Неординарные преступники. Отто Пиллингер и его "детектор лжи". Частьть 2
Выслушав эту неординарную историю, сотрудники криминальной полиции, разумеется, пожелали встретиться с Гердой Шредель, той самой любовницей Отто Пиллингера, что забеременела от него осенью 1972 г. Детективы выяснили, что в 1973 г. любовники поженились, однако через 2 года, 1 апреля 1975 г. Герда... скоропостижно умерла. На момент смерти ей было всего 45 лет. Врач диагностировал апоплексический удар и разрешил похороны без аутопсии. Незадолго до смерти женщина застраховала свою жизнь и хотя сумма страховки была не очень-то велика (всего 10 тыс. марок ФРГ), внесёны были только первые два взноса, так что и на этой смерти Отто сумел кое-что подзаработать.
... Выяснилось, что после смерти Герды тот женился в третий раз. В 1978 г. дважды вдовец бракосочетался с 42-летней Бербель, матерью трёх дочерей от первого брака, владелицей весьма приличного состояния. В сентябре следующего года Бербель умерла от приступа астмы, как было записано в свидетельстве о смерти. Аутопсия не проводилась, врач посчитал, что случившееся обусловлено естественными причинами.
Сотрудники уголовной полиции встретились со старшей дочерью Бербель, которой на момент допроса исполнилось уже 26 лет. Та сообщила, что отчим (т.е. Отто Пиллингер) домогался её, грубо приставал, а мать делала вид, будто ничего не замечает. Накануне смерти мать сняла с банковского счёта 500 тыс. марок ФРГ на покупку дома. Однако, после её смерти деньги пропали (детективы затребовали выписку с банковского счёта Бербель и сообщение о снятых деньгах получило в дальнейшем полное подтверждение). Кроме этого, дочь припомнила ещё один интересный нюанс, связанный со смертью матери : она рассказала о том, что в последний вечер своей жизни Бербель поругалась с Отто. Причину скандала дочь назвать не смогла, но страсти тогда разгорелись нешуточные; разгневанная мать забрала спальные принадлежности и покинула кровать мужа, чтобы провести ночь в автоприцепе перед домом. Так она никогда раньше не поступала. Именно вэтом прицепном домике на колёсах её и обнаружили.
Формально полицейские в 1989 г. никак не могли оспорить заключение о смерти Бербель, выданное десятью годами ранее. Было известно, что она действительно страдала от астмы, диабета, имела больное сердце. Тем не менее, скоропостжная смерть 43-летней женщины, произошедшая без свидетелей, после скандала с мужем, выгядела весьма подозрительно. После анализа всей собранной детективами информации о прошлом Отто Пиллингера прокурор Фройденберг санционировал арест подозреваемого и эксгумацию тел первых трёх его жён. 28 июня 1989 г., ровно через два месяца со дня смерти Яньи Пиллингер, на Отто были надеты наручники. Формально его обвинили в сексуальных домогательствах, направленных на 12-летнюю приёмную дочь, которую Янья родила в первом браке. Этот тактический ход прокуратуры был продиктован тем, что подобное обвинение доказать было не в пример легче, нежели убийство посредством электротока. ..
...
Хотя эксгумации останков первых трёх жён ничем не укрепили позиции обвинения, неожиданная удача ждала детективов там, где они меньше всего ожидали её найти. Во время обыска квартиры Пиллингера был найден тот самый "детектор лжи", о существовании которого говорил сын Марии, первой жертвы убийцы. Почему Отто Пиллингер не уничтожил это устройство совершенно непонятно - потенциально оно являлось серьёзнейшей уликой против него. Скорее всего, злую шутку с подозреваемым сыграла его самонадеянность и недооценка настойчивости полиции ; кроме того, вполне возможно, что двухмесячная пауза с момента смерти Яньи до ареста усыпила бдительность Отто - если он и спрятал смертельную машинку сразу после убийства жены, то спустя несколько недель успокоился и вернул в квартиру. Кроме того, нельзя исключать и того, что преступник предполагал использовать это устройтво против новой жертвы - в противном случае совершенно непонятно, почему он его не разобрал на составные части.
Изучение найденного устройства экспертами показало, что оно не имело ничего общего с полиграфом и не могло служить таковым по определению. Конструктивно это был преобразователь переменного тока в постоянный (т.н. выпрямитель), величина напряжения на его выходе (и силы тока соответственно) могла варьироваться в весьма широких пределах.
....
Эксперты, изучавшие "детектор лжи" Отто Пиллингреа, констатировали, что это устройство безусловно должно считаться представляющим опасность для здоровья. "Таблетки", которые Отто Пиллингер использовал для наложения на тело и подачи напряжения на кожу, имели площадь контакта в несколько квадратных сантиметров в результате чего даже сравнительно небольшом напряжении сила тока оказывалась значительной. Она ещё более увеличивалась, если предположить, что в местах наложения контактов кожа протиралась какой-либо жидкостью (водой, спиртом). Разумеется, эксперты не знали этого достоверно, но запись в протоколе судебно-медицинского исследования о наличии красных пятен на внутренней стороне сгибов левого локтя и правого колена погибшей, косвенно свидетельствовала о наложении контактов прибора именно в этих местах и значительной силе подаваемого через них электрического тока.
Разумеется, следствию было очень интересно узнать, как именно Отто Пиллингер объяснит создание и использование такой "самоделки"? Обвиняемый, несмотря на всю серьёзность своего положения, категорически отверг подозрения в свой адрес и нашёл довольно неожиданное объяснение тому, для чего сконструировал "детектор лжи". Он заявил, что женщины, с которыми ему приходилось жить, имели разнообразные пороки, с которыми приходилось всячески бороться. Так, первая жена Пиллингера, Мария, якобы, грешила тем, что любила играть в карты и порой поигрывала немалые суммы денег. Вторая, Герда, напивалась в одиночестве. Третья, Бербель, любила мужчин и время от времени позволяла себе на день-другой отлучиться из дома без объянения причин. Наконец, четвёртая жена, Янья, в силу своей сравнительной молодости и определёной привлекательности, обожала общество мужчин, любила танцевать, не пропускала ни одного праздника у своих многочисленных подруг. Чтобы как-то обуздывать женский темперамент и держать своих жён в узде, Отто, по его словам, придумал весьма оригинальную "игру в детектор лжи". Он убеждал своих жён в том, что для поддержания доверия они должны периодически проходить "проверку" на самодельном полиграфе. Конечно, эта самоделка не являлась полиграфом, но женщины верили Отто и всерьёз полагали, что с помощью прибора он запросто сможет разоблачить их обман. Это, по словам Пиллингера, определённым образом сдерживало их темперамент и вводило увлечения жён в приемлемое русло.
Такое объяснение, несмотря на всю его смехотворность, всё же имело определённую логику и его опровержение представлялось вовсе не таким простым делом, как могло бы показаться на первый взгляд. Кроме того, обвиняемый так и не признался в том, что использовал свой "детектор лжи" перед смертями своих жён. Не имея возможности опровергнуть заключение судебных медиков, признавших смерть Яньи Пиллингер следствием электротравмы, он отвергал наличие связи между таковой и своими действиями. При этом он с пафосом требовал от следователя установить, где и когда "любимая жена" получила фатальный для неё удар током.
....
Несмотря на внутреннюю убеждённость всех, причастных к расследованию, работников правоохранительных органов в том, что Отто Пиллингер повинен в смертях четырёх женщин, прокуратура в конечном итоге отказалась от мысли обвинить его в убийствах первых трёх жён - судебной перспективы такие обвинения не имели. По прошествии полугода с момента ареста Отто был обвинён лишь в убийстве последней жены - Яньи - и направлен на психолого-психиатрическую экспертизу. Последняя не выявила заболеваний, способных послужить основанием для неподсудности обвиняемого.
Земельный суд Ганновера приступил к рассмотрению дела Отто Пиллингера 28 мая 1990 г. Хотя обвинялся он в убийстве Яньи и изнасиловании её дочери от первого брака Весны, прокурору удалось довести до сведения присяжных заседателей информацию о том, что три первых жены подсудимого скончались при весьма подозрительных обстоятельствах. Помимо этого обвинитель не преминул упомянуть и о том, что сексуальные домогательства Пиллингера распространялись не только на 12-летнюю Весну, но и на других подростков.
Обвиняемый за 10 месяцев тюремного заключения сильно сдал : если вошёл он в камеру на своих ногах, то в суд явился уже в инвалидном кресле. Прогрессировавшие склеротические изменения в суставах практически лишили Отто Пиллингера способности к самостоятельному передвижению. Инвалидная коляска и классические очки в роговой оправе придавали ему вид безобидный и благообразный. Во время предварительного заключения Пиллингер отпустил бороду, которая его сильно старила. Сделал он это явно с дальним прицелом, рассчитывая предстать в суде эдаким жалким старичком, каковым на само деле вовсе не являлся (напомним, что ко времени суда ему шёл только пятьдесят восьмой год; по судебно-медицинским градациям возрастной интервал 50-78 лет - это пожилой возраст и лишь с 78 лет начинается пора старости).
Во время процесса Отто Пиллингер неоднократно начинал пафосно расхваливать свою жену Янью ; в такие минуты ему явно изменяло чувство меры. Поначалу он оспаривал сам факт электротравмы, повлекшей гибель жены. В этом ему помогли огрехи судебно-медицинского исследования трупа Яньи (в частности, врачи забыли сделать фотоснимки отметин на коже в местах наложения электродов). Однако в конечном итоге обвинению при помощи приглашённых экспертов удалось доказать , что смерть Яньи обусловлена именно воздействием электрического тока.
Тогда обвиняемый заявил, что никак с этим не связан и до самого конца процесса не уставал повторять данное утверждение. Обвинению не удалось однозначно доказать, что Пиллингер когда-либо прикреплял электроды своего "детектора лжи" к телу Яньи - она сама никогда никому не рассказывала об этом, да и дети ни разу подобной сцены не наблюдали - так что прокурор мог оперировать лишь косвенными уликами. Тем не менее, присяжные заседатели поверили обвинению и приняли вердикт, признающий виновность Отто Пиллингера в изнасиловании приёмной дочери Весны и убийстве жены Яньи. 10 июля 1990 г. судья Куц приговорил его к 12 годам тюремного заключения за первое преступление и к пожизненному заключению - за второе.
Дело на этом отнюдь не закончилось - далее последовал судебный марафон, растянувшийся на 5 лет. Основываясь на поданной адвокатами Пиллингера апелляции, Верховный суд ФРГ посчитал недоказанным факт смерти Яньи от разряда электрического тока. Приговор был отменён, а дело - возвращено на новое рассмотрение.
Результат его, впрочем, оказался таким же, что и у первого суда. Тогда от адвокатов Пиллингера последовала новая апелляция и требование перенести судебное разбирательство на территорию другого округа. Верховный суд ФРГ полностью удовлетворил желания защиты : повторный приговор был отменён, а рассмотрение дела оказалось передано в земельный суд Геттингена. В июле 1995 г. обвиняемый, наконец-то, сумел добиться желаемого приговора. Суд посчитал недоказанным факт использования "детектора лжи" в ночь смерти Яньи, кроме того, решил не осуждать Отто Пиллингера за педофилию ввиду того, что тот уже отбыл за решёткой 6 лет.
Отто вышел на свободу, но насладиться покоем ему было не суждено. Прокурор Фройденберг подал апелляцию на этот приговор и подпиской о невыезде обязал Пиллингера не покидать Ганновер. Верховный суд ФРГ рассмотрел апелляцию и отменил приговор геттингенского суда, после чего Пиллингер вновь был арестован.
Летом 1996 г. начался очередной судебный процесс, также организованный в Геттингене. Он растянулся на 18 месяцев, причиной тому не в последнюю очередь послужило постоянно ухудшавшееся состояние здоровья обвиняемого (что вызывало длительные перерывы в слушаниях). В конечном итоге, основываясь на сугубо косвенных уликах обвинения, 9 февраля 1998 г. Отто Пиллингер был признан виновным в убийстве своей четвёртой жены.
Убийца получил сравнительно мягкий приговор - всего 10 лет тюремного заключения. Подобное снисхождение м.б. объяснить лишь плохим состоянием здоровья Пиллингера; ни у кого не было сомнений в том, что для него подобный срок равносилен пожизненному заключению.
После суда осуждённый подал очередную апелляцию, но результата её рассмотрения не дождался - 25 ноября 1998 г. он скончался от кровоизлияния в мозг.
Подробнее на http://murders.ru/2000_pilling.html
Источник:
0 комментариев