Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Холера в СССР

4 года назад · 34 просмотров
Холера в СССР
Летом 1970 года СССР настигла эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. Вирус проник в Каспийский регион и распространился потом по Кавказу, Крыму и югу Украины, из Ирана. По другому предположению, источник имел внутреннее происхождение – на это указывали результаты исследований, выявлявших вибрионы холеры данного типа в водоемах и сточных водах на территории СССР.
Холера накрыла курортные территории Советского Союза в бархатный сезон – ее первые жертвы были зарегистрированы в Батуми в середине лета 1970 года. К июлю заболели 17 человек (один впоследствии умер), в Одессе за 5 дней сентября холерой заразились 126 жителей, семеро из них умерли. Газета «Волжская коммуна» приводит данные о 1270 заболевших холерой в Астрахани лишь за лето 1970 года (35 человек умерли), свыше тысячи астраханцев были вирусоносители. Люди умирали от того, что их организм быстро обезвоживался, на почве быстроразвивающегося упадка сил обострялись хронические заболевания. Инфекция начала распространяться по другим городам СССР – до десятка и более случаев холеры было зафиксировано более чем в 20 городах Советского Союза, включая Москву и Ленинград.
Для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), имевшая очень широкие полномочия. В прессу информацию об эпидемии помещать категорически запрещалось.
Сразу же после выявления заболевания крымскую Керчь с ее 160-тысячным населением закрыли для въезда и выезда, объявив карантинным городом. На базе керченских образовательных учреждений создали спецпункты по обследованию претендентов на выезд из города – пока люди не проходили медобследование, их из Керчи не выпускали.
Для обеспечения порядка при ликвидации последствий эпидемии холеры в Керчи задействовали свыше 9 тысяч военнослужащих, вертолеты и сторожевые катера.
Карантин в связи с эпидемией холеры был введен также в Астрахани и Одессе. Летом того же года полностью «блокировали» Крым – запретили судам заходить туда, крымские здравницы и пионерлагеря никого не принимали, всех «дикарей», стремящихся к морю, госавтоинспекторы разворачивали назад. По официальной информации, смертность от холеры достигла только одного процента от общего уровня, поэтому данная эпидемия и не получила широкого резонанса. Однако, по информации «Волжской коммуны», до 1981 года по одному – два случая холеры каждый год в астраханском регионе все же продолжали регистрировать, в 1974 году один заболевший умер.
Fishki в Телеграм
3 комментария
Лучший комментарий

На что жалуетесь?