Асинхронный серводвигатель. Как это работает? Цикл ремонт серводвигателей и сервомоторов
Асинхронные серводвигатели получили широкую известность за свою непритязательность к условиям работы и технологичность. Обладают небольшой массой, скромными габаритами и привлекательной себестоимостью, легки в обслуживании. Такое электрооборудование выгодно выделяется. В 90-е годы начинается активное применение синхронных сервомоторов, но и сейчас асинхронный серводвигатель сохраняет свою долю в массовом использовании, особенно в промышленности.
Более углубленное изучение нелинейных систем элементы которых перемещаются друг относительно друга было бы очень долгим. Токи, потокосцепления, напряжения представляют собой изменяемые векторные величины. Они называются частота, амплитуда и фаза. Всё это изучается в теории электрических машин.
Асинхронным двигателям свойственна значительная нелинейность. Магнитный поток и намагничивающий ток связаны между собой. Сопротивления роторной цепи определяются температурой и частотой.
Чтобы определить нагрузку асинхронного серводвигателя, требуется помимо сопротивлений схемы замещения ещё знать и другие переменные. Потребуются напряжения, частоты, скольжения.
Чтобы выполнять дальнейшие расчёты с изучением и прогнозированием режимов работы следует знать математические выражения зависимости скольжения и внутренних параметров, а также режимов его работы.
Для частотно-управляемого торможения тормозной режим работы так же важен как двигательный. Допускается применять механику, при этом частотное управление позволяет осуществлять торможение привода с помощью электричества, а это во многом выгоднее.
Асинхронный серводвигатель возможно применять в качестве двигателя, либо в трёх режимах торможения. Эти три режима различаются между собой тем как движутся потоки энергии. У них разное направление.
Режим двигателя предполагает передачу мощности от источника электроэнергии к валу двигателя. Магнитное поле при этом вращается и дублирует направление вала машины. Скорость вращения поля больше скорости вращения вала.
Чтобы управлять асинхронным серводвигателем, не производят регулировку напряжения статора, вместо этого, его(напряжение) меняют вместе с частотой напряжения, которое подаётся на статор. При этом основными параметрами являются U/F и U/(F в квадрате). В преобразователе частоты или сервоприводе выбирается вид характеристики по которой управляется серводвигатель.
Чтобы создать синусоидальный ток статор применяют скалярный и векторный способ формирования напряжения. Самым выгодным является векторный режим. Он даёт возможность получить увеличенную амплитуду входного напряжения, по сравнению со скалярным.
Управление напряжением статора ведёт больше не к регулированию крутящего момента, а скорее к изменению статического запаса крутящего момента.
Дополнительно планирую рассмотреть ремонт серводвигателей в домашних условиях и процесс работы в специализированных организациях.
Источник:
0 комментариев