Создание этого удивительного аппарата - дело рук авиатехника Аркадия Александровича Нарушевича. В 1988 году в клуб технического творчества при Минском заводе шестерен поступило творческое задание от местной сельскохозяйственной структуры: сконструировать маневренный и легкий самолет, способный противостоять сильным боковым ветрам.
Самым популярным «сельхозником» был в то время АН-2: он мог взять на борт много удобрений и распылительное оборудование. Но сильный степной ветер был врагом "кукурузника", управляемость самолета резко ухудшалась и возникали опасные ситуации, и даже катастрофы. За дело взялись авиационный техник Аркадий Александрович Нарушевич, летчик Анатолий Леонидович Гущин и еще несколько человек. После длительных исследований Нарушевич пришел к неожиданному выводу: нужно строить самолет с замкнутым контуром крыла, но не с кольцевым, а овальным. Было построено несколько макетов, которые летали вполне удачно. Энтузиасты закупили материалы и сконструировали овальное крыло. Перестройка 1991 года внесла свои коррективы: СССР остался в прошлом, финансирование буквально в несколько дней закончилось, а оставшиеся средства были отозваны.
В 1998 году Анатолий Гущин, Анри Наскидянц и еще ряд летчиков уговорили Нарушевича продолжить работу над самолетом. Самолетом заинтересовалась некая частная фирма, деньги нашлись, полузабытое крыло было восстановлено, и команда приступила к сборке фюзеляжа. Все делали с нуля. Стойки шасси взяли от вертолета Ми-1, а приборную панель – от АН-2. Конструировали машину под потенциального потребителя: места для одного или двух пилотов и трех пассажиров полукругом. Вместо пассажиров можно было разместить емкости для хранения удобрений и распылительного оборудования… Важной особенностью самолета Нарушевича было то, что овальное крыло не крепилось непосредственно к фюзеляжу. Он располагался внутри крыла на стойках и подвесах. Таким образом, подъемная сила создавалась по всей поверхности крыла. К 2004 году были проведены первые полевые испытания полученной машины. Она совершила несколько подлетов при штиле и боковом ветре. Изобретатели обнаружили, что аппарат обладает весьма необычными аэродинамическими свойствами: • самолет с овальным крылом (СОК) совершенно не реагировал на порывы бокового ветра вплоть до 13 м/с; • для разбега ему хватало 150 м (у АН-2 – 180 м, у остальных самолетов того же класса порой еще больше); • главным оказалось практическое соотношение полезной нагрузки и общей снаряженной массы самолета – 0,45. На сегодняшний день - это первый и единственный в мире летающий аппарат с замкнутым контуром крыла.
Создание этого удивительного аппарата - дело рук авиатехника Аркадия Александровича Нарушевича. В 1988 году в клуб технического творчества при Минском заводе шестерен поступило творческое задание от местной сельскохозяйственной структуры: сконструировать маневренный и легкий самолет, способный противостоять сильным боковым ветрам. Самым популярным «сельхозником» был в то время АН-2: он мог взять на борт много удобрений и распылительное оборудование. Но сильный степной ветер был врагом "кукурузника&quo
зря вы так,ребята.. такое крыло не сбрасывает с концов крыла давление,потому что концов нет.в итоге подьемная сила увеличивается в...много.аналог-решеточные крылья на ракетах Союз.на Боингах новых-видели огромные законцовки крыльев-таже хрень-препятствовать сбросу давления с крыла.
5 комментариев
10 лет назад
Самым популярным «сельхозником» был в то время АН-2: он мог взять на борт много удобрений и распылительное оборудование. Но сильный степной ветер был врагом "кукурузника&quo
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена