Жопа головы или мудрый совет совы
«Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых – постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых – вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь».
Гмм… Самого писателя (прим.: автора вышеуказанной схемы кратчайшего пути из жопы) я называть не буду, цитата легко гуглится, да и не суть важно, кто именно это сказал. Просто, сама цитата – прекрасна (тут табличка «сарказм»).
Я перечитал это трижды.
Потом подумал: это что, серьёзно?
Вроде бы логично: сперва понять, где выход из проблемы, а потом из неё вылезать. Ан нет! Вылезти надо сначала, а понимать совсем не обязательно.
В этом месте у меня порвался мозг, особенно с учётом «вылезти один раз». Как бы не так! Не поняв, почему человек оказался, цитируя оригинал, в жопе, он ещё не раз там окажется, за милую душу. И так и будет всю жизнь рваться на выход.
Не говоря уже о том, что если в принципе непонятно, где выход и что происходит, попытки выбраться превратятся в панику, которая скорее приведёт к печальным последствиям, чем к конструктивным.
Поэтому – хочется снова напомнить о здравом скеписе, о подходе «перед любым консультантом можно при желании снимать шляпу, но не голову», и о том, что давать советы легко, особенно невыполнимые.
P.S. В Может показаться, что рассуждения здесь порядка «капитан очевидность», но суть в том, что в последнее время развелось просто какое-то несметное количество разного рода «мотивационных ораторов», тренеров, коучей, психологов, консультантов и прочих специалистов широкого профиля, которые сами себя провозгласили «Великими и Умными», вложились в рекламу и отзывы, и на волне модного тренда довольно успешно впаривают народу свои услуги, весьма-весьма сомнительного качества.
Есть у нас такой психологический феномен: нам кажется, что если мы заплатили за что-то деньги, то мы должны получить взамен что-то. Чем больше заплатим – тем больше (или качественнее) получим… Нет, с логической точки зрения в отправной точке всё верно, но вот только со второй частью уравнения есть заминка. Далеко не всегда конрагенты собираются нам поставить взамен товар/услугу, в том числе соответствующего качества… Это как, например, с рабочими-отделочниками: 3 бригады могут просить одинаковую цену за свои услуги, но вот качество работы всех трёх бригад может кардинально отличаться друг от друга. Или – ещё пример: можно хоть в 3 раза больше пообещать заплатить узбекам-гастарбайтерам (или рукожопам любой другой национальности), но если у них изначально руки кривые, то при всём своём желании и рвении они не смогут выдать приемлемый результат, хоть тресни…
И в теории мы все это прекрасно знаем, поэтому проверяем чек в магазине, осматриваем товар при получении, пересчитываем сдачу… Но если нам оказали услугу или мы купили товар, который не знаем, как проверить/оценить, то по умолчанию предполагаем, что чем больше мы заплатим, тем лучше (больше или качественнее) будет этот товар/услуга.
В подобных случаях весь здравый смысл и жизненный опыт нам вдруг отказывает, и вместо того, чтобы начать изучать неизвестный вопрос, просто для того, чтобы хотя бы поверхностно узнать, куда смотреть и где или что проверить, мы полагаемся на авось и добропорядочность контрагента: «Мы вам хорошо заплатили. Я доверяю вам, вы уж не подведите…»
Всё, здравый смысл ушёл…
Чем меньше человек понимает в вопросе, тем легче готов расстаться с деньгами ради «хорошего» результата. А люди, с помутневшим от жажды наживы рассудком, пользуются этим. А таких людей вокруг (безгранично алчных), год от года всё больше…
Тут есть, конечно же, и оборотная сторона, когда патологически недоверчивые и жадные не вкладываются там, где нужно, где им советуют специалисты… Но и на таких «хитрецов» всегда найдётся какой-нибудь «консультант» с винтообразной насадкой для вскрытия их кошелька…
Нить того, что хотел сказать, слегка потерял… Ну и пофиг, сегодня жарко было и дождь шёл – устал…
P.S.2 А, придумал, чем завершить сегодняшний этот пост!!!
Моя будущая бывшая жена – бизнес-консультант))) Так вот, она рассказала мне как-то раз анекдот, явив пример профессионального юмора:
Коты не дают житья мышам и те от безысходности пошли за советом к сове, которая в лесу славилась своей мудростью.
– Сова, подскажи нам пожалуйста – что делать? Коты нам совсем житья не дают, всех переловить грозятся.
Сова выслушала мышей, подумала-подумала и выдала мудрость:
– Смотрите, мыши: кого коты не смогут съесть? Ёжиков. Вот вам и ответ: вам нужно стать ёжиками!
Обрадовались мыши, что сова подсказала им решение проблемы, поблагодарили её от всей души и ушли…
Но через пару дней приходят мыши обратно к сове:
– Послушай, мудрая сова. Спасибо тебе за умный совет, но мы никак не может придумать, как нам стать ёжиками. Подскажи пожалуйста.
Сова на это фыркнула только: «Я – занимаюсь стратегическим планированием, а то, как вы будете претворять в жизнь мои гениальные советы – это меня уже не волнует, у меня нет времени на эти мелочи. Я вам дала решение вашей проблемы, а с тактикой разберитесь там как-нибудь сами…», – и отвернулась от глупых мышей.
Так вот, сейчас столько развелось «гениальных сов-стратегов» в самых разных сферах – консалтинг, психология, бизнес-тренеры и т.д. и т.п., что прям вот плюнуть некуда…
А вы что по этому поводу думаете? Ходили на тренинги? Как думаете, требуется эту сферу деятельности как-то лицензировать или можно верить на слово всем этим на принтере распечатанным дипломам? Достаточно ли вам рекомендации по «сарафанному радио» от таких же как и вы, «мышей»?
Источник:
0 комментариев