Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

«Полтинники» на Древней Руси

год назад · 15 просмотров
«Полтинники» на Древней Руси.

Полтина в те времена обозначает половину рубля-гривны. История Древней Руси была сложной (периоды межусобных войн, чеканка денег отдельными князьями, господство Золотой Орды).

В XIV в. в государстве возобновляют чеканку собственных денег (в том числе и на фоне ослабления золотоордынского иго). В результате ряда денежных реформ появляются номиналы для крупных торговых сделок: рубль и полтина. При этом устанавливается курс 1 полтина = 100 денег.
Но на самом деле полтинники как реальные денежные единицы для обращения появляются только с середины XVII века.

При царе остро встает вопрос о денежных реформах в государстве. Принятые ранее системы наличного обращения изживают себя, и власти собираются начать преобразования.

В 1654 г. царь Алексей Михайлович издает указ о выпуске полтинников из меди. Новые монеты должны быть приравнены к 50 серебряным копейкам. Заложенные в реформу идеи в целом полезные и своевременные. Но на местах традиционно начинаются проблемы (кража меди, чеканка вне минутных дворов, инфляция). К тому же налоги и государственные подати продолжают собирать в серебре.

Неудачные попытки реформ приводят к Медному бунту – «бессмысленному и беспощадному». Конечно, у властей хватит сил на то, чтобы подавить сопротивление. Но бунт заставляет начать изъятие медных полтинников из обращения.
Fishki в Телеграм

На что жалуетесь?