Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Солянка

Chasoslov
05 февраля 2018 22:32
Гетц фон Берлихинген (1480-1562), немецкий рыцарь и наёмник, начал свою карьеру в первой половине XVI века. В 1504 году, в возрасте 24 лет, во время осады Ландсхута он потерял нижнюю часть правой руки. После своего выздоровления, вместо того чтобы уйти в отставку или заняться менее травмоопасным делом, Берлихинген поручил австрийскому кузнецу выковать ему железную протезную руку.
Результатом был не просто крючок, как вы могли подумать, а сложный механизм с сочлененными пальцами, которыми можно было плотно зажать какой-либо предмет (например, меч) или, наоборот, деликатно ухватить что-то за край (например, перо). С этим протезом Берлихинген продолжал сражаться на войнах и междоусобицах ещё 20 лет или около того. В итоге он принял участие, как минимум, в 15 вооружённых конфликтах. Он прожил 82 года, необычайно долгий срок жизни для XVI века, и даже написал автобиографию.
История Берлихингена была приукрашена легендой, в которой он изображается как храбрый герой. На самом деле он был недобросовестным и достаточно хитрым наёмником, который промышлял похищением людей и морским пиратством, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А известную всем фразу «Скажите ему, что он может поцеловать меня в задницу», как считается, также придумал Берлихинген. Впервые её можно встретить в пьесе, основанной на его жизни (1773 год).

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
18
27
0
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...