Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Яхт-клуб Териоки

Иван
05 октября 2015 13:55
Знаменитый Золотой пляж в Териоки (так именовался Зеленогорск до 1948 года) был средоточием дачной жизни: тут заводили романы, давали обеды в зале казино и, конечно, наблюдали за парусными гонками. Водный спорт был самым модным развлечением в начале XX века.
"Териокский морской яхт-клуб весьма пышно (с точки зрения спортивной) отпраздновал в этом году свое открытие… Незначительные дефекты в организации не могли быть поставлены в вину "молодым" яхтсменам юного общества, и можнос уверенностью предсказать, что в будущем году недочеты первой Териокской гоночной недели не повторятся", – сообщал журнал "Яхта" 15 июня 1911 года.
Действительно, такой бурно развивающийся дачный курорт, как Териоки, не мог обойтись без собственного яхт-клуба, и он был открыт в 1910 году и имел большие перспективы для развития.
Инициатором этого начинания стал вице-адмирал Николай Скрыдлов (1844–1918). Потомственный моряк (его отец был основателем знаменитой Кронштадтской морской библиотеки), возглавлявший Черноморский и Тихоокеанский флоты, Скрыдлов стал командором нового яхт-клуба. На судах, принадлежащих к клубу, поднимали белый флаг с синим крестом и гербом Выборгской губернии, к которой тогда относился Териоки.
У клуба также была своя форма: двубортный пиджак гражданского покроя из темно-синей материи с четырьмя черными пуговицами с каждой стороны, с двумя нашивками из черной шелковой тесьмы вокруг обшлагов рукавов; однобортный жилет и брюки из той же материи; фуражка с лакированным козырьком, черной шелковой тесьмой и овальной кокардой; двубортное пальто военного покроя и накидка с капюшоном и разрезами для рук.
Летом носили такую же белую форму. Для парадных выходов был предусмотрен смокинг с золотыми пуговицами и нашивками.
Любопытно: среди структур, предназначенных для управления клубом, была и так называемая комиссия посредников. Она рассматривала "нарушения членами клуба правил чести и приличия" и решала вопросы большинством голосов (причем при их равном количестве обвиняемого оправдывали), после чего назначала взыскание (замечание, выговор, запрет на вход в клуб в течение шести недель или "представление общему собранию виновного к исключению из числа членов клуба"). Так что вопросы чести были для клубменов на первом месте.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
55
0
0
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках
loading...