвы можно было наблюдать большой унылый пустырь. Бесхозная территория на Лукинской улице явно не украшала район Ново-Переделкино. Теперь же здесь находится спортивный кластер.
Создание зеленых пространств в черте города - мировой тренд и приоритет для многих столиц. Однако если раньше должным образом защищались только ~20% зеленых территорий Москвы (особо охраняемые природные территории), то после принятия закона одинаковый механизм защиты будет распространяться на все зеленые территории.
Бывает, что исторические объекты городского хозяйства приобретают новую жизнь.
Хороший пример - бывший Московский газовый завод, который с начала 2000-х стоял в запустении и постепенно разрушался. И только в 2011 году началось его преображение.
На самом деле "маятниковая миграция" есть во всех крупных городах мира, но в Москве это явление приобрело чрезмерный характер. В 2010 году внутри ТТК было сконцентрировано 43% от общего числа рабочих мест. В то же время 90% москвичей проживает в районах за пределами ТТК.
Помочь здесь может только одно решение - создавать новые рабочие места за пределами исторического центра и поближе к месту жительства основной массы граждан.
Ранее Кадашевская набережная использовалась по большей части в качестве автомобильной дороги и была совершенно неудобна для пешеходов. Отсутствие деревьев, узкие тротуары и провода над головой явно не располагали к прогулкам.
Благоустройство 800-метровой набережной и расположенных поблизости Старомонетного и Пыжевского переулков провели в мае - октябре 2024 года.
Сейчас, например, инфраструктуры для летнего досуга у воды явно недостаточно - в городе действует всего лишь порядка 30 открытых бассейнов. Уже к 2030 году их число увеличат до 125. Таким образом, летние бассейны с подогревом будут работать в каждом районе столицы.
Крытые остановки, защищающие от снега и дождя, были в Москве не всегда. Да и появились не то, чтобы уж очень давно - только в 1971 году.
Вот, например, фото, сделанное в феврале 1960 года Я. Берлинером на автобусной остановке у площади Свердлова. Для комфорта пассажиров здесь предусмотрена только табличка с номерами маршрутов на столбе.
В 90-е один из древнейших районов Москвы Зарядье был отягощен гигантской гостиницей "Россия". Ее даже включили в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшую в мире.
В 1977 году после пожара зданию понадобилась реконструкция, но инвесторов не нашли. К тому же гостиница не вписывалась в историческую застройку. В итоге ее решили снести.
Рекламные растяжки, узкие тротуары, ларьки-самострои и стихийные парковки. Такой была Москва чуть больше 30 лет назад. Сейчас это совершенно другой город, что наглядно видно по архивным и современным фото.
Стихийная уличная торговля на Кузнецком Мосту в 1999 году.
Улицы современных городов полны контрастов — от величественных зданий, вызывающих благоговение, до настоящих архитектурных кошмаров. Участники сабреддита Urban Hell («Городской ад») поделились фотографиями, демонстрирующими неудачное планирование и выбор материалов, скученность, загрязненность и другие проблемы городских джунглей.
С 2011 года количество освещения увеличилось в 2 раза, а уже к 2030 году в Москве не останется ни одного старого светильника - все будут светодиодными.
На британском рынке недвижимости появился ядерный бункер времён холодной войны. Убежище полностью оборудовано для спасения жизни людей, но в нём нет туалета. Зато в нём есть гигантская картина ядерного взрыва, бархатные шторы, печь-буржуйка и двуспальная кровать.
Только в 2023 году на 12 магистралях Москвы высадили более 4 000 деревьев. Липы, клены, вязы и яблони отлично прижились и теперь украшают дороги города.
С 1 августа по 8 сентября на более чем 30 площадках Москвы будут развернуты экспозиции, посвященные технологиям, градостроительству, экономике, транспорту, здоровью, спорту и культуре. Вот некоторые из них:
Манеж
Интерактивная выставка о достижениях и развитии транспорта. Можно совершить путешествие в прошлое, настоящее и будущее транспортной системы столицы.
Кинотеатр "Варшава" был построен в Войковском районе Москвы еще в 1970 году. В нем проводили не только киносеансы, но и кинофестивали, концерты, там же были установлены игровые автоматы.
По всему городу разбили 57 выставочных садов. Специально для ландшафтного фестиваля "Лето в Москве. Сады и цветы" привезли более 500 тысяч растений.
Отличная архитектура - это не только функциональность. Учитывая, сколько труда вложено в строительство, здание просто обязано быть красивым. И строения из этой подборки уже стали достопримечательностями.
Когда-то на Тверской улице, меньше, чем в километре от Кремля, находилась знаменитая на всю Москву булочная. Увы, в настоящее время увидеть здание не получится - оно стоит за фальшфасадом уже более 10 лет.
Несмотря на то, что это не объект культурного наследия, с 2021 года здесь ведется сложнейшая реставрация. По ее окончании вновь откроется легендарная булочная Филиппова, а также гостиница и ресторан.