Про футбол в России
Сейчас, после проигрыша сборной России Словакии только ленивый не пинает игроков и тренера за поражение. Собственно говоря, так происходит после каждого провала, будь то в малозначащем матче, будь то крупное соревнование.
Сразу вспоминают зарплаты футболистов, тренер не тех взял. «зажрались», «пешеходы кривоногие» и т.д. и т.п.
Но давайте разберёмся, почему же так происходит. И может быть, многое станет понятно.
Я сейчас скажу самую главную беду нашего футбола, а потом привяжу к ней основные проблемы.
(И не надо кричать про то что футбол это социальный проект и т.п. мы же хотим побеждать всех и везде, правда? А дотации даются тем, кто по каким-то причинам не может сделать что то самостоятельно.)
Главной бедой футбола в стране является то, что он у нас дотационный. В той или иной мере. Только пять клубов в стране являются частными.
- Махачкалинский «Анжи» - 80% акций которого сосредоточены во владении Сулеймана Керимова
- Московский «Спартак» - контрольный пакет акций «народной» команды —принадлежит вице-президенту компании «ЛУКОЙЛ» Леониду Федуну.
- Краснодарская «Кубань» - на 75% владеет ЗАО «ИСК-Инвест» и еще 25% акций принадлежит администрации Краснодарского края.
- кубанская команда «Краснодар» стала плодом деятельности и полноправным владением главы сети «Магнит» Сергеем Галицким.
- Московский «ЦСКА» - на бумаге 51% акций принадлежит компании «АВО-Капитал». Остальные 49% сосредоточились в английской фирме Blue Castle Enterprises Limited. Генеральный директор Евгений Гинер. (Да, сразу остужу хейтеров ЦСКА – там не всё понятно, но по факту клуб частный).
- Есть ещё команда болтающаяся во второй лиге, тоже частная, но сейчас разговор идёт о грандах.
Теперь нахлебники напрямую:
- «Терек» из Грозного (правительство Чеченской Республики)
- «Мордовия» из Саранска (администрация Республики Мордовия)
- «Рубин» (администрация Республики Татарстан)
- «Ростов» (администрация Ростовской области)
- «Волга» из Нижнего Новгорода (администрация Нижнего Новгорода)
- «Крылья Советов» (администрация Самарской области)
Теперь нахлебники опосредовано:
- «Локомотив» — дочка ОАО Российские Железные Дороги — «ТрансТелеКом»
- «Зенита» акции распределены между «Газпромбанком» и компанией «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» («Газпром») (контрольный пакет ОАО Газпром принадлежит государству)
- «Динамо» московское - 74% акций принадлежат банку ВТБ (контрольный пакет принадлежит государству)
Вроде всех основных фигурантов Российского футбола перечислил.
Начнём с тезиса: «из 140 миллионов не могут найти 11 нормальных».
Конечно не сможем. Один лондонский «Асрсенал» содержит порядка 70 школ для игроков различного возраста практически по всему миру.
Почему? Потому что это выгодно. Они воспитывают игроков для себя. Это дешевле, чем покупать готовых. Те что не подходят – продают клубам пониже – тоже прибыль. Бизнес такой. И «Арсенал» не лидер в этом вопросе.
А у нас? Школы вроде почти у всех клубов есть, но по одной – две. В регионе собственно дислокации самого клуба. Чествуете разницу?
Идем дальше. В мире довольно много часных школ не имеющий базового клуба. Они готовят игроков различного возраста просто на продажу. Бизнес такой. Построили инфраструктуру, наняои тренеров – готовят. Агенты продают. Бизнес такой.
Как думаете, какой критерий в западных странах для оценки детского тренера? Правильный ответ – качество подготавливаемых игроков. Выражающееся в количестве и цене проданых игроков или заигравших в основе клуба.
А у нас ещё со времён Царя гороха оценивают по результатам турниров различного уровня. Ну и где эти победители различных молодёжных турниров. Правильно. Единицы из них играют в основе, чаще в ФНЛ.
(Про методики подготовки вообще молчу, результат и так виден).
Так как футбол у нас искусственно раздут, то многое в его системе тоже искусственно. Например.
Выше писал про частные академии футбола. У нас. Сергей Капков Рому Абрамовича попросили – он дал денег на Ак. Им. Коноплёва. Построили поля, гостиницы, наняли тренеров из Голландии и Германии. За пять лет из самых знаменитых выпускников Артур Юсупов и Алан Дзагоев. И ещё порядка 20 футболистов играющих преимущественно в Премьер Лиге.
Результат? Конечно, отличный результат! Но в 2009 году С.Капков ушёл и… правильно Рому Абрамовича больше никто о деньга не просил, он и перестал давать. И теперь академия на балансе Самарской области. Чуствуете, что всё на уровне договорились, «порешали». Потому что очень многое в нашем футболе искусственно.
Идем дальше.
«Зажрались»
Бесспорное утверждение. Зарплаты некоторых футболистов несопоставимы с уровнем их игры. Но давайте посмотрим, а в каких клубах они играют?
Официальные данные на конец 20015 года.
А. Кокорин – 5 млн. долларов (Зенит)
И. Денисов - 5 млн. долларов (Динамо)
А. Дзюда – 3.6 млн. долларов (Зенит)
Р.Широков – 2.7 млн. долларов (Спартак)
И.Акинфеев - 2.7 млн. долларов (ЦСКА)
….
Можно дальше продолжать, но есть тенденция. Самый титулованный игрок в списке и.Акинфеев играя в частном клубе получает а ДВА РАЗА меньше чем НИЧЕГО не выигравший игрок из клуба которому не надо считать деньги. Если скажете, что вратари мало получают, то Алан Дзагоев, об отсутствии которого на Евро 2016 так горевали получает 1.5 млн. долларов в частном клубе ЦСКА.
Следующий тезис. «Играть не умеют, уроды кривоногие»
А как им научится играть, если половина команд турнира в котором они проводят бОльшую часть игр играю на от*ебись? Ну не играют так как в РФПЛ уже нигде. Образно говоря, в ЧР Условный Игнашевич проводит 6-8 матчей против команды с условным Халком. Где ему, условному игроку ЧР научиться играть?
И последний тезис «Зачем набрал стариков. Надо обкатывать молодёжь на ЧМ 2018г!»
Ну начнем с того что РФПЛ вообще самая возрастная лига в Европе – средний возраст 27.5 лет. (Самый молодой чемпионат Албании – 23.5 года, так что крайности не нужны).
А самое главное, что в футболе 2 года большой срок и никому неизвесно, в каком состоянии будет тот или иной игрок через два года. Даже за 2 часа до объявления состава на Евро 2016 все были уверены, что Дзагоев поедет на ЧЕ и в числе одного из лидеров сборной. Но увы.
Может быть спросите почему так мало частных клубов в России? Да потому что тут заработать очень сложно. Даже Керимов, устал просто тратить деньги и посадил «Анжи» на диету. Почему сложно заработать? Да потому что мы с вами не готовы платить за зрелище достойные деньги. Да, мы говорим: «Пусть играть научаться, а то платить не за что» Но по факту, мы со своими амбициями хотим обыгрывать условные «Реалы» и «Барселоны», а платит 1000-500 реальных рублей, когда они готовят свои команды, в том числе за деньги полученные от билетов, а матч на Сантьяго Бернабеу на средненький матч стоит от 3000 рублей. Это в дальний угол за ворота.
Помните, как народ визжал, когда плату ввели за просмотр футбола по ТВ?
Просто для сравнения:
- в АПЛ (английская премьер лига) – на один клуб приходится 96 млн. евро
- в Греческом чемпионате – 2 млн. евро (кризис у них)
- в РФПЛ… 1.4 млн. евро.
А теперь подумайте, зачем командам сидящим на бюджете области, республики, края или на гос. корпорации растить молодых игроков, привлекать лучших тренеров, развивать инфраструктуру, если и так деньги дают. А если перестанут давать, ну развалимся – нам же по хрену. Деньги то вложены не наши (мысли руководителя).
0 комментариев