О жизни
Роберт Нигматулин, Академик РАН
Может возникнуть вопрос: какое отношение математик-океанолог имеет к экономике? Я считаю, что мне есть, что сказать. Я бы эпиграфом к большинству сегодняшних событий поставил следующую фразу, она будет вас шокировать, но тем не менее. «Сотни лет губила Русь вера в добрые намерения царей. Не потому, что цари были плохие, а просто цари не понимали». Вот нынешние тоже не понимают. Я остановлюсь на некоторых фундаментальных проблемах.
Начну с того, что никакого подъема не будет, пока мы живем так, как мы живем.
Проиллюстрирую это яркими цифрами про спрос и баланс. Я во многих странах бываю, и всегда спрашиваю, какая там минимальная зарплата, а потом смотрю, сколько стоит бензин: получается, что в среднем в развитых странах на минимальную зарплату можно купить тысячу литров: где-то – 900, где-то – 1100, в Америке – 2000... А у нас? 250-300 литров. И сразу со спросом все понятно. Откуда будет спрос?
Еще один момент. Это уже касается сельского хозяйства. Сколько стоит килограмм хлеба по отношению к литру бензина? У нас килограмм хлеба – литр бензина. А во всем мире? 3-5 литров. То есть, у нас бензин свой, хлеб нам труднее вырастить, чем во многих странах, так как мы живем в более сложных климатических условиях – получается, у нас 5 литров должно быть за килограмм хлеба. Это не значит, что так легко: пришел и политической волей поменял цены. Нет, конечно. Но президент должен это понимать. А раз интеллигенция этого не понимает, то и президент не поймет, что нужно вести курс в сторону снижения цены на бензин. То, что у нас – совершенно аномально. Более того, современные экономисты начинают лукавить, сравнивая по банковскому курсу литр бензина: сколько там и сколько у нас, хотя на первой же лекции по макроэкономике в Лондонской школе экономики дети узнают, что такие вещи нужно сравнивать на паритет покупательной способности, потому что все мы покупаем бензин и хлеб за свои рубли. Это американец, если приедет, для него бензин будет дешевым. То, что с ценами на бензин творится, свидетельствует о полной несостоятельности экономического блока нашего правительства. Цена на бензин у нас должна быть 25 рублей по затратам – даже меньше. Вот это и будут инвестиции в сельское хозяйство. И это несложно сделать, нужно уменьшать акцизы, не пытаться бюджетные проблемы решать за счет цены на бензин. Бюджетные проблемы нужно решать за счет товара. Пока мы этого не поймем, ничего у нас не будет. Сколько можно об этом говорить?
Мы радуемся экспорту зерна, но мы же вывозим сырье! Мы зерно вывозим: 30, даже говорят под 50 миллионов тонн, а 90% крахмала ввозим. Зерна в прошлом году было больше, чем в РСФСР было (в этом году будет меньше) но тогда мы еще и ввозили кормовое зерно, чтобы производить молоко, мясо. Это иллюстрация.
Мы должны повышать долю расходов на оплату труда простого и среднего трудящегося. Вы знаете, каков доход 0,4 процента самых богатых? Около 10 триллионов рублей. Пенсионная реформа – от одних бедных деньги брать и другим бедным отдавать – говорит об убогости мышления Правительства, минфиновских людей. Такое «минфиновское мышление». У российского трудящегося денег нет. Менее 20 тысяч рублей зарплату получают более половины трудящихся. Что они купят? А сколько людей получают более 70 тысяч, что считается по нашим меркам много? Всего 7%. А ведь на эти 70 тысяч можно купить меньше 2 тысяч литров бензина - это минимальная зарплата по американским меркам.
У нас народу ничего не нужно, потому что он ничего не может купить. В этом смысле главный инвестор в экономике – это народ, городской житель, получающий нормальную зарплату. И пока это не поймет интеллигенция, Путин тоже этого не поймет. Что он, семи пядей во лбу? Вот этого понимания простых вещей у нас нет. Если не выполняются базисные вещи, ничего не будет. Запомните, 1000 литров – минимальная зарплата, и килограмм хлеба должен стоить 3-5 литров бензина, а не один к одному. Пока у нас не будут сходные цифры, никакого роста не будет.
Источник:
0 комментариев