Зачем Сбербанк вводит режим секретности для клиентов?
На что только не идут банки, лишь бы не возвращать деньги клиентам, счета которых обчистили мошенники. По закону № 161-ФЗ, банк обязан возместить потери от несанкционированного списания, но за исключением "нарушения клиентом правил пользования электронными средствами платежа". Пока таким нарушением было сообщение пин-кода третьим лицам.
Но Сбербанк решил ввести свои правила и по СМС уведомил об этом своих клиентов: "Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт". То есть пользователи сберовского "мобильного банка" все как один стали нарушителями. Ведь так или иначе сообщают свои данные третьим лицам вынужден каждый, хотя бы при получении госуслуг.
Конечно, не факт, что новые правила прокатили бы в суде, очевидно, что это сделано в первую очередь для психологического давления на обворованных клиентов: ах, вы показали паспорт полицейскому? Нарушили правила, мы вам ничего не должны и в суде вы проиграете.
В Центробанке, как мне рассказывают источники, заинтересовались новшеством Сбера. Нет, не потому, что чиновники обеспокоены абсурдностью новых правил и теперь клиентов будут отшивать ещё активнее, чем это происходит сейчас.
А потому что сейчас, согласно положению № 382-П, именно банки обязаны мониторить все мошеннические операции и сообщать о них ЦБ в специальной отчётности, а тут фактически эта обязанность перекладывается на клиента (он теперь должен сам следить, не передавал ли документы третьим лицам).
"Как теперь вы будете в отчётности раскрывать, что клиент показал паспорт при покупке пива в магазине? Откуда узнаете?" — волнуются в ЦБ.
В Сбербанке готовят теперь пояснения для ЦБ. Теперь от их качества будет зависеть, одобрят ли новые правила чиновники, или новое правило "кому паспорт показали, туда и идите" будет распространено на всю Россию.
0 комментариев