Топ-12 самых наглых «отмазок» спортсменов, попавшихся на допинге
На допинге спортсмены попадались и попадаются повсеместно и постоянно, и можно, порой, только удивиться тем нелепым «отмазкам», которые они придумывают в своё оправдание. Но ещё удивительнее, когда подобные несуразные истории «прокатывают» и спортсмены удачно уходят от наказания. Но, давайте, покончим с пустой болтовнёй и поудивляемся вместе.
На допинге спортсмены попадались и попадаются повсеместно и постоянно, и можно, порой, только удивиться тем нелепым «отмазкам», которые они придумывают в своё оправдание. Но ещё удивительнее, когда подобные несуразные истории «прокатывают» и спортсмены удачно уходят от наказания. Но, давайте, покончим с пустой болтовнёй и поудивляемся вместе.
Начнём с неудачников:
1.Альберто Контадор (Испания, велоспорт)
Во время победного «Тур де Франс 2010» испанский гонщик сдал положительную пробу на кленбутерол. Присутствие допинга в организме он объяснил тем, что накануне съел мясо, в котором, по мнению спортсмена, и находилось запрещённое вещество. В испанской велогоночной федерации Контадору «поверили», но всё же назначили годичную дисквалификацию без лишения титулов – спортсмен остался победителем «Тур де Франс», а в следующем году выиграл ещё и «Джиро д'Италия». Однако чиновники WADA остались не удовлетворены таким решением национальной испанской федерации и провели своё собственное исследование, согласно которому кленбутерол был обнаружен лишь в одном из 286 000 тестов мяса. На Контадора был подан иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который постановил увеличить срок дисквалификации до 2-х лет и лишить спортсмена всех титулов с июля 2010 года. После всей этой истории Альберто Контадор стал вегетарианцем.
2.Тайлер Хэмилтон (США, велоспорт)
Хэмилтон мог бы претендовать на чемпионство по нелепости отмазок. В 2004 году две пробы Хэмилтона показали повышенное содержание красных кровяных телец, что впоследствии привело к его дисквалификации и передачи «золотой» медали олимпийских игр в Афинах нашему Вячеславу Екимову. Гонщик на полном серьёзе заявил, что повышенное содержание кровяных телец – следствие донорства брата-близнеца, который умер ещё в утробе матери. Однако спортивный суд гонщику не поверил и дисквалифицировал спортсмена.
3.Раймондас Румшас (Литва, велоспорт)
В 2002 году призёра «Тур де Франс» пограничники взяли с поличным, обнаружив целый букет запрещённых препаратов в автомобиле. Румшас тут же сделал круглые глаза и объявил, что сильнодействующие стероиды он вёз в Литву для тёщи, которая ими лечит все болезни – от насморка до геморроя. Румшасу такие объяснения тоже не помогли. Призёром «Тур де Франс» он официально перестал считаться.
4.Даниэль Пласа (Испания, легкая атлетика)
Испанский олимпийский чемпион по спортивной ходьбе, попавшись в 1996 году на олимпийских играх в Атланте на нандролоне, придумал такое объяснение, которое на тот момент ещё никому не приходило в голову: он рассказал, что сильный анаболический стероид попал в его организм во время орального секса с беременной женой. Это оправдание тогда не сработало, и ходок был вынужден завершить карьеру в 30 лет.
5.Тереза Йохауг (Норвегия, лыжные гонки)
Главной новостью лыжного межсезонья в 2016 году стала положительная проба олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Терезы Йохауг. В пробе спортсменки был обнаружен анаболический стероид клостебол. Сама Йохауг объяснила это тем, что лечила полученные в горах ожоги на губах кремом, который ей дал врач и который содержал это вещество. Можно отметить, что это получилась крайне неудачная «отмазка», так как даже на упаковке препарата стоит предупреждение о том, что это допинг. Тереза Йохуанг (кстати, типичная норвежская лыжница-«астматик») на олимпиаду в Южной Корее всё же не попала – её дисквалифицировали на 1,5 года.
Во второй половине списке перейдём к более «удачливым» спортсменам:
6.ЛаШон Мерритт (США, лёгкая атлетика)
Олимпийский чемпион в беге на 400 метров сдал целых три положительных пробы с октября 2009 по январь 2010 года на стероидный гормон дегидроэпиандростерон. Мерритт извинился перед друзьями, семьёй и спонсорами за «глупую, незрелую и эгоистичную ошибку» и пояснил, что принимал препарат для повышения потенции и увеличения размеров мужского достоинства. Спортивные чиновники «поверили», что двукратный олимпийский чемпион не собирался таким образом улучшать свои результаты и что допинг попал в его организм «случайно». Однако полностью избежать наказания за «легкомыслие» ему не удалось – Мерритт был дисквалифицирован на 21 месяц, начиная с первой проваленной допинг-пробы.
Вместе с тем, в то время в олимпийской хартии присутствовал пункт о запрете на участие в олимпийских играх тех, кто отбыл дисквалификацию за употребление допинга. Однако адвокаты Мерритта были с этим не согласны, так как считали, что данный запрет является «двойным наказанием» за один и тот же проступок, поэтому они добились отмены данного правила и легкоатлет смог выступать на олимпиадах. На олимпиаде в Лондоне в 2012 году ЛаШон не участвовал из-за травмы, но на олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году ЛаШон Меррит завоевал 2 медали – «золото» и «бронзу» (нашу легкоатлетическую сборную в Бразилию не пустили).
7.Шон Барбер (Канада, лёгкая атлетика)
Канадский прыгун с шестом, чемпион мира 2015 года Шон Барбер летом 2016 года проходил отбор в национальную сборную, чтобы выступить на олимпиаде в Бразилии. Спортсмен так разволновался перед ответственным стартом, что решил снять напряжение, проведя ночь с незнакомой девушкой – так рассказывал Шон Барбер позже спортивным судьям. Он дал объявление в интернете, на которое быстро получил отклик. Легкоатлет утверждает, что заранее предупредил свою партнёршу о том, что она не должна употреблять лекарства или наркотики. Однако девушка, с которой Барбер провёл ночь, всё-таки употребляла кокаин перед встречей. Именно таким способом, исходя из объяснений Шона Барбера, запрещённое вещество попало в организм спортсмена. И суд поверил канадцу, так как независимая экспертиза подтвердила, что столь малое количество наркотика могло находиться в организме только случайно. Спортсмен всё-таки выступил на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но занял только 10-е место. Кстати, чуть позже Шон Барбер публично признался, что он – гей.
8.Ришар Гаске (Франция, теннис)
Похожая история произошла однажды с французским теннисистом Ришаром Гаске. В 2009 году у него, на тот момент 23-й ракетки мира, был обнаружен кокаин. Спортсмен отказался признавать факт употребления наркотиков. Позднее, во время разбирательств с международной федерацией тенниса, он выдвинул интересную версию: Гаске заявил, что кокаин попал к нему через поцелуй с девушкой в ночном клубе. Спортивные чиновники поверили французу, так как у него было обнаружено чрезвычайно малое количество наркотика, соответствующее всего одной крупинке кокаина. Спортсмену пришлось остаться без тенниса на два с половиной месяца, пока шло разбирательство, но в итоге его признали невиновным и оправдали.
9.Джильберто Симони (Италия, велоспорт)
Во время «Джиро д'Италия» в 2002 году в крови Джильберто Симони был обнаружен кокаин. Сначала итальянец настаивал на том, что во время посещения стоматолога ему давали обезболивающие, в которых мог содержаться наркотик. Национальная Легкоатлетическая федерация «поверила» спортсмену и допустила до соревнований, но потом разбирательство вышло на второй виток и Джильберто Симони выдвинул новую, ещё более необычную версию: якобы накануне сдачи допинг-теста Симони был в гостях у родственников, которые угощали его привезённым из Перу чаем на основе коки. После нескольких глотков в организме накопилось достаточно кокаина, чтобы следующая допинг-проба оказалась положительной. И опять спортсмену «поверили» и полностью его оправдали. Правда, пока шло разбирательство, велогонщику пришлось пропустить «Тур де Франс», к которому он целенаправленно готовился.
10.Росс Ребальяти (Канада, сноуборд)
Первый олимпийский чемпион по сноуборду в 1998 году стал участником одного из самых громких скандалов олимпийских игр в Нагано. В его пробе были обнаружены следы марихуаны, но так как на тот момент она не была запрещена, дисквалификации спортсмен избежал. Понимая, что с моральной точки зрения он выглядит не лучшим образом, спортсмен пытался объяснить наличие марихуаны в пробе тем, что на него «надышали» в клубе друзья, которые курили «травку», а сам же он соблюдал «дух чистоты спорта». Спустя годы Ребальяти перестал притворяться и официально признал употребление марихуаны. По мнению спортсмена, этот наркотик помимо мышечного расслабления и снижения беспокойства улучшает сон и имеет противовоспалительный эффект. Одним словом, «трава» для спортсменов даже полезна.
Примечание: можно заметить, что спортивные чиновники особенно лояльны к незначительным дозам наркотика в крови спортсменов. Правда, строптивого Диего Марадона это не спасло от 2-х дисквалификаций по этому поводу, общей продолжительностью в 30 месяцев.
11.Карл Льюис (США, легкая атлетика)
Один из самых характерных скандалов с употреблением допинга произошёл в США в 1988 году, когда был трижды пойман на допинге девятикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Карл Льюис. Уникальность спортсмена заключалась в том, что он участвовал одновременно в 10 разных программах – прыжки в длину и спринт (в том числе эстафеты). Однако во всех случаях спортсмен смог «убедить» чиновников, что запрещенные вещества попали в его кровь «случайно» в тот момент, когда он принимал препараты от простуды. Спортивные чиновники безусловно «верили» каждому слову выдающегося американского спортсмена.
12. Сэйдзи Комацу (Япония, гребля)
В Японии в 2017 году у молодого 25-тилетнего, подающего надежды, спортсмена-каноиста Сэйдзи Комацу в допинг-пробе был обнаружен запрещённый препарат метандиенон. Первоначально Комацу был отстранён от участия в соревнованиях, но позже «было обнаружено», что запрещённый препарат был подсыпан спортсмену в напиток его товарищем соперником по команде – неким Ясухиро Судзуки. При этом, не сообщается как именно это было обнаружено. Поясняется, что мотивом для поступка послужило желание Ясухиро Судзуки гарантировать себе место в сборной.
На мой же взгляд, если уж человек что-то кому-то подсыпал, то нет никакого смысл потом в этом сознаваться. И что же получилось в итоге? Возрастного спортсмена (32 года, особенно не блистал), признавшегося в проступке, дисквалифицировали на 8 лет (да и фиг с ним), а молодого спортсмена с допингом оправдали. Правда, медаль, которую тот выиграл, когда попался с допингом, ему не вернули (он ведь был под допингом), но перспективный спортсмен теперь считается «чистым» и продолжит спокойно выступать дальше.
Источник:
0 комментариев