Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Солянка

Анна ツ
07 апреля 2018 23:13
Это для Макса...возможно родственники...
Портрет ефрейтора Красной Армии М.А. Кошкиной
Девичья фамилия — Бикулова. Родилась в 1918 г. в селе Чувашская Майна (ныне сельское поселение Алексеевского района Республики Татарстан). С 1939 г. проживала в Ленинграде, вышла замуж (ее муж погиб в первые дни войны). 10 июля 1941 г. добровольно вступила в ряды Красной Армии, на фронт ушла с дивизией народного ополчения.
4 мая 1942 г. направлена в 103-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии — с августа служила телефонисткой, затем закончила снайперскую дивизионную школу и стала первой девушкой среди снайперов Ленинградского фронта. 18 ноября 1942 г. впервые вышла на позицию и открыла свой боевой счёт. В феврале 1943 г. снайпер Мария Кошкина была награждена орденом Красной Звезды.
15 марта 1943 г. увеличила свой счет до 83 (по другим источникам — 85) убитых солдат и офицеров противника. Это был её последний снайперский выстрел; в этот же день её тяжело ранило в правый глаз. После этого она ходила в разведку и спасала раненых в составе 83-й отдельной разведроты. 1 июня 1943 г. ефрейтор М. А. Кошкина награждёна медалью «За оборону Ленинграда». В январе 1944 г. санинструктор младший сержант М.А. Кошкина стала кавалером ордена Славы 3-й степени.
В марте 1944 г. после очередного ранения была направлена в школу снайперов, где передавала свой опыт молодым бойцам.
«Память о Марии Кошкиной бережно хранят в Чувашской Майне по сей день. Ей посвящён отдельный стенд местного музея. Старожилы вспоминают, что, когда в послевоенные годы Мария приезжала из Ленинграда в родную деревню, она никогда не надевала орденов и медалей. На вопрос „почему“, она отвечала, что получила их за то, что убивала людей...»

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
37
1
33
0
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках