Теория тёмного леса, или почему молчит Вселенная
Ло Цзи зажег сигарету, покрутив фильтр, Ши Цян сделал то же самое. Во мраке ночи друг перед другом зависли две крохотные красные планеты.
— Вот. Теперь построим простейшую модель космической цивилизации. Наши два огонька означают населенные планеты. Представь себе, что кроме них в нашей модели Вселенной больше ничего нет. Представил?
— Ну да. В такой тьме — запросто.
— Назовем эти два мира «твоя цивилизация» и «моя цивилизация». Их разделяет значительное расстояние — скажем, сто световых лет. Ты можешь определить, что моя цивилизация существует, а я даже не догадываюсь о тебе.
— Ладно.
— А теперь мы определим два типа отношений между цивилизациями: «дружественные» и «враждебные». Эти слова можно понимать по-разному, поэтому, как ученые, уточним: дружественная цивилизация не пытается напасть первой и уничтожить другие цивилизации. А враждебная — наоборот.
— Хорошенькое же у тебя определение дружбы!
— Теперь подумай, какие у тебя есть варианты отношений со мной. Не забудь про аксиомы космической цивилизации, про расстояние и про тот факт, что цивилизации разделены космическим пространством.
— Допустим, я решил установить с тобой связь.
— Если ты так поступишь, то заплатишь разглашением факта своего существования.
— Верно. Во Вселенной это не мелочь.
— Разгласить существование тоже можно по-разному. Самые важные сведения — это точные межзвездные координаты. За ними следует общее направление на планету; а в самом конце находится лишь факт твоего существования. Но если я получу даже минимум информации, я могу начать тебя искать. Если ты смог обнаружить меня, то и я смогу обнаружить тебя. Это лишь вопрос времени, требующегося для развития технологии до нужного уровня.
— Но, парень, я могу рискнуть и все же связаться с тобой. Если твоя цивилизация окажется враждебной — что ж, мне не повезло. А если дружественной, то мы продолжим разговор и в будущем объединимся в одну цивилизацию, тоже дружественную.
— Отлично, Да Ши! Мы подходим к сути. Давай вернемся к аксиомам. Даже если я дружественная цивилизация, могу ли я, получив от тебя первый сигнал, узнать, друг ты мне или враг?
— Конечно же нет. Иначе окажется нарушена первая аксиома.
— Так что же мне следует сделать, когда я получу твое сообщение?
— Естественно, тебе надо определить, друг я или враг. Если враг, то тебе следует напасть на меня и уничтожить. Если друг, то продолжить общение.
Огонек Ло Цзи поднялся и стал двигаться туда-сюда. По-видимому, Отвернувшийся встал и принялся ходить.
— На Земле это сработает — но не во Вселенной. Теперь введем новый термин: цепочка подозрений.
— Что за странное выражение!
— Поначалу это все, что у меня было. Мне не объяснили, что означает этот термин. Впоследствии я догадался сам.
— Кто не объяснил?
— Потом скажу. Продолжим. Если ты считаешь, что я друг, не думай, однако, что ты в безопасности. Из первой аксиомы следует, что дружественная цивилизация не может предсказать, является ли любая другая цивилизация дружественной. Ты не знаешь, кем я тебя считаю — другом или врагом. Далее, если даже ты знаешь, что я записал тебя в друзья, и если я также знаю, что ты думаешь, что я друг, я не могу знать, что ты думаешь о том, что я думаю о том, что ты думаешь обо мне. Запутанно, не так ли? Мы дошли лишь до третьего уровня, но рассуждения продолжаются бесконечно.
— Понял.
— Вот это и называется цепочкой подозрений. На Земле мы с ними не сталкиваемся. Мы все люди, наши культуры схожи, мы живем на одной планете, настолько близко друг к другу, что цепочка подозрений растет до первого или второго уровня, а потом обрывается из-за обмена информацией. Но в космосе возможны очень длинные цепочки подозрений. Нечто наподобие битвы Тьмы разразится прежде, чем стороны убедят друг друга в самых лучших намерениях.
Ши Цян затянулся; тлеющий кончик сигареты на мгновение осветил его задумчивое лицо.
— Похоже, битва Тьмы может нас многому научить.
— Правильно. Пять кораблей «Звездолетов Земли» образовали квази-космическую цивилизацию; не истинно космическую, потому, что состояли из одной расы — людей, близких друг к другу. Но даже в этом случае, как только им сдали «мертвую руку», зародилась цепочка подозрений. Если же взять настоящие космические цивилизации, они могут разниться биологически на уровне царства[49], а различия в культуре даже представить себе невозможно. Прибавь к тому громадные расстояния, которые их разделяют, и получишь несокрушимые цепочки подозрений.
— Значит, не имеет значения, дружественные мы цивилизации или враждебные? Результат будет один и тот же?
— Да. Это основной вывод из цепочки подозрений. Он никак не связан с самой цивилизацией, ее моралью и общественным устройством. Достаточно считать цивилизации точками на концах цепочки. Не важно, дружественны или враждебны цивилизации сами по себе — как только они запутаются в паутине цепочек подозрений, они становятся одинаковыми.
— Но если ты слабее, ты для меня не опасен. Тогда я могу послать тебе сообщение. Верно?
— Не сработает и это. Ввожу второй ключевой термин: технологический взрыв. Его мне тоже не объяснили, но разобраться с ним оказалось легче. Человеческой цивилизации пять тысяч лет, а жизни на Земле — несколько миллиардов. Но современную технологию создали за триста лет. В масштабе Вселенной, это не развитие — это взрыв! Это бомба, заложенная в каждой цивилизации. Как только зажгут фитиль — по собственной инициативе или под давлением внешних факторов — бомба взорвется. Земле потребовалось триста лет, но почему мы должны быть быстрее других космических цивилизаций? Возможно, найдутся цивилизации, которые соображают быстрее нас. Я слабее тебя, но как только получу сообщение, между нами протянется цепочка подозрений. Если в какой-то момент у меня произойдет технологический взрыв, я стану сильнее тебя. По меркам Вселенной, несколько сотен лет всего лишь мгновение. Может даже статься, что бомбу моего технологического взрыва подожжет полученное от тебя сообщение. Следовательно, даже если я новорожденная или развивающаяся цивилизация, я для тебя опасен.
Ши Цян несколько секунд рассматривал тлеющую сигарету Ло Цзи, а потом взглянул на свою:
— Значит, мне лучше заткнуться и помалкивать.
— Думаешь, поможет?
Оба затянулись. Сигареты вспыхнули и осветили проявившиеся из темноты задумчивые лица богов этой простой воображаемой вселенной.
— Нет, не поможет, — ответил Ши Цян. — Допустим, ты сильнее меня. Тогда, если мне удалось обнаружить тебя, то рано или поздно ты обнаружишь меня — и образуется цепочка подозрений. А если ты слабее меня, то у тебя в любой момент может случиться технологический взрыв, и тогда ты станешь сильнее. В итоге, для меня опасно и сообщать о себе, и позволять тебе продолжать существование. Любой из этих вариантов нарушит первую аксиому.
— Да Ши, ты отлично соображаешь!
— Пока да, но мы ведь только начали.
Ло Цзи долго хранил молчание. Пару раз он затягивался сигаретой, и тогда его лицо проступало из темноты. Затем он ответил:
— Нет, старина. Наши рассуждения закончены, и мы пришли к ответу.
— К ответу? Черта с два мы к чему-то пришли! Где обещанная картина космической цивилизации?
— Как только ты узнаешь о моем существовании, тебе не помогут ни связь, ни молчание. Остается лишь один выход.
Надолго воцарилось молчание. Огоньки сигарет потухли. Не ощущалось ни дуновения ветерка; тяжелая тьма сгустилась в асфальтовую черноту, соединяя небо и землю воедино. Наконец, Ши Цян выплюнул во мрак единственное слово:
— Проклятье!
— А теперь распространи этот единственный вариант на миллиарды звезд и сотни миллионов цивилизаций — и получишь свою картину.
— Это… это очень мрачная картина.
— Вселенная и в самом деле мрачное место. — Ло Цзи повел рукой, осязая темноту словно бархат. — Вселенная — это темный лес. Каждая цивилизация — вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь — другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога — у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить. В этом лесу другие люди — ад. Любая жизнь представляет собой смертельную угрозу для всех остальных и будет уничтожена при первой возможности. Вот так выглядит космическая цивилизация. И этим объясняется парадокс Ферми[50].
Ши Цян зажег еще одну сигарету, чтобы хоть чуть-чуть раздвинуть занавес тьмы.
— Но в этом темном лесу есть глупый мальчишка по имени человечество. Он разжег огромный костер, стоит возле него и кричит: «Я здесь! Я здесь!» — продолжил Ло Цзи.
— Кто-нибудь его услышал?
9 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Далее буду считать инопланетян рыбообразными со схожим уровнем технологического развития и объективно миролюбивыми по отношению к нам, как и мы миролюбивы к ним (безо всяких подозрений) ввиду слишком различных социально-экологических ниш.
Рассмотрим невоенный альянс с культурно-торговым обменом - ну на хрена им "монализа", они её просто не поймут, а могут и оскорбиться как мусульмане (у многих мусульман рисовать людей нельзя), или нахрена им венский красивый стул если они водоплавающие, а нам в свою очередь не особо интересны какие нить их "столовые приборы золотого века". Но ведь не только культура нас интересует, а прежде всего технологии: ну нахрена им технологии плавки металла, с учётом того что под водой это практически невозможно а их технологии выращивания условных кристаллов под водой также практически неприменимы для нас.
Ну давайте сообразим военный альянс, мы их не завоёвываем потому что их технологии и продукция нам практически накуй не нужны, а война не окупится, и они нас по той же причине тоже не воюют. Объединились мы против потенциального 3его противника и вот он объявился и сразу пошёл войной. Если он дельфинообразный, то он пойдёт на рыбок войной (наши промышленные мощности ему даром не нужны, а вот рыбьи ему интересны). Что меня заставит запустить военный космофлот на ту войну и рисковать своими людьми если это объективно не моя война? Да ничто! Даже наоборот, от рыбок мы уже получили все интересующие нас технологии и чтоб стать сильнее я предпочёл получить технологии ещё и от дельфинов с которыми мне столь же просто подружиться сколь и с рыбками ввиду слишком разных социально-экологических сфер обитания. Кстати это утверждение что мы рыбок кинем действует и в обратную сторону если на нас нападут голубеобразные. Значит военный альянс находится под большим вопросом.
Итог рассмотренной ситуации "мирного" партнёрства двух разных цивилизаций разбивается о слишком разные интересы, потребности, технологии и сферы интересов и это я рассматривал более-менее понятных рыбок/дельфинов/голубей, но кто сказал что "солярис" является самым необычным для нас существом? Солярис вовсе не предел, я не гениальный писатель чтоб хоть представить кто и что(!) может нас ожидать на просторах разумной(!) вселенной. Собственно со скандинавом мышления 8-10веков мне было бы сложнее договориться о чём либо, нежели с рыбкой привычного мне уровня психологии ввиду совершенно разных ценностей... Да и не исключено что то что мы считаем мирным сосуществованием с рыбками не означает что мы не ведём войну - они на всех встречах побеждали нас традиционным для них способом показа ярких (может даже нарощенных) плавников, а мы их мочили "пулями" и после каждого боя обе стороны расходились полностью уверенные в своей победе и полной военной импотенции врага.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена